ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日(金) 晴れ時々曇り、後一時小雨<br /><br />いよいよ、このクルーズ最後の寄港地<br />ドゥブロヴニクに入港します。<br />私にとっても、ここだけは初めての訪問国なので、<br />興味津々です。<br /><br />クロアチア共和国の面積は、九州のおよそ1.5倍、<br />人口は約450万人です。<br />ドゥブロヴニクの名は、スラブ語で“樫の森”を意味する<br />“ドゥブラカ”にちなんでいます。<br />南ダルマチア(クロアチア西部のアドリア海沿岸の<br />一地方)の真珠と呼ばれ、ユネスコの世界遺産に<br />登録されています。<br />“ダルメシアン犬”は、このダルマチア地方の特産犬です。<br /><br />ドゥブロヴニクはまた、宮崎駿監督の『魔女の宅急便』や<br />『紅の豚』の背景としても使われました。

東地中海クルーズ その7・「美しい世界遺産の街、ドゥブロヴニク(クロアチア)」

2011/09/30 - 2011/10/10

1021位(同エリア2024件中)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

10月7日(金) 晴れ時々曇り、後一時小雨

いよいよ、このクルーズ最後の寄港地
ドゥブロヴニクに入港します。
私にとっても、ここだけは初めての訪問国なので、
興味津々です。

クロアチア共和国の面積は、九州のおよそ1.5倍、
人口は約450万人です。
ドゥブロヴニクの名は、スラブ語で“樫の森”を意味する
“ドゥブラカ”にちなんでいます。
南ダルマチア(クロアチア西部のアドリア海沿岸の
一地方)の真珠と呼ばれ、ユネスコの世界遺産に
登録されています。
“ダルメシアン犬”は、このダルマチア地方の特産犬です。

ドゥブロヴニクはまた、宮崎駿監督の『魔女の宅急便』や
『紅の豚』の背景としても使われました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、いつものように船内の上階デッキを
    お散歩。
    6時42分、なんだか雲行きが怪しい
    みたい。

こどもたち向けのプレイルーム
    がありました。
    いかにも、こどもが喜びそうな
    デザインです。

午前8時。
    やや天気が良くなってきたようで、
    太陽の光が見られます。

ドゥブロヴニク入港はお昼ごろに
    なるので、午前中は自由に過ごします。
    朝食後、プール階のデッキでくつろいで
    いたら、また「マッサージのデモンスト
    レーション」をやっていました。
    なんとなく見てしまいましたが、
    同じ時間にデッキ6のバーでは、
    「フルーツ&野菜の彫刻」をやって
    いたのですね。
    船内新聞をチェックしていたのに、
    うっかりしていました。
    そちらのほうを見たかったな〜。

それに触発されたわけでもないけれど、
    クルーズ最後の日とあって、スパでの
    マッサージが50%引きだというので、
    船でのエステ体験など、めったにない
    機会だし、やってみることに。

スパの受け付けに行ったら、すぐに
    始められるとのこと。
    通されたのは、こんな部屋。
    個室です。
    着替えている間に、1枚撮りました。
    こうした個室が、幾つかあるようです。

バリ島から来たというAYUちゃんが
    私の担当。
    たっぷり1時間、全身のマッサージを
    受けました。
    なかなか上手です。
    終了後、勧められたコスメが72ユーロ。
    エステ代金より高価でした。(笑)
    ちょうど切らしてしまって、必要だったから
    買いましたが。
    でも、品質はとても上等でした。

スパの入り口。
    豪華です。
    スポーツジムとサウナ、ジャグジー、
    美容室も併設しています。

12:00、ドゥブロヴニクに到着です。
    きれいな橋が見られます。

船は、新市街のCRUZ(クルージュ)港
    に停泊しました。
    下船の時は、パスポートを持参します。
    港から旧市街までは、バスで片道約15分です。
    船の中で、シャトルバスのチケットを販売しています。
    料金は、往復10ユーロ。
    下船してからは買えないので、必ず事前に買って
    おく必要があります。
    私たちは、チャーター・バスとガイド付きで
    市内観光に出かけます。

まずは、旧市街が一望に見渡せる展望台に
    バスで上ります。
    快晴で、素晴らしい海の色でした。
    正面の島は「ロクルム島」。
    現在は無人島です。

ドゥブロヴニクのパンフレットには必ず掲載
    されている、オレンジ色の屋根の連なる旧市街の
    眺望を楽しみました。

なぜか、パトカーが停まっていました。
    事件があったようには見えませんが。

旧市街の広場でバスを下りて、
    ここからは徒歩で観光となります。
    船会社のシャトルバスの発着も
    ここです。

西側の「ピレ(PILE)門」が見えています。
    旧市街への入り口です。

なんとなく、フランスの小説『モンテ・
    クリスト伯爵』に登場する「イフ城」や、
    サンフランシスコにある「アルカトラス刑務所」
    を連想してしまいました。

