徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて7番札所十楽寺から12番札所焼山寺までまわりました。<br /><br />なお、1番札所霊山寺から11番札所藤井寺までは比較的かたまって<br />いますが、12番札所焼山寺は険しい山の上にあり、難所の一つと<br />されています。<br /><br />また10番札所切幡寺も山の中腹にあり、駐車場から長い石段を歩<br />かなくてはならず、初日からなかなかハードでした。<br /><br />この日は12番札所焼山寺で17時となってしまったので徳島市内に<br />1泊しました。

2011年5月 四国八十八カ所の旅~1日目その2 7番札所十楽寺→12番札所焼山寺~

2011/05/21 - 2011/05/24

S-naoさん

続いて7番札所十楽寺から12番札所焼山寺までまわりました。

されています。

かなくてはならず、初日からなかなかハードでした。

1泊しました。

レンタカー ANAグループ

6番札所安楽寺から7番札所十楽寺までは約1.5kmです。

鐘楼門はちょっと中国風・・・っていうか竜宮城みたい・・・

そういえば似たようなのを江の島で見たような・・・(^^

短い階段を上がると本堂があります。

なお、十楽寺の名前の由来は人間の持つ八つの苦しみ(生・老・病・死・怨憎会苦・愛別離苦・求不得苦・五取うん苦)を阿弥陀如来の慈悲により乗り越え、十の楽しみを得られるようにとの願いからだそうです。

大師堂は本堂左手の階段を上がった所にあります。

確かお顔の綺麗な像があったと思いましたが・・・

さて、このとおりみなさん普通に白装束を着ています。

私も買ちゃおうかしら・・・?
    と思ったものの、今回は見送りました・・・(^^;

コチラの門は中門(遍照殿)で2階には愛染堂として愛染明王が安置されています。

中は狭く、こんな感じです。

そしてズラっと並んでいるのは・・・

これは羅観というやつでしょうか?
    凄い数です・・・

そして最後に納経所に行きましたが、そこでは団体の添乗員さんがみんなの分をまとめて納経してもらっていました。

なるほど、参加者が巡拝している間に納経を済ませちゃおうって訳ですね。

でもこれがなかなか曲者ということがわかってくるのでした・・・

7番札所十楽寺から8番札所熊谷寺までは約4kmです。

コチラは本堂へ向かう途中にある多宝塔。

1774年(安永3年)に建てられ、高さは20.7m、四国最古かつ最大規模だそうです。

多宝塔から少し歩くと中門があります。

熊谷寺と書かれた提灯がなかなか良い味を出しています。

そして中門から階段を上がった先に本堂があります。

本堂は昭和2年の火災で本尊と共に焼失してしまったそうで、昭和15年に再建が始まりましたが、戦争で中断、現在のものは昭和46年に完成したものだそうです。

大師堂は本堂左手の階段を上がった所にあります。

コチラと山門は徳島県の指定重要文化財になっているそうです。

8番札所熊谷寺から9番札所法輪寺までは約2.5kmです。

このお寺の本尊は八十八カ所中唯一の涅槃像だそうで、珍しい寝姿の仏像が祀られているそうです。

まわりはのどかな田園で、道もあまり広くないんですが、観光バスが数台やって来ていました。

おかげで境内はこの混雑ぶり・・・(^^;

そして最後に納経所に行くと・・・うず高く積まれた納経帳・・・
    これは待たされそうだ・・・
    と思いきや、納経所の方が気を利かせて私の分を先に書いてくれました。
    ありがとうございます。

まわりはこんなにのどか・・・

田んぼの中にある法輪寺ということで、地元では「田中の法輪さん」と呼ばれているそうです。

9番札所法輪寺から10番札所切幡寺までは約4.5kmです。

このお寺も山の中腹にあり、麓にも駐車場があるんですが、普通車はこのような細い道を通って少し上にある駐車場まで行けます。

それでも駐車場からお寺までは333段の石段を上らなくてはなりません。

まだ5月でそれほど暑くはありませんが、それでもキツそう・・・

運動不足の体にムチを打って上って行きますが、やっぱりキツイ・・・

最後のトドメは33段の「女やくよけ坂」と42段の「男やくよけ坂」。

1段ずつ歳の数だけ賽銭を置いていくそうです。

そしてやっとの思いで到着。
    バリアフリーにならないもんですかのう(笑)

でもよくよくまわりを見渡すといるのは私よりもはるかに年上の方達ばかり。
    みなさんお元気です。

というかまだ10番札所なのに弱音をはいている場合じゃない・・・(^^;

本堂や大師堂からさらに階段を上がった先に立派な大塔があります。

これは元々豊臣秀吉が大坂・住吉大社神宮寺に建立したものでしたが、同寺が廃寺となった為明治6年に切幡寺が買い上げ10年かけて移築したそうです。

高さは24.1mで国の指定重要文化財に指定されています。

その大塔からは素晴らしい景色を眺めることができます。

そして帰りも石段をテクテク・・・

駐車場に着く頃には若干膝がガクガク・・・(←運動不足)

まさに修行だ・・・(←大げさ)

山門は駐車場の近くにありました。

この駐車場に来るまでは2つのルートがあるらしく、上ってきた時は通らなかったので気付かず・・・(^^;

近年建て替えられたそうで、結構キレイです。

10番札所切幡寺から11番札所藤井寺までは約12kmです。

住宅街の狭い道路を抜けて行くと山の麓に藤井寺がありました。

その名のとおり藤の花で有名で、弘法大師が植えたとされています。

コチラの本尊は弘法大師が42歳の時に刻んだ薬師如来像で、年号がわかっているものとしては四国霊場最古のものだそうです。

2度に渡る火災でも無事だったあたり、何かを感じますね。

本堂の天井には林雲渓作の龍が描かれています。

なかなかの迫力!

