2011/10/17 - 2011/10/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,314,955アクセス
今年の8月末にも3泊4日でソウル旅行に行ったのですが、その時に行けなかった所や、今回は韓国版新幹線(KTX)に乗って、ソウル~釜山の往復をして見たいとも思っていたので、再度ソウルに行く事にしました。
今回の旅行は、ANAのマイル(20,000マイル)を使った特典航空券利用なのですが、福岡~ソウルのアシアナ航空便に特典航空券の空席がなかったので、ANA利用で、福岡~羽田~ソウル【金浦】の往復で行く事になりました。
福岡~ソウル【仁川】なら、1時間20分で行けるのに、福岡~羽田(1時間30分)+羽田~ソウル【金浦】(2時間30分)と言う遠回りですが、羽田空港の国際線での出発も初めてだったので、それも楽しみにしていました。
まずは、旅行のプロローグである、福岡からの出発と、羽田空港国際線ターミナルと、ANAスイートラウンジの様子です。
- ANAグループ
時間がある時は、必ず福岡空港の展望デッキにやって来ます。
南方向の眺めです。
早朝なので、駐機している飛行機が多かったです。
福岡空港は、トラフィックが非常に多い混雑空港なのです。 -
北方向の眺めです。
私がこの後に乗る、8時発の羽田行きです。もしかするとポケモンジェットかもとか期待したのですが、通常塗装機でした。
しかし、ANAでは、まだB747−400に乗られるのが嬉しいです。 -
羽田空港到着後は、無料循環バスで国際線ターミナルに移動して来ました。
開業後に見物に来た事はありますが、ここから出発するのは初めて(到着経験はあります)です。
ターミナルビル2Fの出発ロビーです。 -
3Fにやって来ました。
JALのカウンターが見えています。
ANAのカウンターが見えています。
商業(レストラン、ショップ)エリアです。
4Fの展望デッキです。
国際線のスポットと駐機している飛行機です。
2Fの出発ロビーに戻って来ました。
預け入れ荷物は、福岡空港でスルーチェックイン済みだし、国際線のチケットもその時に受け取っているので、羽田空港での手続きはまったくありません。 -
国際線の出発口です。
羽田空港の国際線は、主に夜遅い時間の出発便が多いので、その時は混雑しているのかも知れませんが、昼間の時間帯ならスムーズに出国出来ます。
出国審査場を出た所です。
3Fに行くエスカレーターです。
3Fにあるレストランです。
ここは、カードラウンジのようです。
大した施設はないので、直ぐに2Fに降りました。
出国審査ブースが見えています。
2Fの免税店です。
ドリンクラウンジのようです。
ブランド品エリアです。
ANAのラウンジへの入口です。
エスカレーターで3Fに上ります。
ANAスイートラウンジ、ANAラウンジのエントランスです。
ANAスイートラウンジへのエントランスです。
ANAスイートラウンジ内の様子です。
そんなに広くはないですが、成田空港のANAスイートラウンジ内のインテリアよりはかなり良いし、パーソナルスペースが多くなっています。 -
ラウンジ内の案内図です。
トイレの入口です。
トイレの案内図です。
トイレ内です。
マガジンラックです。
サービスコーナーへの入口です。
サービスコーナー内です。
窓際にテーブル席があります。
あの、おそば&うどんのコーナーもあります。
サービスエリアの軽食&飲み物類です。
軽食類です。
スープです。
スイーツ類です。
ドリンクコーナーです。
ドリンク類です。
私が食べたのは、スイーツがメインで、これだけです。
座った席からのスポットの眺めです。
ラウンジを後にして、ソウル(金浦)行きの搭乗口に向かいます。
羽田(東京) の旅行記