2011/10/17 - 2011/10/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,314,817アクセス
初めてソウルに来た8月末の時は、パックツアーだったので、仁川空港~ホテル間は往復送迎付きだったのです。
今回は、個人手配で、ソウルでの空港は金浦空港の利用です。
個人で予約した、鐘路にある「ドゥロスホテル」は、地下鉄1号線の鐘路3街駅の近くなのですが、金浦空港からホテルまでどうやった行くかで当初迷いました。
方法としては、①空港からホテルまでタクシーで行ってしまう。②空港リムジンバスで適当な所(バス停)まで行き、そこからホテルまでタクシーで行く。③金浦空港から地下鉄5号線に乗って、1本で5号線の鐘路3街駅まで行く。④金浦空港から地下鉄5号線に乗り、新吉駅で地下鉄1号線に乗り換えて1号線の鐘路3街駅に行く。⑤空港鉄道A’REXでソウル駅まで行って、ソウル駅からタクシーに乗ってホテルに行く。⑥空港鉄道A’REXに乗ってソウル駅まで行って、ソウル駅から地下鉄1号線に乗って、1号線の鐘路3街駅に行く。の6ルートを考えていました。
料金的には、③、④の地下鉄のみで行くのが一番安いのですが、地下鉄は遠回りになるし、駅の数も多く、地下鉄に乗っている時間も、45~50分になってしまうのです。また、人が多いかも知れない地下鉄に、スーツケースを持って長い時間乗っているのもちょっと抵抗を感じて嫌だったのです。
そこで、最終的には、⑥の空港鉄道A’REXでソウル駅まで行って、ソウル駅から地下鉄1号線に乗って、1号線の鐘路3街駅まで行く事にしました。
各所(金浦空港、ソウル駅)で少し歩く距離もありましたが、特に迷う事もなくスムーズに移動出来ました。
また、料金も、空港鉄道A’REXが1,200ウォン、地下鉄が900ウォンの合計2,100ウォン(約140円)でした。なお、この料金は、T-moneyカードを使った場合の割引料金で、現金の場合は、それぞれ100ウォン(合計200ウォン)高くなります。
そんな、金浦空港から地下鉄1号線鐘路3街駅までと、1号線鐘路3街駅から、泊まった「ドゥロスホテル」までの様子です。
- 鉄道 徒歩
- ANA
金浦空港1Fの到着ロビー内です。そんなに広くはないので分かり易いです。
到着口から出て来ると、左前方に地下に行くエスカレーター(階段)があります。案内表示もありますが、このエスカレーター(階段)で地下1Fに降ります。
地下鉄5号線、9号線、空港鉄道A’REXに乗る場合は、すべてここから地下1Fに向かう事になります。 -
地下1Fの連絡通路です。
地下鉄、空港鉄道A’REXは、ここで左側に行きます。表示通りに行けば間違える事はありません。
左に曲がると、少し先にこのようなガラス戸がありますが、このまま真っ直ぐ進みます。
ガラス戸を抜けると、かなり長い通路になっていますが、動く歩道があるので安心です。ただし、検査?で止まっている所もたまにありました。
長い通路を抜けると、地下鉄5号線の切符売り場と改札があります。地下鉄5号線に乗る人はここから乗る事になります。
通路内で何かの展示を行っていました。
地下鉄9号線と、空港鉄道A’REXは、この先を左に曲がります。ここでも案内表示に従って行けば大丈夫です。
左に曲がるとこのような広い通路(コンコース)になっています。
空港鉄道A’REXの切符売り場と改札口は、この少し先の右側にあります。 -
空港鉄道A’REXの切符売り場です。
ここまで、金浦空港の到着口から、徒歩約15分(早く歩いて10分強)掛かります。
私は、8月にソウルに行った時に買った、T−moneyカード(スイカやイコカなどのプリペイド式ICカードと同じような物です)に残額があったので、そのT−moneyカードを利用しました。
金浦空港からソウル駅までは、1,300ウォンですが、T−moneyカードを使うと、自動的に100ウォン割引になります。 -
空港鉄道A’REXの改札口です。
ホームへは更に地下に降ります。エスカレーターもありますが、EVもあります。
空港鉄道A’REXのホームです。
私は、最初地下4Fに行ってしまったのですが、地下4Fのホームは、仁川空港行きのホームで、ソウル方面行きのホームは、地下3Fにあります。