コチラは大師堂。

この藤井寺から次の12番札所焼山寺までの遍路道(お遍路さんが歩く道)は八十八カ所の最初の難所とされ、「遍路ころがし」と呼ばれる険しい山道を約12.5km歩きます。

男性でも6時間、女性だと7時間かかると言われており、足に自信がつくか自信をなくすかの分かれ道だそうです。

徒歩の遍路道だと約12.5kmの距離ですが、車だとぐるりと山を大回りするのでその距離約43km!

しかもほとんどが山深い細い山道なので車でも大変です。
    しかもしかもタイムリミットの17時が迫っているのでちょっと焦りも・・・

ココは今日のうちに行っておかないと明日に響きます。
    途中で大雨にも降られましたが何とか16時半頃に焼山寺に到着しました。

それにしてもこの像は・・・?

直前まで土砂降りの雨でしたが何とか止みました。

この時間でこの天候でこんな山奥だというのに意外と人がいてびっくり。
    さすがに観光バスはいませんでしたが。(入って来れるのか?)

駐車場からはこんな砂利道を10分ほど歩きます。

タイムリミットが迫っているので早足で・・・

すると見覚えのある景色が・・・

もしかしてここは北海道テレビ(HTB)「水曜どうでしょう」で八十八カ所をまわった時にディレクターの藤村氏が「ここを登ったほうが早いんじゃねぇのか?」と言って登った斜面では・・・

実際に見るとよくまぁこんな所を登ったものだと。
    ただ、普通に行ってもあまり時間は変わりません(笑)

そして最後の石段を上ると山門があります。

山門の前には弘法大師の像がありました。

この山は古くから修験道の修行地として有名だそうです。

境内には巨大な杉が何本もあり、その樹齢は400〜500年と言われています。

雨上がりということもあり、ひんやりとした空気が漂い、ちょっと神秘的。

お参りと納経を終えたのは16時50分頃でした。

納経所は基本的に17時までしかあいてないので、これ以降のお寺は明日まわりたいと思います。

というわけで携帯電話から徳島市内のホテルを予約。

なお、焼山寺への参道(?)には色々な石像があります。

コレは閻魔様ですかね?

まぁ、このあたりはあっても不思議ではないんですが・・・

コレは・・・?

なんかインドネシアとか東南アジアの風を感じますね・・・

どういう意味があるんでしょう?

焼山寺からは1時間以上かかったでしょうか?

今日のホテル「ホテル千秋閣」に到着しました。

なお、今回の旅は時間が読めないのでホテルの予約は全て当日に携帯電話から行いました。

建物自体は大きいんですが、ホテルは上のほうの階だけみたいです。

1人での利用でしたが、ツインベッドでソファーもあり広々としています。

バスルームはごくごく普通ですが、キレイに掃除されており悪くなかったです。

バルコニーもあって外に出られました。

すぐ下はJRの線路でたまにディーゼルカーが走って来ます。

まわりは官庁街のようで飲食店やコンビニは少し離れています。

部屋で少しのんびりした後に夕食を求めてお散歩へ。

徳島と言えば阿波踊りですが、橋の欄干にまで阿波踊りの像が・・・

そして後方には虹もでていました。

徳島駅からは少し離れた富田町付近に行ってみました。

このあたりは商店街やアーケードがあって多くの人で賑わっています。

飲食店も多く、何を食べようか・・・

ホテルでもらって来たガイドを見るとオススメは徳島ラーメン。

夕食にはどうかなと思いましたが、食べたことがなかったのでとりあえずお店まで行ってみることにしました。

向かったのはコチラの「ラーメン東大」

県外のラーメン博物館にも出店しているようです。

店内に入ってみると、昔ながらの雰囲気でなかなか良いではありませんか。

お品書きはこんな感じです。

ただのラーメンじゃちょっと寂しいので味玉ラーメンを注文。

そして運ばれてきたのがコチラ。

おぉ、おいしそうではありませんか。

スープはかなり濃厚な感じでしたが、結構イケます。

食後はプラプラと歩いて徳島駅まで行ってみました。

お土産物を見ましたがコレといったものはなく・・・(^^;

最後にコンビニに寄ってお酒とおつまみを買い部屋で2次会(←寂しい)

明日は13番札所大日寺よりまわりたいと思います。

• zzr-cさん 2011/10/20 18:25:52
    もしかして
    幹事長殿 こんにちは!

