2011/10/12 - 2011/10/20
よしみさん
スペイン最終日は、セビリア観光です。
セビリアのスペイン広場、とってもきれい♪ローマのサン・ピエトロ寺院と同じ面積だそうです。
ポルトガルへは、手続きなしで国境を通過。世界遺産エヴォラという町へ行きました。この町へも天正遣欧使節団が訪れたそうですよ。
午前8時。この薄暗さ。。。
スペイン広場です。 -
広場の地面にあったモチーフ。スペインの国旗の色ですね。
このお花、なんていう名前だろう。
スペインで最も大きいカサドラル。「後世の人々が、我々は正気の沙汰ではないと思うような大聖堂を作ろう」と教会の会議で決定して建設されたそう。
ちなみに、現スペイン皇女様がこちらで結婚式を挙げました。 -
世界遺産アルカサルにやってきました。
き・れ・い!!グラナダのアルハンブラ宮殿建設に携わった技師をこちらの建設に呼び寄せたそうです。
天井。
乙女の庭。
素敵なお庭♪
のんびりまったりしたい気分〜♪
でも、観光客でごった返してました汗 -
くじゃくがいるー!!
小学生の課外授業かな?
新市街のスーパーへ。お土産をがっつり買いました☆
いつのまにか国境を越え、ポルトガルへ。
世界遺産エヴォラの町を歩きます。
まずは、ランチを。タコのリゾット。とってもおいしい♪ポルトガルは食事がとてもおいしい国です。お菓子もめっちゃおいしい国でした。そういえば、カステラもポルトガルから伝わったんですよね☆ -
これは、「緑のワイン」という若いワインです。これで1杯1.5€☆
ポルトガル名物エッグタルト!!
これはレストランの手作りで、おいしかったです。
たまごの味がしっかりとしていました♪ -
今日もいい天気。
のんびりお散歩デーですね♪ -
ポルトガルは、世界一のコルク生産国です。
こちらは、はがき。なんとコルクでできています!!! -
みやげものたくさん♪
リスボンよりも割安ですよ〜。
たとえば、コルクのはがきはリスボンでは1€、エヴォラでは0.8€で同じものが買えます☆ -
ルンルン♪
こんな通りをのんびり歩けるなんて。 -
カテドラル。
静かな町にどっしりと構えています。 -
坂を下るとこの広場へ。この広場を中心に道が作られているので、迷ったらここに戻ればOK!
サンフランシスコ教会。
バスコダガマの銅像。
小さなかわいい町、エヴォラをあとにし、いよいよリスボンへ。
リスボンには、ブラジルのリオデジャネイロにあるキリストを模したこんな像が、4月25日橋のふもとの丘にあります。
今日は、リスボン・マリオット・ホテルに宿泊です☆
ちょっと中心街から離れていますが、とてもいいホテルでした。(タクシーで中心街から5€くらいでした) -
夕食は、ホテルにて。
バルも併設されています。
大きな窯がありますね!
前菜のクリームパスタ。
メインは、豚のソテー。美味☆
デザートは、マンゴープリン♪
大きい!!そして、甘〜い☆
いよいよ明日は最終日。リスボン観光へ!!
よしみさんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記