高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波の国は残り2つ+別格1つ。<br /><br />しかし、比較的お寺がかたまっていた今までとは違い<br />ココからのいくつかのお寺は距離が離れています。<br /><br />ちなみに21番札所太龍寺から22番札所平等寺と平等寺<br />から23番札所薬王寺まではそれぞれ約20km。<br /><br />しかし薬王寺から24番札所最御崎寺までは約75kmとな<br />かなかシビれる距離・・・<br />しかも最御崎寺があるのは室戸岬・・・<br /><br />果たして17時までに着けるのか・・・

2011年5月 四国八十八ヶ所の旅~2日目その2 22番札所平等寺→24番札所最御崎寺~

2011/05/21 - 2011/05/24

S-naoさん

阿波の国は残り2つ+別格1つ。

しかし、比較的お寺がかたまっていた今までとは違い
ココからのいくつかのお寺は距離が離れています。

ちなみに21番札所太龍寺から22番札所平等寺と平等寺
から23番札所薬王寺まではそれぞれ約20km。

しかし薬王寺から24番札所最御崎寺までは約75kmとな
かなかシビれる距離・・・
しかも最御崎寺があるのは室戸岬・・・

果たして17時までに着けるのか・・・

レンタカー ANAグループ

21番札所太龍寺から22番札所平等寺までは約20km。

のどかな田園風景の中にあるお寺です。

平等寺の名前の由来は弘法大師が杖で掘った井戸の水により人々が平等に救済されるようにとの願いからだそうです。

かつては乳白色の水が湧き出ていたそうですが、現在は無色透明で万病、開運の霊水として信仰されています。

本堂は一番奥の少し高い所にあります。

この本堂に向かう石段の左側に弘法大師が掘った「白水の井戸」があり、わざわざ遠くから汲みに来る人もいるとか。

本堂の天井には草花を書いた天井画がびっしり。

なかなか見事です。

22番札所平等寺から23番札所薬王寺までは約21km。

八十八ヶ所の中では阿波の国(徳島県)最後のお寺になります。

お寺は山の中腹にあり、石段を上って行きます。

コチラは女厄坂で33段、このほかに男厄坂42段があり、階段に賽銭を落としながら上って厄を落とすそうです。

階段を上ると本堂があります。

伝説によると本尊の薬師如来は1188年(文明4年)の火災で焼失から逃れる為に自ら奥の院の玉厨子山に行ったとか。

その後、新しい薬師如来像を安置すると再び薬王寺に戻り、新しい本尊の後ろに後ろ向きで入ったそうです。

以来、本尊は前向きと後ろ向きの2体となったそうな。

朱色が鮮やかな塔。

山の中腹にあるので眺めが良いです。

遠くに見えるのは日和佐海岸。

23番札所薬王寺から24番札所最御崎寺までは約75kmあります。

その途中にあるのが別格第4番の鯖大師本坊。

その名のとおり弘法大師と鯖にまつわる伝説が残っており、鯖を3年断って祈願すると願いがかなうそうです。

このお寺で阿波の国(徳島県)は全て終了。

土佐の国(高知県)へと向かいます。

そして高知県に入ると何と高知県警のパトカーによる先導が!

超VIP待遇です。(笑)

ってそんな訳はなく、制限速度キッチリで走られ少しタイムロス。

すぐにいなくなるだろうと思いきや、結局室戸岬まで延々と先導を・・・

余計な事・・・いやいや、守っていただきありがとうございました。(笑)