徳島駅付近を歩いている時が一番うきうきしてたんじゃないですか(笑)

うどんから浮気をしてラーメンを食べてしまいましたね!

お部屋で2次会も良いじゃないですかぁ〜

ドーミーインでは夜泣きそば後はどなたの部屋になだれ込みますか(笑)
    それとも外に出掛けますかね?こんだけ準備万端で飲みに行くのは
    久しぶりですから楽しみですよぉ〜^_^

ところで旅行記にありましたね。

これ↓
    >バリアフリーにならないもんですかのう(笑)

やっぱり煩悩が増えてますね(笑)

ってか納経帳は何故先に書いてくれたんですかね?

長い列に一人だけあまりにも若かった(笑)

何にせよ、エコ贔屓されるのは嬉しいことです^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/10/20 22:45:09
    RE: もしかして
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

やっぱり地元のおいしい物も食べてみないとダメですからね!
    浮気じゃないですよ。
    ちょっとつまみ喰いを・・・(笑)

お部屋で2次会も良いですが、やっぱり外でしょう!
    敏腕幹事さんの夜のエスコート期待してますよ!(笑)

世の中どこもバリアフリーですからね。
    あの名古屋城ですらかなり前からエレベーターが付いてます(笑)
    お城にエレベーターって・・・(^^;
    逆に反対運動が起こりそうなものですが・・・

納経所は基本的に1〜2人ぐらいしか人がいないんですよ。
    そこへ全員分の納経帳を預かった添乗員さんがやって来るわけですが、少な
    くとも20〜30冊、多いと100冊近くが山積みされるんです。
    なのでとっても時間がかかるんですが、添乗員さん的にはお客さんが巡拝し
    終わるまでに書いてもらえば良いんで、私のような個人1人ぐらいだったら
    先に書かせてくれる事が多かったです。

向こうも迷惑だと認識しているようですが、当然中には知らんぷりを決める
    添乗員も・・・(^^;

なので、本当は納経は最後なんですが、団体さんの行動を見て最初に行った
    りもしました。

色々と大変なんです・・・(^^;

• zzr-cさん 2011/10/20 18:17:37
    多分
    不動明王ではないかと^^;

多分ですよ(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/10/20 22:24:25
    RE: 多分
    ん?阿修羅ではなくて?(笑)

• とわこさん 2011/10/20 17:45:29
    お勉強になります
    S-naoさん

こんにちは
    詳細に説明してくれてるので勉強になります

お遍路ってやはり大変ですね
    お参りしたら制覇したいでしょうし・・・・
    皆さん何順目とかされるのですよね

ところで今回はお一人だったのですか?
    いつもお連れがいらした気がするのですがお部屋が一人とあったものだから・・・・
    私は今からドバイまで一人です
    一人で国際線は久しぶりです
    では行ってきます

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/10/20 22:22:48
    RE: お勉強になります
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

説明は帰って来てから色々と調べたものでして、まわっている時はそんな事
    は全く知らずでした・・・(^^;

というか最初はとりあえずまわろうかぐらいにしか考えてなかったんですが
    、だんだんと面白くなってきてしまいまして・・・
    まだ全部まわってないので来年の頭あたりに再開して必ず制覇します。

そしてこういうのはやっぱり一人でまわったほうが良いかなと思い、初めか
    ら一人で行くつもりでした。
    でも仮に誰かを誘ってもこういう旅の賛同者がいたかどうかは・・・
    やっぱりたっぷりと時間のある方がやる事ですよね・・・(^^;

あれ?パリまではドバイ経由なんですか?

たまには一人というのも違う世界が見えて良いですよね。

気を付けて行ってきて下さい。

• クラウザーさん 2011/10/20 17:16:52
    ハード 迎ですね☆ フォー
    幹事長殿

八十八か所巡りはハードですね〜

車で回っても、最後は脚力勝負なんですね〜

あたいの膝ではグル濃さ民ってなんじゃ〜

グルコサミンひとボトル飲んでも無理そうですよ〜

よーく歩けましたね☆

その後も、食事やら散策やら歩いて。。

すごっ!

ラーメンは美味しそうです〜

それにしても、そそられる石造が多くあるのですね!

レポートしに行きたいですが、そんな理由で

巡っては罰が当たりそうです〜

シングルルームにベッド二台でコンビニで買ったお酒とつまみ。。

寂しすぎ・・

女子アナ誘ってもらいたかったです〜

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/10/20 22:07:24
    RE: ハード 迎ですね☆ フォー
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ホント予想以上にハードですよ。
    車ですし、簡単にまわれるだろうなと思ってたんですが、とんでもない!

車でコレですから歩いてまわってる方はもっともっと凄いです。
    でも歩いてまわっている方(歩き遍路)って結構いるんですよ。
    アチコチで見かけましたもん。

ん?確かに隊長が行ったらネタの宝庫すぎて1日でメモリーカードがいっぱ
    いになっちゃいそうですね!
    それはそれで非常に興味があります!(笑)
    ホントはのせてない像の写真もあるんですけどね・・・

なお、女子アナ誘うぐらいだったら隊長を誘います!(笑)

S-naoさんのトラベラーページ