小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽。<br />やはり夕暮れに小樽にいたい…。<br /><br />二日目。午前中は「モエレ沼公園」で素晴らしい風景を見て<br />昼食はTさんに教えて貰った小樽のお寿司屋さんを目指します(~_~)<br /><br />小樽運河。<br />月も出ててロマンティック☆<br /><br />ステキな旅になりますように…<br /><br />

初めて北海道に出会った~♪ vol.3 ロマンティック小樽。

2011/10/09 - 2011/10/09

ぽちこさん

小樽。
やはり夕暮れに小樽にいたい…。

二日目。午前中は「モエレ沼公園」で素晴らしい風景を見て

小樽運河。
月も出ててロマンティック☆

ステキな旅になりますように…

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

札幌駅に戻った私達。
    函館本線で小樽に向かいます。

JR安いです。

小樽駅到着。

レトロでいい感じ(~_~)

みなさん記念撮影してます。
    私達も写してます(笑)

で、通路。エスカレーターです。

レトロな造りはわざとなんですねぇ(+o+)
    やっぱそうですねぇ…

階段ならレトロ感たっぷりですが
    それなら上り下りがきつい…

でももう少し「木目調」がいいなあ。

残念ながら「小樽駅」外観は工事中…

『手宮線跡地』

北海道で一番古い線路。日本でも3番目に古い。

約510mをオープンスペースとして整備されてます。
    レール、踏切が保存されてる。

小樽市色内
    0134-32-4111(小樽市観光振興室)
    小樽駅から徒歩10分

ソフトクリーム発見♪

『山中牧場 小樽店 』

小樽市色内1丁目6-18
    0134-27-5123
    11:00〜18:00
    無休 10〜4月は月曜休み

2人でひとつ♪

さっぱりなのにしっかり牛乳の味がします。
    普通のソフトクリームとは違います。

おいしい!これおいしいデス

北のウォール街に入って行きます。

こういう古い建物がお店に改造されて営業してます。
    普通に新築するより、もしかしたら大変じゃないのかな…

どれもこれも雰囲気ある建物ばっかりだ。

最近古いモノに魅かれるが
    トシとった証拠か?(笑)

「旧三井銀行小樽支店」

昭和2年建築

携帯カメラで撮影してます。

中を拝見。

ひとつひとつ違いますから見てるだけで楽しいです。

が、欲しい。

しかし高いね…(T_T)

言ってしまう(笑)

「かわいい♪」

もじゃハウスに入るか!

お店ですよ〜
    「とんぼ玉」ガラスですね。

中では体験やってます。
    小学生の女の子がガラスを吹いてます。

がんばれ!

外に出ると小さな川に人だかりが。

「サケの遡上」です♪

いっぱい上がって来てる。

分かるかな…右下にいます。

食いしん坊、ぽちこは密かに「これ捕まえればサケが食える」と思いましたが
    捕っちゃいけないらしいです。

よく考えたら産卵に来てますし、漁業権なんかもあるんでしょうね。
    自然保護しましょう!

でっかいもじゃハウス発見♪

小樽の街はもじゃハウス多いですし、似合います。

ふと、目につきます。

オリジナルで木札を彫ってくれます。

『創作札屋 彫蔵』

小樽市堺町1番22号
    0134-33-5333
    年中無休
    9:00〜19:00

きゃ〜♪

これは欲しい。

ガリガリ君と私、娘、婿、4人分買いまして5248円。
    素材や紐の値段で変わります。
    字体や模様を選べますが料金は変わりません。

今、携帯につけてます(~_~)
    「柘植」で梅の柄で名前を彫ってもらいました。

これすごいです。
    お店で写真撮って3Dで彫ってもらうんです。
    大きさや形で値段が…5000円くらいから3万くらいまでありました。
    ペットの写真をメールで送っても作ってもらえますが2Dになるということです。

Tさんに紹介いただいたお寿司屋さん「竜敏」

小樽市堺町5番47号

TEL&FAX:0134-31-3888
    8:30〜19:00
    不定休

「小樽」セット2650円一人前と後はお好みで(^o^)
    茶碗蒸しも必須です。

そしてビール(~_~)

これはガリガリ君の「いくら・うに・かにみそ」

ぽちこは食べられません((+_+))

これもガリガリ君の。
    えびの卵…まったくダメだ…

これは私の中トロ・まぐろ♪
    ぽちこ好物のあわびが売り切れだそうです。
    ええっ(@_@;) つぶ貝も売り切れ〜?
    寂しい…

板さんと会話。
    「名古屋の高島屋でやってるでしょ?TVでやってた。」
    「僕もナゴヤドームの時は行きましたよ」
    「名古屋に来てるから小樽がお休みだったらどーしようと思ったよ」
    「これ僕の名刺。持って行ったらサービスしてくれるんで。ちっちゃいおじさんがいますから」

かっこいい板さんの名刺ゲット♪
    残念ながら高島屋の物産展には行けず。
    でもけっこう来てるという話なので次回持って行こうっと♪

お会計は6900円なりぃ。

あ〜☆
    テディベアだ〜

酔っ払いのためボケボケ写真(携帯)が続きます(+o+)