その室戸岬には中岡慎太郎の像がありました。

彼の故郷が室戸岬の少し北、現在の高知県安芸郡北川村だそうです。

中岡慎太郎と言えば坂本龍馬が暗殺された京都の近江屋事件で龍馬と一緒にいた事で有名ですね。

結局彼もこの事件で重傷を負い、2日後に死去しました。

24番札所最御崎寺は室戸岬の先から山道を上った山の上にあります。

境内には宿泊施設、室戸岬最御崎寺へんろセンターがあり、巡礼者以外も宿泊できるそうです。

周辺はちょっと南国チックで亜熱帯植物が。

立派な多宝塔。

この他に宝物館があり、国の重要文化財に指定されている像など、数々のお宝があるそうです。

また坂を下った先には御厨人窟という洞窟があり、ココで弘法大師が悟りを開いたと言われています。

コチラは鏡石。

この石を窪みに置かれた小石で叩くと鐘の音のような金属音が聞こえます。

その音は極楽浄土まで聞こるとか。

せっかくなので室戸岬灯台にも行ってみました。

この灯台は1899年(明治32年)に完成しました。

室戸台風や戦災、南海地震でレンズは破損したものの、灯台そのものにはほとんど被害がなく、建設当時のままの姿だそうです。

この時点ですでに17時ちょっと前。

次の25番札所津照寺までは約6kmですが、試しにナビに入力しても到着予想は17時過ぎ・・・

本当は26番札所金剛頂寺まで行ければ明日の行程がかなり楽になるんですが、絶対に無理なのでココは素直に諦めることにしました。

というわけで本日の宿さがしですが、ココは室戸岬・・・
    携帯で検索してもあまり出てきません。

なので思いきって高知市内まで行ってしまうことにしました。

時間にして1時間半から2時間かかりますが、まだ17時ですしまぁ良いかと。

というわけで高知市内に到着。
    とりあえず高知城を見てからホテルへ。

本日の宿はリッチモンドホテル高知。

高知駅からは少し離れたはりまや橋近くにあります。

商店街のアーケードの中にあるのでまわりは賑やかです。

シングルルームはこんな感じです。

色々な所のリッチモンドホテルに泊まってますが、部屋の作りはほぼ共通です。

各社の携帯電話に使える充電器や消臭剤も今や当たり前になりつつありますね。

バスルームもキレイで快適です。

部屋で少し休んだ後は夕食へ。

アーケード直結なので雨の日でも安心です。

ただし、駐車場は少し離れた所にあるので傘がないと濡れます。
    この点だけがちょっと残念・・・

そして向かったのはコチラのひろめ市場。

中には飲食店が約40店舗、お土産物屋などの物販店が約20店舗入っています。

中は中央に巨大なイートスペースがあり、そのまわりを囲むように飲食店が並んだ屋台村のような作りになっています。

こうすると色々なお店の味が楽しめるので良いですね。

それにしても凄い人で賑わっています。

中央のイートスペースはほぼ満席・・・

行こうと思っていた店は大行列・・・

どうしようと思っていたらコチラのお店のカウンターがあいていたのでココに決定。

注文したのは鰹タタキ丼と生ビール。

やっぱり高知と言ったら鰹ですよね。

イメージしていたものよりもちょっとボリュームが少ないですが、味のほうはおいしゅうございました。

食後に向かったのは日本三大がっかりと言われている「はりまや橋」。

う〜ん、確かにコレは微妙ですな・・・(^^;

すぐ隣には車&路面電車用のはりまや橋も。
    街中にある普通の橋にしか見えないのでコメントに困ります・・・(^^;

まぁ今後来る事はないでしょう(笑)

ちなみに残りの2つですが、1つは札幌の時計台でほぼ決まりですが、もう1つは長崎のオランダ坂や沖縄の守礼門など諸説あるようです。

“ごめん”行きの路面電車。

ちょっとクスっときちゃいますが、地名ですからね・・・

車両はなかなか年期が入っていますが、こういうほうが情緒(?)があって良いですね。

結局一度も乗らなかったな・・・

お土産物屋ではよさこいで使う鳴子を売っていました。

近年ではサンバやロック、ヒップホップなど様々な音楽に合せて踊っていて、高知だけでなく全国でよさこい祭りが開催され、年齢を問わず人気がありますね。

でもコレをお土産としてもらっても困るだろうなぁ・・・

はりまや橋、キティちゃんバージョン。

これを巨大化して置いておいたほうが観光客が集まりそうですね(笑)

明日は再び室戸岬付近まで戻るので少し早起きしないと。
    というわけで早めにホテルに戻り軽くビールを飲んでから就寝しました。

• onivnさん 2011/11/02 02:16:53
    先日は
    夜泣きそば2があった様で、、、
    ぜひご一緒したかったです。
    当方四国行ったことないですわ。
    だから煩悩が多い人生を過ごしております(笑)
    でわでわ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/11/02 09:08:56
    RE: 先日は
    onivnさん、こんにちは。

先日のオフ会では遅くまでお付き合いいただきありがとうございました。

あの後、小腹のすいた勇者3名で近くのラーメン屋に行ったんですよ。
    さすがにお酒は飲まなかったですが、ホテルに戻ったら午前4時でした(笑)

四国は毎年さぬきうどんを食べに香川には行くんですが、他の3県はあまり
    行った事がなかったので新鮮でした。

ただ、私もまだ全部まわってないので煩悩が・・・(^^;

果たして全てまわった後変化はあるのか楽しみです。
    私もお坊さんの道へ・・・(笑)

• zzr-cさん 2011/11/01 11:59:18
    ごめん
    幹事長殿 こんにちは!

