2011/10/12 - 2011/10/20
よしみさん
バレンシアのホテルを出発した私たちは、クエンカという小さな町へ。そこでは宙吊りの家を見てぶったまげる!あそこには住みたくないなぁ。
その後、マドリードへ移動し、プラド美術館を見学しました。ベラスケスの絵画、面白いですね。裸のマハ、きれいです。
ミュージアムショップにはMOMAで販売していそうな、現代風のお土産もたくさん売られています。とてもハイセンス。ぜひ立ち寄ってみてください♪
本日も晴天なり。
連日、30度近くまで気温があがっており、10月のスペインとしては異常気象だそうです。私たちも、長袖ばかり持ってきていたので、少し困りました。
でも、旅は晴天であることが何よりですよね☆今日も楽しく旅行します。
こちらは、クエンカです。世界遺産の町。
この町で最も有名なのが、この「宙吊りの家」です。絶壁に建つ建物。すごすぎ! -
遠くに見えるつり橋を歩いて、中心市街に向かいます。
カテドラル。こんな田舎にこんなすばらしい教会があるなんて。感激。
展望台からの景色。絶景!!
空気がおいしい〜 -
右側にあるライオンの口、これはポスト!!
日本にはがきを送りましたよ〜 -
食器屋さん。なんておしゃれなんでしょうか。
全部ほしい!
絶対住みたくない!!
ランチは、クエンカ新市街の方にあるこのレストランにて。
ヒヨコ豆の煮込みです。なんと、ワインと水は無料サービス!
午後は、マドリードへ移動
ゴヤの絵画も多く展示されているプラド美術館です。 -
自由人たち。
ブラジルからの旅行客と。
後ろの教会は、天正遣欧使節団もかつて訪れたとか。プラド美術館のすぐ隣にあります。 -
結婚式が行われるようです。
参列者たち。
スペイン広場のドンキ・ホーテ像。
スペイン王宮です。
夕食は、イベリコ豚を使った生ハム「ハモン・イベリコ」です。ちょっとオイリーだけど、うまかったなぁ☆
あとはリゾット。見た目はチャーハンだな笑
でも味はよかったよ〜。 -
そして、今日のホテルはこちら。
フロントに団体客がいてチェックインに時間がかかりましたが、お部屋は最高でした♪ -
デザイナーズっぽいおしゃれな雰囲気。
客室です。かわいいでしょう?
洗面台。
さーて、明日は世界遺産トレドに行きます。
- 桜子さん 2011/11/22 19:29:18
- この家です!
- よしみさん、初めまして!
楽しく拝見させていただいてます。
先日NHKの番組でこのおうちに住む若いご夫婦を紹介していました。
表から入ると普通なのに裏はこの写真のとおり!!
つっかえ棒がしてある場所は赤ちゃんの子供部屋でした。
岩の洞窟をそのままご夫婦の寝室にしていて
1年中一定の気温に保たれて快適だそう☆
宙に浮くこの家の暮らしが最高に気に入っているって
言ってました!
私は11月初旬にはじめてスペインに行きました。
10月と11月では花の様子、気温、ずいぶん違うんですね〜。
今度は春夏に行ってみたいです!!
桜子より。
- よしみさん からの返信 2011/11/22 20:26:20
- RE: この家です!
- 桜子様
はじめまして♪
私もその番組、見たかったです。。
若いご夫婦が住んでいたんですね!びっくり!
旅行記も拝見させていただきました。スペイン、いい国ですよね〜☆食べ物もおいしいし!それにしても、ヨーロッパでデルタ航空使うって、珍しいですね。
秋冬のヨーロッパは、天気が悪くて極寒で、本当にきついですよね。実は夫はイタリア希望してたのですが、10月のヨーロッパでギリギリいい季節を楽しめるのは、やはりスペインくらい南じゃないとだめだろうな、と思って今回行ってきたところです。
次は、ぜひベストシーズンに!ですね♪
これからも、いろんなイイ旅しましょうね〜☆☆
- TSUNEさん 2011/10/23 01:21:27
- はじめまして。
- よしみさん
はじめまして、クエンカ。確かに住みたくはないですね(笑)。
でも某バラエティ番組でみて以来、あの景色・クエンカのパラドールに泊まってみたいんですよね。
クエンカとマドリードはどのくらいの距離があるのですか?
鉄道移動は可能なんですか?教えていただけると幸いです。
- よしみさん からの返信 2011/11/22 20:17:58
- RE: はじめまして。
- ツネさん様
はじめまして。
書き込みありがとうございました!
それにしても、今日までいただいたメッセージにまったく気づかず・・・本当にごめんなさい!!
パラドール、私も憧れでした。今回の旅では連日4つ星ホテル以上でしたが、やはり古城にはかないませんね。。
クエンカからマドリード、鉄道手段については存じません。すみません。ただ、本当に素朴な、ゆっくりと時間が流れるような、すてきな町でしたので、ぜひぜひ訪れていただけたらって思います♪
これからも、お互い、いい旅しましょうね☆
よしみ
よしみさんの関連旅行記