「北海道限定ラベンダーテディベア」

マゴ一号と姪っこへのおみやげデス。

『ルタオ』に入り「ドゥーブルフロマージュ」を試食するも
    おみやげにはしにくいので出てくる(笑)

酔っ払いは大胆です。

ぼけてますが『六花亭』

小樽運河店
    北海道小樽市堺町7-22
     9:00〜18:00

娘に頼まれてる「マルセイバターサンド」など
    大量購入です。

空港にもあるんですが買い忘れると怖いので(^_^;)

てくてく…

しかし今回は、今日はよく歩く。
    でも足は痛いがまだ見たいもんね(~_~)

あわび580円!やすっ♪

ほたてもあるじょ〜
    網焼きしてうまそうな匂いが〜♪

メロンも!

200円♪
    ありえん! うま〜〜〜〜い♪

ついついもじゃに魅かれる(~_~)

もじゃハウス♪

車屋さん発見。

運河でしばし休憩。

夕方までココで(笑)

私たちがベンチにいると…父・母・男の子・女の子の家族が目の前で写真撮影。
    しかし…全員では撮れません。
    なので
    「よかったら写しましょうか?」と目いっぱいの笑顔で言ってみた。
    そしたら…
    父・母…「けっこうです。」と笑顔も見せず、こちらも見ず、逃げた〜

気分悪い…ぽちこガッカリ(+o+)
    「いらんお世話でいいけどさー断り方ってあるじゃん」と
    ガリガリ君にぐちる。

しばらくすると…
    どこかのママさんみたいな派手なおばちゃん3人組が。
    ん?関西弁だじょ〜大阪のおばちゃんか?

私達の目の前でかわるがわる「写るんです」で撮影会♪

でもさっきのことがあるので見ないようにする。

しかし
    リーダー格のおばちゃんがガリガリ君に目を付けた!
    「ごめんね〜撮ってもらえる?」

「関西からですか?だんなは大阪ですよ」
    「あら♪お隣やね。奈良から」

で、今度は撮った♪

「ありがとうね〜助かりました」
    「いえいえ♪いい旅を」

あ〜良かった(~_~)

わいわいがやがや…
    今度は男女12,3人くらいの中三?高一?団体さんが来た!

案の定撮影会なんだけど
    セルフタイマーがうまく作動しなくて悪戦苦闘。
    おいおい…人数多いしうまくいくのかい?

仕方ないなあ…(笑)
    輪の中に入って行って「おばちゃんが撮ってやろうか〜?」
    「ええっ♪ お願いします」
    「じゃあ、これも」
    と、カメラ一台、携帯二台に増えた〜っ(^_^;)

「はいチーズ」「もう一枚」「あと一枚」
    「次携帯。はいチーズ」「もう一枚」
    「もう一回」「「はいチーズ」「もう一枚」
    「ラスト」

終わり〜ふうぅ…

「きゃ〜キレイに撮れてる」
    「ありがとうございます」
    「ありがと〜」
    みんなにお礼言われちゃったよ♪

手を振ってお別れ。

若い子もちゃんとしてるから日本の未来も捨てたもんじゃないゾ

月が出てる。

そろそろライトが。

きれいねぇ

雪の風景も見たいもんだ。

さてそろそろ札幌に戻ってジンギスカンへ行こうかな。

でも歩き過ぎて足が痛いからなあ…
    小樽で食べちゃおう!

『 小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 出抜小路店 』

小樽市色内1-1-17 小樽出抜小路1F
    0134-33-0015
    11:00〜23:00
    無休
    カウンター 12席

煙がうまそうなのよぅ(^o^)

生ビール!乾杯♪

ジンギスカン 生ラム 一人前700円 これは二人前♪

うまい!ヽ(^。^)ノめちゃうま!
    うまうまうまい!

ラムステーキ追加じゃあ!

うま過ぎ!

人生で初ジンギスカン!
    こんなにうまいなんて!

でも北海道だからうまいんじゃない?
    こんど愛知で挑戦してみるか!

ビールも進む。

お会計 3850円なり。 めちゃ安い!

『小樽出抜小路』

明治・大正時代を再現し、私達が行ったジンギスカンのほかに海鮮食堂など13軒の店があり
    「地産地消」をテーマにしてます。

ライトアップしてます。

酔っ払いは歩きます。

やっと「小樽駅」に到着。

ランプ♪
    レトロ仕様が雰囲気ありますねぇ。

札幌に向かいます。

札幌駅構内でこんなもの買って。

今夜のつまみ(^_^;)

今日は歩きがハードで疲れました。
    夜遊びに行くつもりだったのに…
    私の一日乗り放題の「共通1DAYカード」はお得だったのか?
    夜、すすきのまでいくつもりだったのにね。

ガリガリ君の「共通ウイズユーカード」は明日使えるか♪
    計算上は後何十円か残ってるはず(笑)

〜つづく〜

• ElliEさん 2012/03/01 14:54:28
    雪の小樽は寒かったです
    はじめまして!