先日は大変お疲れさまでした。とっても楽しく過ごせました。

そしてそんないきなり謝られても(笑)

世の中には想像もつかないような地名がありますね!

本当にまさかのごめん、もしかしてその先には「許す」って地名でも(笑)

フジワラの「死ね」「生きる」みたいなコントですね^^;

17時位だったらまだ行けたんじゃないですか?
    全然暗くならなさそうですし^^;

1時間かけて高知市内に入り明日また
    1時間かけて向かうのも気が滅入りそうです^^;

カツオのたたきを丼にすると寂しかったんですね^^;

でも身は良い色してますので美味しかったでしょうね。
    これにはやはりジャパーンが一番合いますよ(笑)

キティーちゃんのはりまや橋にしたら別の意味で観光客増えるかもです(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/11/01 22:35:04
    RE: ごめん
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

こちらこそ先日は12時間耐久レースお疲れ様でした。
    あんな時間まで付き合わせてしまって“ごめん”(笑)
    次回はもっと凄い記録を作りましょう!

5月の17時というと確かにまだ行ける明るさなんですが、いかんせん納経所
    が閉まってしまうので納経ができないんです。
    なので17時以降はまた明日となります。

予定では17時に高知に着くハズだったんですが、ちょっと読みが甘かったで
    すね・・・(^^;
    地図では簡単に行けそうな所でも実は山道を延々と走ったりしましたので・
    ・・

かつおのたたきはやっぱりもっとぶ厚く切らないとダメですよね!
    私の中では過去最薄です(笑)
    混んでなければ他のお店のたたきも食べたかったんですが・・・
    ジャパンは飲んではいけないと死んだおじいちゃんの遺言で・・・(笑)

キティーちゃんじゃなく、リラックマにしたらあのお方が行くと思います
    (笑)

• クラウザーさん 2011/11/01 11:34:07
    勉強になります!!
    幹事長殿

この日も、結構な距離走行で、ご苦労さまですー!(舎弟風)

これは・・・絶対に徒歩では徒歩うも無い距離ですー

絶対無理!!

そして、ポリス先導のVIP

さすが!

横須賀ポリスって番組ありませんでしたか? たまおちゃんの!

鰹丼の具が小さいのがちょっと気になりますが。。

どんぶりに土佐って、乗っているのを想像しましたが、

なかなか慎太郎。少ない経費ですね!

はりまや橋はドカベンで犬飼兄弟で出てきて、知ったのですが。

がっかりなんですね!

こちらも、がっかり!しました。

ドカベン読んで夢膨らんだのに。。

路面電車に乗って、ごめんに行きたいです☆

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/11/01 22:12:34
    RE: 勉強になります!!
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今さらですが、四国ってデカイですね〜(笑)
    もっと簡単にまわれると思ってました・・・(^^;

車でコレですからホントに歩いてまわっている方は凄いと思います。

マッポ(←死語)の先導は想定外でした。
    さすがに国家権力に逆らう気はありません・・・

横須賀ポリスは・・・そんなのありました?
    たまおちゃんはプンプンってやるあの珠緒ちゃんですか?
    そういえば最近見ませんねぇ。

かつおのたたきは人気のお店で食べようと思ったんですが、大行列だったの
    で・・・(^^;
    まぁ、ボリュームはイマイチでしたが、味は悪くなかったですよ。

はりまや橋はホントに微妙でしたね。
    まぁ、がっかりを期待して行ったので実際はそんなにがっかりしてないんで
    すが・・・
    でも隊長だったら絶妙なコメントを付けるんでしょうね。

とりあえずごめん行きの路面電車でごめんに行ってごめんと言って下さ
    い(笑)

S-naoさんのトラベラーページ