2011/10/17 - 2011/10/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,314,922アクセス
羽田空港から乗った、ソウル金浦空港行きの、NH(全日空)1163便での様子です。
短距離国際線なので、機内食はボックスミールだろうと思っていたのですが、量は少ないもののしっかりとしたホットミールで、結構美味しかったです。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ソウル(金浦)行きのNH1163便(11時30分発)の搭乗口(この日は109番)にやって来ました。
案内モニターです。
この後に搭乗する、ソウル(金浦)行きの飛行機です。機材は、B777−200ERで、全日空の羽田〜ソウル(金浦)間の3往復は、すべてこの機材で運航されています。
ビジネスクラス35席、エコノミークラス271席の、全306席仕様機です。
搭乗開始になりました。
ボーディングブリッジです。
私の座った11A(窓側)です。エコノミークラスの最前方席になります。
ちょっと機材が古く感じたので、ANAが所有しているB777−200ERでも比較的年数の経っている機材だと思います。 -
この席は足元が広いです。
赤ん坊連れの場合や、体の不自由な方の優先席になりますので、事前座席指定は出来ない席ですが、そう言った方の予約が入らなかった場合にのみ、空港でチェックインの際に指定出来ます。 -
前方のビジネスクラス席を見に行きました。
旧称「CLUB ANA Asia」のシートです。 -
私の席(11A)から外を見た所です。
羽田空港を離陸しました。
羽田空港から国際線で出発するのは、これが初めてです。 -
遠くに富士山が見えています。
羽田空港に着陸する飛行機が見えました。
東京ディズニーランド&ディズニーシーが見えました。
新小岩駅付近が見えています。
分かり難いですが、新宿の超高層ビル群が見えてます。
関東周辺は雲が切れていました。
富士山が見えて来ました。
山中湖が見えています。
河口湖が見えています。
シートベルト着用サインが消えると、間もなくして機内食がサービスされました。
ボックスミールかと思っていたのですが、メインはちゃんとしたホットミールでした。ただし、この1種類だけで選択は出来ません。
ドリンクサービスと同時ですが、巡航時間が短いのでCAさんも大変だと思います。 -
メインのホットミールです。海の幸のクリームソース バジル風味です。量は少なめでしたが、美味しかったです。
サラダと枝豆です。
おそばです。
デザート(プリン)です。
食事が終わりました。
前に席がないので、モニターは引き出し式です。
モニター画面も小さくて見難かったです。短時間なので、スカイマップのみを観ていました。 -
中部以西の日本上空は雲だらけでした。
巡航高度は、40,000フィートと高い高度です。 -
日本海上に来ると雲が少なくなって来ました。
モニターはこんなに小さいのです。
赤ちゃん連れの場合は、ここにベビーベッドが装着されます。
揺れもなく順調に巡航中です。
雲がほとんどなくなりました。
韓国の海岸線が見えて来ました。
朝鮮半島(韓国)の上空に入りました。
何処かの工業団地でしょうか?
雲がなかったので、眼下が良く見られました。
ソウル(金浦)に近付くに連れて、住宅や高層住宅だらけになって来ました。
金浦空港に到着しました。
仁川空港に比べると、かなりコンパクトな空港です。
アシアナ航空機です。
大韓航空機です。
ほぼ定刻(13時55分)通りに到着しました。
国際線の到着便も少ない時間のようで、入国審査場の待ち時間0分、荷物が出て来るまで少し待っただけで、あっと言う間に到着口から出て来る事が出来ました。
金浦空港は、ソウルの都心部にも近いので、金浦空港行き(から)の飛行便がある空港(羽田、関空、中部)からは、この金浦空港利用がとても便利だと思います。