雪の小樽に行ってきました。
    吹雪で寒かったです。
    他の季節の小樽もみたくてぽちこさんの旅行記を見せていただきました。
    ランチも夕食も小樽で食べられて、ゆっくりされたのですね
    私も、このぐらいゆっくり小樽を見たかったです。

雪あかりのイベントをやっていて、とても素敵な小樽でしたが、シャッターを押す指がしばれて、ゆっくり見ていられないのが残念でした。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/03/01 15:04:31
    RE: 雪の小樽は寒かったです
    こんにちは、ElliEさん(^_^.)

こちらこそ♪

きれいな雪の小樽を見せていただきました♪
    「いいな〜いいな〜♪」と(笑)

実は相方・ガリガリ君にも見せて
    「今こんなんだってよ〜行きたいね」と。
    そしたら「おまえ、氷点下我慢できんやろ?」
    と言われました(^_^;)

そんなん、こんなにきれいなら少しは我慢しますよね…たぶん…きっと…

旅行記読んで頂いてありがとうございます♪
    これからもヨロシクお願いします(~_~)

• crossさん 2011/11/06 21:00:43
    にっぽんのベニスやぁ〜♪
    ぽちこさん、こんばんは♪

小樽編を見落としてたよ。
    北海道に行ったら小樽は外せません。
    この運河と倉庫は行ってみたい。
    うまい具合に小舟も通りベニス的な雰囲気。
    それも夕暮れにさしかかった時の哀愁感がたまらんねぇ〜♪
    この写真の後の写真は、ブルーモーメントって言うそうですよ。

4トラのおばちゃんもおっちゃんも写真は上手いよ〜♪
    年期が違いますから、いつでも撮ってあげてください。

お寿司...イクラ、ウニ、蟹みそ...あんなに旨いのにダメなんですか?
    その代わり、あわび、ツブ貝は大好物?
    自分とは反対ですわ。
    ジンギスカンも美味しかったようですね♪
    ラムもマトンもあの独特な臭いが苦手です。
    あまり臭わんっていう方もいますが、悪い肉を食べたのかなぁ?
    本場の北海道でリベンジしてみたいよ。
    ここでダメなら納得するんだけどねぇ...。

cross

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/06 21:26:03
    RE: にっぽんのベニスやぁ〜♪
    crossさん、こんばんは(^o^)

運河のとこでかれこれ二時間くらいいたよ(笑)

まあ、なごんでたのと、夕暮れ待ちと、疲れ果てて(^_^;)

いろんなことがあるからおもしろいねぇ…
    crossさんもいろんなことあるもんね?^m^

ラム肉。
    私も臭いのかなと思ってたけど全然だった。
    やっぱ「ジンギスカン」専門のとこがいいのかな…

次回はすすきので夜遊びしたいから、ジンギスカンもすすきのの有名店に行ってみる。

すでに次回のこと考えちゃってるケド〜

旅は楽しいねぇ♪

• someさん 2011/11/06 16:47:43
    小樽綺麗ね〜(⌒-⌒)
    小樽の街並もモジャも、運河も硝子も綺麗〜♪
    もちろんお寿司もジンギスカンもいいなぁ☆
    いった事無い所ってどうしてこんなにも魅惑的なんざんしょ!

写真、結構デスはないよね、お子様の教育にもはなはだ宜しくないですよぉ
    でも、奈良の奥樣方も、高校生?の若人もいい感じで良かった!
    ワタシもホッとしましたよ♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/06 16:54:59
    RE: 小樽綺麗ね〜(⌒-⌒)
    こんばんは、someさん(^o^)

今もyahooのほうに行ってたよ(笑)

私は初北海道だから、すごく良かった。
    小樽も札幌も♪

北海道大好きになったよ〜♪

また行きたい。

そのときは小樽でレンタサイクルを(*^^)v
    ぐるぐる廻るよ!

ぽち
  • kaoleeさん 2011/10/27 14:13:12
    待ってました、小樽!
    こんにちは、ぽちこさん

ここ数日ちょっとバタバタしていて出遅れましたぁ

小樽、小樽♪
    お待ちしてました〜
    20年以上前に2度ほど北海道行ったとき一番好きだなぁって思った街です

でも今のほうが体験できるとことかスイーツのお土産やさんとか
    いっぱい増えているんですね〜更に魅力ある街になってるみたい
    運河のロマンチックさは変わらないな〜ステキステキ
    でもせっかく写真撮ってあげようとしてるのになんでそんな態度で逃げるのー?
    理解不能だわぁ
    kaoleeだったら絶対うれしい&撮って貰ってからお返しにお撮りしたいのに
    せっかくの親切心だったのにちょっとショックでしたねぇ
    でもそのあとのおばちゃんたちには喜ばれてよかったよかった