「ピレ門」に彫られている、
    町の守護聖人「聖ヴラホ」の像。

街を取り囲む城壁は、12世紀に、
    敵の侵略の対する防御として築かれ、
    13〜14世紀に修復されました。
    全長1940mで、城壁の上を歩いて
    一周することができます。
    チケットは有料で、70クーナ(1ユーロ
    =約7.5クーナ:'11.10月)です。

門のそばにある、旧市街の地図。

門から中へ入ります。

門を入った所にある、1438年に
    ナポリの建築家オノフリオが造った
    「オノフリオの大噴水」。
    ヴェネツィア支配下のこの時代、
    ダルマチア地方の都市のほとんどが
    大きな貯水槽に雨水を溜めていましたが、
    オノフリオは12km離れたドブロフヴァチュカ
    川から水を引きました。
    1667年の地震による損傷で、表面の素晴らしい
    彫刻は失われてしまいましたが、
    残っている16の頭像の口からは、水が噴き出して
    おり、飲むこともできます。
    (試飲してみませんでしたが。)

「聖フランシスコ修道院」。
    戦争の危険を避けるために、14世紀に
    城壁の内側に移されたものです。
    バロック様式で再建されています。

中を見学します。

修道院の中にある、ヨーロッパで1317年
    に開局した薬局です。
    ヨーロッパで3番目に古いもので、今でも
    営業を続けています。

市内でも有数の美しさといわれている
    回廊。

1360年に造られた、アドリア海
    東岸でも貴重なロマネスク様式です。

病気の人々に癒しを与える
    修道士の姿を描いた壁画。

宗教画や聖具などの展示されている
    博物館もあります。

メイン・ストリートの「プラツァ
    通り」です。
    「ピレ門」から「ルジャ広場」までの
    200mほどの通りで、銀行、ショップ、
    カフェなどが並んでいて、楽しい散歩が
    できます。
    道が光っていますが、雨が降ったわけでは
    なく、こういう石が敷かれています。

通りから延びている細い路地は、
    両側がカフェやレストランになって
    いて、街の人たちや観光客で賑わって
    います。

プラツァ通りをまっすぐ行くと、
    時計塔のある「ルジャ広場」に着きます。

「ルジャ広場」に面した「聖ヴラホ教会」。
    これは、18世紀に再建されたバロック
    様式の建物です。
    聖ヴラホは、ドゥブロヴニクの守護聖人。

広場の中心にある「オルランド(騎士ローラン)
    の像」。
    この像の肘の長さ(51.2cm)は、基準尺と
    されています。

同じく「ルジャ広場」に面している
    「スポンザ宮殿」。
    ゴシック・ルネサンス様式の、市内でも
    有数の美しい建物です。
    創建時の姿を今お留めている数少ない
    建築物。
    スポンザという名前は、“雨水の溜まる所”
    (スポンジ)から来ています。

「市庁舎」。
    1階は、カフェになっています。

「総督府」。
    15世紀初頭に、ナポリの建築家オノフリオに
    よって、ゴシック様式で建てられましたが、
    30年後、火薬の爆発で大きな被害を受け、
    ルネッサンス様式での補修工事が行われたため、
    ゴシックとルネッサンスの見事な融合となり、
    さらに1667年の大地震後の修復で、
    バロックの様式も加わっています。
    (現在は、文化歴史博物館。)

「マリア被昇天大聖堂」。
    12〜14世紀に、ロマネスク様式で
    創建されましたが、大地震で倒壊したため、
    18世紀に、バロック様式で再建されました。
    白亜の聖堂内には、貴重な財宝を収めた
    宝物殿があります。

聖堂内のパイプ・オルガン。
    (バロック様式)

大理石の祭壇。

有名なイタリアの画家ティチアーノ
    の描いた『聖母被昇天』の絵。

※本当は、上記の祭壇とこの絵は、
    撮影禁止だったようです。
    聖堂内の管理人に叱られました。

「旧港」。
    古い歴史を持つ場所で、この小さな港に世界各地を
    結ぶ交易船が出入りし、ドゥブロヴニクの
    海の玄関口として栄えていました。

船底がガラス張りになっていて、
    海中を見られるグラス・ボートも
    停泊しています。

ここから、プラツァ通りに戻って、
    フリータイムとなります。
    長くなりましたので、続きは次の
    項目に譲ることにします。

−その8につづくー

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る