エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月21日 成田発12時のトルコ航空 TK51便に乗り込み、イスタンブールに向け出発した。イスタンブールから国内便に乗り換え、トルコ第3の都市イズミールへ。<br />イズミールではエーゲ海を見下ろすヒルトンホテルに宿泊、翌日は世界屈指のギリシア・ローマ遺跡といわれるエフェソス遺跡を訪れた。<br />この旅行記は、2011年トルコの旅の第1回で、イズミールのヒルトンホテル周辺の街の風景とエフェソス遺跡を紹介します。

イズミールからエフェソスへ

2011/09/21 - 2011/09/28

kunyos

kunyosさん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

2011年9月21日 トルコ航空TK51便に乗り込み、イスタンブールに向け出発した。ちょうど、台風が近づいてきて、出発が危ぶまれたが、
    12時発だったので、予定通り出発することが出来た。もう少し、遅い便だったら飛ばなかったかもしれない。
    トルコ航空は、初めてであったが、食事も悪くなく座席もJALよりもゆったりしている気がした。ラッキーにもとなりが空席だったので、ゆったりと映画やゲームを見ているうちに予定通り到着した。

イスタンブールには、12時間のフライトの後、現地時間18時(時差6時間)に到着。今日は強行軍で、国内線に乗り換えて、イズミールへ移動した。イスタンブールは雷雨だったので、到着が遅れ、ホテルへのチェックインは23時頃になった。
    ホテルは「ヒルトン・イズミール」、落ち着いていいホテルであった。
    写真は、ロビーの雰囲気。

部屋も清潔で、気に入ったが、チェックインが遅いので、ゆったりくつろぐひまがない。

部屋のテラスからの写真。今朝は、くもりでエーゲ海もくすんでみえる。

朝食はバイキングであるが、野菜・果物などのラインアップも豊富だった。トルコは、パンもなかなかいけます。

レストランもゆったりしていて、快適な空間だった。

朝食後、ホテルの周りを散歩した。すぐ先がエーゲ海であるが、バスの出発が9時なので、そんなにのんびりも出来ない。

パンやさんの屋台があった。美味しそうなパンを売っていた。

ホテルを9時に出発した。最初の訪問地は聖母マリアの家。エフェソス遺跡のそばの丘の上にある。
    聖母マリアの最後の場所といわれている。

小さな建物であるが、歴代のローマ法皇も一度は訪問しているということで、観光地となっており、この日も観光バスが連なって、混雑していた。

小雨が降ってきた。

おみくじがあり、見終わったら縛りつけるのは、日本の習慣と同じ。

聖母マリアの家からほど近いところにエフェソス遺跡があった。世界遺産には登録されてはいないが、世界最大級の古代都市遺跡で、観光客も多い。
    写真は大劇場、ヘレニズム時代に創設され、ローマ時代に拡張された。
    24,000人を収容したといわれている。

大劇場から図書館まで続く大理石の道。(マーブル通り)

ニケのレリーフ

公衆トイレ跡

有名な図書館。エフェソス遺跡のシンボル的存在。

民族衣装を身に着けた人たちがお芝居?をやっていたので、カメラで撮影した。

昼食後、考古学博物館に行った。写真は、アルテミス像。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る