お寿司もさすがにおいしそうだけどジンギスカンも美味しそうな上に安いっ!
    なんか鮑の値段とかラムの値段見てたらここは日本?って思ってしまった(笑)
    観光もグルメもホントに魅力的だ北海道は〜また行きたい〜!

kaolee

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/27 17:40:13
    RE: 待ってました、小樽!
    こんばんは、kaoleeさん(^o^)

忙しいのにありがとう♪
    いつでもいいのよ…そんなの。

小樽いいねぇ
    内緒だけど、ココは女子ばっかのほうがよかないか?
    ガリガリ君には悪いけど(笑)
    女子ばっかでウロウロしたほうが楽しい気がする^m^

写真撮りましょうか?
    けっこう勇気いるんだけどな…
    ま、次の2組には喜んでもらえて良かった♪
    奈良のおばちゃんには感謝だよ〜
    小樽でへこんで帰るとこを救ってもらった(~_~)

立ち直りが早いぽちこであった(笑)

ぽち
  • puyomushiさん 2011/10/26 21:41:00
    やっぱり小樽は夜景だね
    ぽちこさん、こんばんわ☆彡

朝,ポチ逃げしました<(_ _)>
    小樽、puyoも一昨年行きました。
    運河沿いはやっぱり夜景ですね〜
    私たちは、懐かしの定額給付金で1泊2日の弾丸ツアーで行ったので
    夜まで小樽に居られなかった(泣)
    ぽちこさんさんの旅行記で”お〜お〜”と感動しまくりです。

小樽で北一ガラスでちっちゃなランプを買ったのですが、電球を
    割ってしまった(*_*)
    ぽちこさんさんは物欲より食欲だった??

ジンギスカンのお肉はめっちゃ美しいいですね。
    お値段も激安だし。

最後にありがとうに埋もれて、ホント私もハッピーになりましたよ。

puyo

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/27 08:58:43
    RE: やっぱり小樽は夜景だね
    puyoさま、おはよー(^o^)

おおお、「定額給付金」(笑)
    いくらだったっけ?(爆)

はるかかなた昔の話になっちゃったね〜(^_^;)
    私、何に使ったんだろう???

食欲の秋だからねぇw

でも結局買い物にもけっこう使った。
    旅費が2人で7万なもんでよゆーぶっこいてたらかなり使って…
    財布が軽い((+_+))

今、おこづかいが…

後悔先に立たず…わはは♪

• きーちゃんさん 2011/10/26 10:08:59
    ジンギスカンはタレが命♪
    ぽちこさん、おはようございます☆

またまたお邪魔しま〜す^^

小樽の歴史的建造物、見ていて飽きないですね〜
    古い建物を見るのが好きなので、時間を忘れて見学しまいます。。。

ぽちこさんは、一番美味しいウニとか卵系統が苦手だったんですね^^;
    あっさり系はOKなのかな^^

ジンギスカン、札幌で食べたのかなと思いきや、、、小樽でいただいたのですね〜 でも感動しながらいただいているようすは道産子のきーちゃんも見ていて安心しました(*^_^*)
    普通ラムは子羊ですが、道産子のジンギスカンを食べ慣れてる人は、タレ付きの「マトン」も好きなんですよ。
    マトンは、生後1年以上の羊の肉で、ラムより脂肪が多くコクがあり美味しいです♪

出抜小路は7月に行って来ました。小樽の「なると」は有名で鶏半身揚げガッツリ頂いてきました!   ↓良かったら♪

夜の小樽運河とても綺麗です〜☆
    小樽運河では、カメラマンお疲れさまでした!(^^)!

きーちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/26 17:41:44
    RE: ジンギスカンはタレが命♪
    こんばんは、きーちゃんさん(^o^)

ガイドブックに
    「初心者はラムがおすすめ」って書いてあったので(笑)
    マジうまかった〜♪

できたら札幌でいろんなお店のいろんなお肉を食べ比べてみたい♪
    う〜考えただけでおいしそう(^o^)じゅるる…

「北海道ジンギスカンランキング」なんてどこかにないかな…(笑)

マトン♪
    次回は行く前にきーちゃんさんに連絡してマトンがうまい店を…

またお世話になる予定(爆)

• がりさん 2011/10/25 23:08:07
    小樽だ〜
    ぽちこさん、こんばんは!

小樽♪
    僕も好きな街です!
    素敵だよね〜、小樽運河。
    とくに夕暮れ時、ほんとに絵になるよね♪

写真のけっこうです。の下り、思わず笑っちゃいました。
    もっと他に言い方あるよね〜。
    僕も前に小樽運河で外国人観光客の人達と写真の撮り合いしたの、思い出した。

お寿司、美味しそう〜。。
    …って言いたいところだけど、自分お寿司だめなんで。。(笑)
    イクラやウニどころか、まぐろとかもほとんどだめ。
    食べれなくはないけれど、やっぱお寿司は苦手で…。
    北海道行って、お寿司食べたこと一度もないもん(笑)。
    せっかく北海道行ったのに、もったいない!なんて言われる。。
    う〜ん、日本人なのに変わってる??