また、同じホームの反対側は、地下鉄9号線の乗り場になっているので、間違わないように、表示をちゃんと確認する必要があります。
なお、金浦空港駅は、普通列車(各駅停車)のみが止まります。
ソウル駅方面は、8時〜21時の間は、1時間に10本の電車がありますので、平均して6分待てば、ソウル方面行きの電車が来ます。 -
ホームのドアです。乗る前にこの上にある案内表示を念の為に確認した方が良いです。
ソウル駅行きの、空港鉄道A’REXの普通列車内の様子です。
空港鉄道A’REXのHP(日本語)です。
↓↓↓
http://japan.arex.or.kr/jsp/jap/index.jsp -
地下鉄の車両より綺麗だし、乗り心地もとても良いです。
漢江を渡っています。漢江の前後の一部区間は地上を走ります。
途中駅(デジタルメディアシティ、弘大入口)で結構降りたので、電車内はかなり空きました。
金浦空港駅から僅か20分で、ソウル駅に到着しました。
ソウル駅のホームは、地下7Fにありますので、エスカレーターやEVを使って上がります。
改札口に向かうエスカレーターです。
改札口のある地下3Fです。
地上に向かうエスカレーターです。
このお店が目印です。
地上方面に向かうエスカレーターです。
かなり長いエスカレーターです。
更にエスカレーターを乗り継いで、ソウル駅の2Fに向かいます。
ソウル駅の2Fに着きました。
ここから、ソウル駅内のコンコースを通り抜けて、地下鉄駅のある東口に向かいます。
順路的には、ここを出て右方向に行きます。 -
ソウル駅2Fのコンコースです。
かなり広い吹き抜け空間です。 -
途中に切符売り場があったので、ネットから予約&カード決済した、韓国版新幹線KTXの発券をしてもらいました。
折角なので、ちょっと外に出てソウル駅前(東口)の様子を見てみました。
地下鉄乗り場に向かいます。ここでも案内表示に従って行けば大丈夫です。
ソウル駅に乗り入れている地下鉄は、1号線と4号線です。 -
途中でエスカレーターを乗り継ぎますが、上下ともにエスカレーターがあるので安心です。
地下鉄駅に向かうエスカレーターです。
地下鉄1号線のソウル駅のホームです。残念ながら、改札口からホームへの下りエスカレーターはありませんでした。
地下鉄駅のコンコースで子うさぎを売っていました。
地下鉄1号線鐘路3街駅の15番出口です。
鐘路3街駅は、ホームから改札口、改札口から地上ともエスカレーターはなく、階段のみでした。
ただし、1号線は、地下の比較的浅い所を通っているので、スーツケースがあっても、さほど大変ではなかったです。 -
私が泊まる「ドゥロスホテル」は、この15番出口から徒歩3,4分ととても近いのです。
15番出口の左斜め前方にある脇道を入って行きます。
薬局と宝石店の間にある細い脇道です。 -
その脇道です。
途中で、魚を焼いていたりします。
途中から少し脇道が広くなります、脇道に周りには、メダルやトロフィー、ネームプレートの専門店が沢山あります。 -
広くなった脇道を振り返って見た所です。
脇道を抜けると、少し広い道に出ますので、そこを右に曲がるともうホテルの建物が左側に見えて来ます。
ドゥロスホテルのエントランス前が見えて来ました。
ドゥロスホテルのエントランスです。
ドゥロスホテルに到着しました。
金浦空港から、約1時間で到着しました。
- yui7678さん 2011/11/29 15:48:26
- 大変参考になりました!
- 初めまして!
来月、初めて韓国に行く予定をしています。
ANA1163便でソウル入りして、ドゥロスホテルを楽天トラベルから手配しているので、他の旅行記も非常に詳しくて、興味深く拝見しました。ありがとうございます。
- masapiさん からの返信 2011/11/29 19:46:34
- RE: 大変参考になりました!
- yui7678さん
こんばんは。
ご訪問とご投票頂きまして有難うございました。
私のつたない旅行記が少しでもお役に立てて良かったです。
ソウル旅行は、ご夫婦で行かれるのでしょうか?
「ドロスホテル」は、ツインルームの場合は、部屋の広さも窮屈感はないと思います。
でも、ご夫婦で行かれるのであれば、ダブルルームですかね(笑)
また、「ドロスホテル」がある鐘路は、付近に飲食店も沢山あり、そう言った意味でも便利だと思います。
ソウル旅行楽しんで来て下さい!!
masapi