リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終地は、ポルトガルのリスボンです。<br />スペインよりも田舎。スレていない、素朴な雰囲気。みんなのんびり。でもスペインよりも勤勉だと言っていました。どうなんでしょうか??<br /><br />シントラの町は世界遺産。山の中の小さな町ですが、とても美しいところでした。<br /><br />ロカ岬は、ユーラシア大陸の最西端。ここで地終わり、海始まる。とかいう言葉があるんですよね。訪問証明書も発行していただきました♪一生の記念になります。<br /><br />9日間におよぶスペイン・ポルトガルの旅は、天気に恵まれ、食事はおいしく、最高に楽しかったです。

スペイン・ポルトガル9日間~リスボン・シントラ・ロカ岬~

2011/10/12 - 2011/10/20

よしみ

よしみさん

旅の最終地は、ポルトガルのリスボンです。

リスボン観光スタート!
    今日もいい天気です。

こちらは、ベレンの塔。テージョ川を出入りする船の管制塔だったそうです。

こちらは、発見のモニュメント。
    一番前が、エリンケ航海王子。この方、船酔いがひどくて、結局1度しか航海したことないんだそう。それなのに一番前かいな!!

一番後ろから2人目は、フランシスコザビエル。日本でも歴史のテキストに必ず出てきますよね〜。

同行者のいたずら。

世界遺産「ジェロニモス修道院」です。
    青空に映えます。

天井。

バスコダガマのお墓。

中庭も美しいです。

ジェロニモス修道院から徒歩3分、リスボン一のエッグタルト屋さんがあります♪

観光客が大行列を作ってました。私は15分くらい並んだかな。

おいしぃぃぃぃぃぃー♪

0.95€である!!
    ぜひ食べてほしいです☆☆☆

本日のランチ会場。

前菜のスープは薄味。

サルディーニャス・アサーザス(いわしの塩焼き)をいただきました。
    う〜んおいしい♪でも、日本のいわしの塩焼きと同じですね。。。

シントラへやってきました。
    王宮の一室。
    この白鳥は27羽。27歳で嫁いだ姫のために王様が描かせたそうです。私も27歳だから、ちょっと感激☆

こちらの天井は、カラス!!!!!

さすがポルトガル。大航海の様子が天井に描かれています。

山の上に城跡が見えますね。

これは金庫。
    茶色の部分はべっこう。白い部分は象牙!

公爵たちの絵。
    左から2つ目の絵が消されているのは、王に逆らった公爵家だそうです。

台所にあたる間。

食堂。この広さ!びっくりです。

王宮前の広場。

アイスクリームの看板。

ロカ岬にやってきました!

風が強い〜〜〜〜〜!

ユーラシア大陸最西端の地。

ここからの大海原。大航海時代のポルトガル人たちは、大きな夢を描いて故郷を出発したんだなぁなんて想像して感動しました。

夕方、リスボンに戻ってきました。

焼き栗が売られています☆

地元の女の子。

リスボンには路面電車が走っています。

エレベーター!

ぷらぷらショッピングしてたら、何か演説が始まりました。
    そしてエイエイオー!!!
    みたいな群衆たちの声が。すごい迫力でした。

窓ガラス割られちゃってるし〜

警察官もたくさんいたので、ある意味安全な雰囲気?夜にはすっかり集会も終わっていたので、テラスでのんびりとポルトガルワインを楽しみました♪

さて、日本に帰る朝。
    マリオットホテルで用意してくれた朝食BOXを持って空港へ。

リスボンからロンドンへはタップポルトガル航空。そして、ロンドンから成田へは、ヴァージンアトランティック航空です。どちらもANAのマイルが貯まります♪

リスボンを出るとき、同行者のスーツケースが5キロオーバー(23キロ制限のところ28キロ)だったんです。そしたらなんと、1キロ80€払えって!ありえない。リスボン厳しすぎ!!機内持ち込みに移し変えまくってましたが、やはり4キロオーバーで320€払ってました・・・。かわいそう。これは運なのでしょうか。他のヨーロッパではそんなのなかったのになぁ。

と、ハプニングもありましたが、楽しいハネムーンでした♪スペイン・ポルトガル、大好き☆グラーシアス!オブリガータ!!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る