ジンギスカン!
    自分はこっちかな♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/25 23:23:15
    RE: 小樽だ〜
    こんばんは、がりさん(^o^)

小樽…いいですなぁ
    雪のとき行きたい!が、よく考えたらマイナスなんだよね?
    軟弱者のぽちは耐えられるだろうか…

ガリガリ君に
    「おまえは暑がりの寒がりだから」と言われてます(笑)

超・高級ダウンコートでも着て(毛皮のコートじゃないとこが庶民)

お寿司食べられないのか…ま、苦手なものはあるわね。
    私の弟はお肉全く食べられなかったからカレーとかもダメだったなぁ。
    よけてっていうのもダメなのさ。

ジンギスカン食べにまた行こうっと♪

• NAMYさん 2011/10/25 22:38:23
    風情があってステキ♪
     こんばんわ、ぽちこさん☆彡

小樽、高校の時に修学旅行でいきました。が、おそらく皆、北海道は楽しんでないはず。なんせ、毎年修学旅行の行き先投票をして、1位のところに行くんだけど、なぜにハワイでなく北海道なのか???とみんな反抗的(爆)

ってことで、良い思い出が全くないんですが、小樽、いい街ですね♪運河がなんとも言えない。風情があって、いいなあ。

お寿司もおいしそう♪でも日曜にお寿司食べたばっかだから大丈夫だもんね。かっぱ寿司で2人で1400円。まあ、ネタもそれなりなんだけど。。。

今週末はいよいよ東北地方に1泊2日でお出かけしてきま〜す(*^。^*)

NAMY

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/25 23:17:26
    RE: 風情があってステキ♪
    こんばんは、NAMYさん(^o^)

なぬ?ハワイ?

それは…(^_^;)
    大人の事情でしょう!わはは♪

わても行きたい♪

小学校は京都・奈良、中学は東京・日光、高校は広島・山口、岐阜の公立なんてそんなもんよ…

愛知は今は、スキーとか沖縄とかだね♪

時代やのう…

もう一回中学校から受験してもいいなぁ
    大学受験もしてもいいなあ(~_~)
    セイシュンしたいがな〜

• たらよろさん 2011/10/25 14:25:47
    北海道は何を食べても旨いよね
    こんにちは〜ぽちこさん。

表題通りのロマンチック小樽ですね〜〜♪

トワイライトの小樽の水辺、、、本当に綺麗で素敵。
    これこそロマンチックというのね!!

牧場のソフトクリーム、絶対に美味しいよねぇ〜〜
    北の海で獲れたお魚たちのお寿司、、、絶対に美味しいよねぇ〜〜
    ウニやイクラは苦手だけれど、マグロ、中とろ大好きなので、
    北海道のお寿司、食べたいよ〜〜〜

と、思っていたらメロンもおいしそう。
    メロン三昧もいいなぁ(笑)

とにかく北海道は旨いものだらけで困りそう〜〜

たらよろ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/25 14:31:12
    RE: 北海道は何を食べても旨いよね
    たらよろさん、こんにちは(^o^)

ぽちこ、2キロ太りました〜わはは♪

せっかくちょっとだけ体重落ちたのにまた増えた〜っ
    激太りはもどりません!
    やっぱ新陳代謝が悪いのね…

と言い訳をしつつ、またおいしいもの食べる♪
    いいのよ、残りの人生はガリガリ君と一緒だから(笑)

• カメちゃんさん 2011/10/25 10:43:31
    もう小樽に到着!
    ぽちこさん こんにちは(^^)

この前、札幌を散策中と思っていたら、早くも小樽に来てる〜。
    なんか、急ぎの旅だったですか?(^o^)

小樽はツアーも入れると3度ばかし行ったけど、まだまだ行ってみたい思いますね。

あのアイスクリーム、懐かしいなぁ〜。
    ブログにも書いたけど(写真はなかったね)、カミさんは1個しか買ってくれなかったのですよ〜(-_-;)
    それで、カミさんがガブッ!!とカブリついたモンですから、残りはホンのチョット(>_<)
    だから、もういっぺん小樽に行って、あれを丸々1個食べたい!←取締まられ役の愚痴(>_<)

小樽に行ったら、食は海鮮だね!(^^)!
    マグロのトロでお腹一杯(^-^) ぽちこさんが羨ましい!!
    当家の小樽の海鮮は、あのホタテを半分づつで終わっちゃったね〜(T_T)

ぽちこさんと違って、私にとっては中途半端で終わった小樽(-_-;)
    次なるリベンジを目指して、カミさんの足の裏でも揉みながら話をしてみますね(^_^;)、
    返事がよければ、小樽着の船で(^-^)と思っています。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/25 14:01:35
    RE: もう小樽に到着!
    カメちゃん、こんにちは(^o^)

いいですねぇ、小樽♪
    そして札幌もまだまだ見なきゃいけない!

