2008/12/18 - 2008/12/21
fran坊さん
- fran坊さんTOP
2008年6月に我が家の家族の一員となった愛犬と共に、憧れだった「犬連れ旅行」を決行。
3日目の日中は、那覇へ繰り出しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目、朝。
いくら早めに(多めに)睡眠をとるよう心掛けて体調悪化を凌いでいると言っても、やはり旅先です。
疲れが出たのかさすがに少し熱っぽくて咳が出て体がだるい。
「もういいよ、アンジェとふたりで遊んできて。もしくはアンジェとここにいるから一人で探索してきてもいいよ。せっかく来たんだから」と、眠くなっているアンジェに続き寝起きのワタシがグズり出す
「いやいや、一人で遊んでも…ねぇ あまりにもシンドイなら薬買ってくるし………ってか、ホントにもう動けなさそう? 頑張って動けるなら昼少し前まで横になって休んでそれから出ようよ。じゃなきゃ目的の半分強が達成できないことになっちゃうんでしょ?」と夫。
ワタシの、沖縄旅行の「目的の半分強」を占めているものとは…… -
「首里そば」さんなのでした(笑
myベスト麺のトップ5に入ると思われるくらい好きな「首里そば」さんのそば。
沖縄に旅行に来たら必ず毎回寄ってます。
首里そばさんのおそばは、どこの沖縄そばとも違う。
コシのある自家製の手打ち麺も、ダシの澄んだ味も大好き。
一口目・二口目、とても淡白に感じるが食べているうちに麺やダシの美味しさがしっかり堪能できるんですよね〜
ハッキリ言ってかなり癖になってます♪ -
いつも開店前からお客さんが待ってて開店5分後には並ぶ人が出るお店なんだけど、一昨年だったか県庁の地下に支店を出したとのことで「へぇ〜、そっちに行ってみるのもいいかもねぇ」なんて言いつつ毎年この首里城エリアの本店にお邪魔しています。
朝ゆっくり起きて、首里そばを食べて、少し元気になった勢いで那覇の国際通りエリアへお土産を買いに繰り出しました。
勢いで動かないと、横になったが最後しばらくダウンしちゃいます(汗) -
アンジェは夫の持つバッグの中へ。
クレートは大好きだけど、バッグは慣れてないのでちょっぴり不安そう。 -
いざ公設市場へGo♪
交代でアンジェと一緒に外で待っていることにして、まずは私が潜入。
公設市場の中は海ブドウが安いんだよね〜。 -
市場のお肉屋さんのトレードマークの豚さん。
昨年はもっと黒いサングラスをかけてたんだけどなぁ。 -
で、海ブドウを買って包んでもらっている所です。
もちろんホテルに戻って部屋で食べる分も買ったのでした♪
fran坊さんの関連旅行記