私んちもまた行くつもりです。
    昨夜も「10月って穴だな〜来年も10月に北海道行くかな」って。

紅葉にはちと早いんですが、でもなかなかいいですね10月。
    なんてったって安いのがいい!
    そのぶん、食にお金使えます^m^

カメちゃんとこも魚とソフトクリーム食べに行きましょ♪

• zzr-cさん 2011/10/25 09:30:59
    鮭の遡上
    ぽちこさま おはようございます!

小樽に行かれたんですね!

札幌から小樽の距離感が全然分からないので電車も高いのか安いのか^^;

安いって事は結構距離があるって事ですかね?

こんなに小さな川にサケの遡上があるなんて見てみたいです!

鮭って川を降りてからアラスカの方で5年位掛けて大きくなり
    戻ってくるんですよねぇ〜しかもちゃんと自分の川に。

この子たちも長旅して次の世代を残す旅の終着駅に無事到着出来たようです^_^

ぽちこさんは内臓系が苦手のようですね^^;
    そのかわりトロとかしっかりいただいてますね^^;

小樽の運河は雰囲気があって素晴らしいですねぇ〜
    こんな処で写真を断るってどうかしてるぜ!(ブラマヨ吉田さん風(笑))

ジンギスカンってお肉の匂いとかどうなんですか?
    正直食べた事がなく(お店で自分で焼くやつ)どうなんだろうって。
    でもお肉見てると凄く美味しそうな色してますね。

こりゃ旨そうだ!これなら全然食べれそうですね^_^

じぃ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/25 13:56:44
    RE: 鮭の遡上
    じぃ〜さま、こんにちは(^o^)

サケの遡上は初めて見ました。
    みなが集まってワイワイしてたので「何?」と見たら
    バシャバシャ音立ててたくさんいました。
    ただ、みんな傷だらけで…(T_T)
    やっぱ産卵に故郷に帰ってきたんですね…

ジンギスカン…やっぱ北海道で食べるのがいいですねぇ
    オススメは生ラム。
    ラムは子羊なので臭みがありませんし
    私が思うに生のほうが味付けより新鮮で味がいいと思います。

愛知ではどうなんでしょう?
    専門店て無いですかね?
    栄あたりならありそうだけど…
    ジンギスカンのお店じゃないとあの味は無理なんじゃないかな…

牛とも豚とも全然違う味の表現には困ります(笑)

ジンギスカン食べに北海道行ってもいいかな…♪

ぽち
  • kodebuさん 2011/10/25 00:04:36
    ロマンティックな景色に美味しい物いいな♪
    ぽちこさん、こんばんは〜!

北海道旅行記の小樽編にお邪魔しました♪
    鮭の遡上まで見られたんですね〜☆☆

お寿司美味しそうですね〜
    ぽちこさん、卵系が食べられないんですか?
    私、あの3点セット見たら嬉しくって泣いちゃいますよ〜(笑)

運河の写真はやっぱり欲しいですね^^
    それにしても写真って難しいですね!
    ウチは夫婦でいる時に「写真とりますよ〜」って言われたら
    夫「すみません、でも大丈夫です!」
    そこですかさず私が「え?イイですか〜お願いしまぁ〜す♪」って感じ。
    たぶん、「どっちやねん!!」って思いながら撮ってくれてると思います(苦笑)

最後は美味しそうなジンギスカンまで召し上がって…
    思いっきり北海道満喫されましたね〜
    ではでは、最終日楽しみにしていますね〜

kodebu

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/25 08:26:02
    RE: ロマンティックな景色に美味しい物いいな♪
    おはよー、kodebuさん(^o^)

いやあ…普通は声かけないのよ…

だって、子ども2人をだんなが撮りそして子どもが夫婦を撮りってしてたからさ…
    家族のも欲しかろうと思って

まさか、あんなふうに逃げるとは(笑)
    善良なおばちゃんをつかまえて(^_^;)
    自分で言うのもなんだけどわてら人良さげに見えるよ(笑)

いろんなことに遭遇するもんだ〜あはは♪

まあ、次の人たちで悲しみは癒されたんで(~_~)

• くろまめさん 2011/10/24 21:12:14
    寿司好きは小樽か?
    ぽちこちゃん こんばんは〜

札幌だけじゃなくて小樽も行ったのね♪
    距離感がわからなくて、そっか〜一回の旅行で両方行けるのか!!なんて嬉しくなってるくろまめ。(地理の勉強し直して来い!)

ラーメンよりもとうもろこしよりもカニよりも・・・まぁ全部好きなんだけどね・・・寿司が好き♪
    TVの旅番組見てると小樽行きたいなぁ〜って思ってました。いくらもうにもえびっこもOKよ!苦手なのはしゃこだけ。
    来年の夏は北海道にするか・・・と相談中のくろまめ夫婦です。

ジンギスカンきっと美味しいよね〜新潟で昔食べたんだけどがっかりだったんです。しかも、お店すぐなくなったし・・・本場のおいしいのを食べてみたい!!スープカリーもね。
    マルセイバターサンドも好き♪若いから・・・!

くろまめ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 21:26:44
    RE: 寿司好きは小樽か?
    くろまめしゃん、こんばんは(^o^)

夏に北海道行くんなら、札幌・小樽・美瑛は必須だよ〜
    行ける行ける♪

わても行きたい!
    すでに北海道はまりまくりじゃ〜

ジンギスカンは生ラムがオススメだよ(^_^.)
    すごくおいしいでぇ
    うまうまだよ♪

なんでこんなにいいとこ今まで行かなかったんだろうって思ってる。
    くろまめしゃんも絶対はまる!
    新大久保と同じくらいはまるね(~_~)

• つばささん 2011/10/24 20:09:54
    二人で一つのあま〜いソフト(*^^)v
    ぽちさま こんばんは〜

小樽、いい!

やっぱいいよね浪漫小樽(*^^)v

次はつばさも二人でひとつのソフトクリ〜ムにして、9:1の割合でなめる(もちろんつばさが9ね。そして、ツレが今のじゃ足りないと言うだろうからもう一つ買ってこんどは8:2ね。うわっ足したら17:3になった!ってばかなことを延々と考えるつばさ・・・(-。-)y-゜゜゜)

つ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 21:02:23
    RE: 二人で一つのあま〜いソフト(*^^)v
    つーさま、こんばんは(^o^)

私はいつも上から頂き

そしてコーンのとこはガリガリ君にあげるよ〜
    優しいでしょ?

• 天星さん 2011/10/24 19:29:04
    酔っ払い様へ
    こんばんわ
    あの家族の判断は実に正しい(笑)

小樽の運河の倉庫街の夜景はいつ見てもいいなぁ〜
    うちにもあの画像は何枚かあるぞぇ〜
    遠〜い記憶だな〜

で、寿司屋に行っても
    食えーね〜もんばっかりやん(笑)
    うまそうなのに...

ロマンティック小樽

ぽちこはん、酒の飲みすぎじゃあ
    よっぱらってただけやろう(笑)
    きっと、夢見たんじゃぁ〜

ガリガリはん、デートの続き
    また見に来るわぁ〜
    アツい、アツい

天☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 19:58:00
    RE: 酔っ払い様へ
    天サマ、こんばんは(^o^)

寿司屋…あるよ!

えっと、まぐろ・いか・はまち・サーモン・つぶ貝・赤貝・とり貝・子持ちこんぶ・あわび…ね?♪

食べないのは、えび・うに・いくら・かにみそ…

小樽の写真画像くださいな♪
    天サマのならきれいであろう(^_^.)
    クリスマスカードでいいよ〜
    待ってるからネ

• ちょびれさん 2011/10/24 19:18:50
    素敵!素敵!
    ぽちこしゃん、

こんばんわ!

いやん、ロマンチック〜♪小樽運河の倉庫街→っていうんだっけ?画像すっごい
    綺麗に写してるね!倉庫街の画像どれも待ちうけにしたいくらいだよ!

ぽちちゃんって生ものが苦手だったんだっけ?
    ガリガリクンが食べたの全部大好き!地魚の握り、新鮮で贅沢じゃなあ。
    じゅるり・・・

買い食いのソフトクリームは♪二人でひと〜つ〜、愛してる〜愛してる〜
    そこに〜ダーリンが〜居る限り〜→ちょっとレトロな熱唱。

ジンギスカンってヘルシーで美味しいんだよね〜産直ものは臭みがなくって
    すごーく美味しいって聞いたことがある、美味しかったよね、ね、ね!?

可愛いおみやもたくさん買って・・・

ラベンダーくまちゃん、ちょびねーも欲しい(笑)

一杯歩いたみたいだけど・・ダーリンのあんよは大丈夫だったんだろか・・・

ちょびねー

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 19:52:27
    RE: 素敵!素敵!
    ちょびねー、おこんばんは(^o^)
    元気しとるかね?

携帯カメラすごいでしょ?
    もしかしたらカメラよりきれいかもよ〜
    (みなさんに書いてるがカメラはバッテリー切れじゃ)

ソフトクリームはねぇ…くどいかなと思ってひとつにしたんだけど
    それが!
    うまい♪
    後悔したね〜二つにしや良かったと。
    あっさりなんだけどしっかりしたまろやかな味で。
    最近食べた中でもベスト3に入る。
    ベスト1は東海北陸自動車道のひるがのPAのソフトクリームなり!
    高山の手前ね♪

生ラムはほんとにうまいね♪
    あ〜恋しいよ。
    食べたいなぁ…

足は2人とも痛くなりまして
    寝るときは2人して湿布して寝たよ(^_^;)

• motoさん 2011/10/24 19:06:09
    先客いたぁ〜
    こんばんは。。

帰宅してパソを開いたら、43分前に新作upとの表示。
    これはコメント一番乗りかなと思いきや・・先客いたぁ。

へぇー「結構です」なんて断る人いるんですね。
    私もよく自分から撮ってあげようかとか、逆に頼まれて
    撮ってあげたりとか・・女子3人組なんかだと確かに
    1人1人のカメラ渡されて・・みたいな展開ですよね。
    でも「結構ですっ」はないよね〜。
    夕暮れ時まで待って、道ゆく人の人間ウォッチングも
    楽しいですね。
    月も川面に写っているなんて素敵な写真です。
    そして、グルメも満喫(^^)v

写真の並びは撮った時間順ですか?だって酔っぱらった後
    の写真は、ブレブレになったかと思えば、また正気に帰って
    ブレなくなってて、またブレて、また戻ってと・・。ウケル^m^

moto

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 19:44:18
    RE: 先客いたぁ〜
    motoさん、こんばんは(^o^)

ウケタ?
    その通りですじゃ!

イマドキの携帯カメラはマクロなんかもついてるから操作して写してんだけど
    酔っ払いだからちゃんと元に戻してないのさ(笑)
    で、酔いが冷めたらちゃんと操作してる。

ええ、浮かれまくって写真撮り過ぎてカメラのバッテリー切れですじゃ!
    携帯はあれよ、電池切れてもガリガリ君のもあるしねっ

一日に二回も酔っぱらうとは…
    まあ、ホントはずっと酔っ払いかもね(~_~)

• 遊子さん 2011/10/24 18:53:36
    初秋のロマンティック小樽♪すてきですね〜
    ぽちこ様
    こんにちは。

えっと、婿???にマゴ1号???
    てっきり私より若いと思っていたのでビックリ!

それにしても、いつもお2人仲良くていいですね。

数年前、北海道に行きましたが、いつもどおり一人旅。

いやぁ、それはそれでいいんだけど。

美味しいねって言って、美味しいねって返事が返るのがいいね。

遊子

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 19:38:08
    RE: 初秋のロマンティック小樽♪すてきですね〜
    遊子さん♪こんばんは(^o^)

あ、けっこう若いっす♪
    私も娘も早いので…たぶんひ孫は普通に会えて、もしかして長生きしたらやしゃご?も会えるかも♪

2人だとコントはできます。
    でも私はひとりも行きたいです。
    ソウルあたりならいいかな〜
    いつか何とか脱走して(笑)

ぽちこ
  • わんぱく大将さん 2011/10/24 18:39:47
    いい感じでしあがってますね
    ぽちちゃん

ご無沙汰して、すみません。 石の、地味な旅行記見ていただき有難うございます。  小樽、懐かしく拝見させていただきました。
    たぶん、同じところで、メロン、食べてる!
    あとは、小樽の雰囲気、いい感じにでてます。

こちらは反対に天気、最初悪かったから、知らんかった、見なかった所も見せていただき、有難うございます。 これでも、小樽出身の友人、知り合い4人もいるんだけど。。。。何をしとるんじゃ。

ははは、同じ。運河の所では、私はおじさん3人組につかまって、写真を撮ってと。 ” ああ、全然、ちがうね”といわれ、えっ?!、彼らのイメージした写真と違った?か、と心配したら、反対で、また、違う人が、こちらのカメラでもお願いしますと。よかったので、ほっしました。
    人のカメラは難しい。しかし、あそこは、カモメがよってきて、人間の手から餌をもらってたりして、人慣れしてる。
    また、一人で、ぶらぶらしたいところですね。

大将

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 19:33:05
    RE: いい感じでしあがってますね
    大将さん♪

写真は…携帯なんですよ〜
    イマドキの携帯は渋いですなぁ(^o^)
    なぜかというと…午前中のモエレ沼公園でカメラ使い過ぎ
    電池切れしたんですぅ(+o+)
    いかにはしゃいでるか分かりますな(笑)

一応マクロとか遠景とか夜景とかついてるんで携帯すばらしい!
    でもって、寿司屋で酔っ払いなのでブレブレです(^_^;)
    酔いが冷めたら普通になってます(爆)

同じ場所で同じように他の方の写真撮ってましたか!
    おもしろいですねぇ

• ガブリエラさん 2011/10/24 17:45:28
    ルタオ〜(*^_^*)
    ぽちこさ〜ん☆

小樽で、奈良県民に会ったんですね!
    私より先に、ぽちこさんに会うなんて、その人ずる〜い(>_<)
    奈良県民、人なつっこいですよ♪ ←単に、あつかましいともいいます(^_^;) あ、私はシャイですけど(うそで〜す!)

CMで有名な「ルタオ」にも、行かれたんですね♪
    おいしかったですか?!
    六花亭の「マルセイバターサンド」は、私も大好きです(^◇^)

ガブリエラ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/24 18:03:10
    RE: ルタオ〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは(^o^)

奈良のお姉さま方はインパクトすごかった!
    最初大阪のおばちゃんだと思ったもん(笑)

豹柄だったしね〜
    でもいい笑顔だったよ(~_~)

ルタオ♪
    うまかったねぇ
    これはまた書くけど…最終的に買ったのよ〜
    ネットでお取り寄せもしちゃおうかな〜
    クリスマスに自分にご褒美にすっかな。

やっぱ若いコは「マルセイバターサンド」好きなのね(笑)

ぽちこ

ぽちこさんのトラベラーページ