屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:いざ縄文杉へ<br /><45歳のおばちゃんでも単独で行ってこれました><br /><br />宮之浦バス停(屋久島交通)4:30→5:14<br />屋久杉自然館(荒川登山鉄道)5:30→6:10<br /><br />連休明けの平日で人少なっ<br />一人ぼっちが不安でないの?!<br />とっても満たされた一人歩きでした。<br /><br />荒川登山口出発 16:00→16:40<br />心優しいガイドさん拾われて同乗(宮之浦まで)<br />お客さんのお二人の御好意で楠川温泉(送迎)<br />晩飯まで御一緒に飲み処<br />

サタンの椅子よありがとう♪屋久島_2日目

2011/10/10 - 2011/10/14

bonogogo

bonogogoさん

2日目:いざ縄文杉へ
<45歳のおばちゃんでも単独で行ってこれました>

宮之浦バス停(屋久島交通)4:30→5:14
屋久杉自然館(荒川登山鉄道)5:30→6:10

連休明けの平日で人少なっ
一人ぼっちが不安でないの?!
とっても満たされた一人歩きでした。

荒川登山口出発 16:00→16:40
心優しいガイドさん拾われて同乗(宮之浦まで)
お客さんのお二人の御好意で楠川温泉(送迎)
晩飯まで御一緒に飲み処

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

諸事情で宿替えしなくてならなかったけど
    快く荷物を預かってもらえました。
    それどころが、朝ごはんを登山弁当に!!
    温かいお湯&お茶までご用意して頂きました。
    民宿かわかみさん ありがとうございましたm(__)m

そして、真っ暗4時半の始発バスで出発です

4時半に宮之浦を出発して
    屋久杉自然館で登山バスに乗り換えて
    朝もしらみ始めた頃
    ようやく出発点に到着です。

登山バスはほぼ満席
    混んでるかなっ?って思っていたけど
    トイレも渋滞なく皆さんぱーてぃ毎に出発していきました。

出発してすぐのトンネルあたりまでは
    前方:後方に人の列があったのに

やっぱり単独はほとんど見当たらない

もう、前を見ても後ろを見ても人影なし

私の貸し切り線路?!

いえいえ
    カイドツアーの方々は要所要所で固まっているので
    追い抜き、抜かされの繰り返し

初!! 屋久鹿

このあと嫌ぁっって言う程遭遇します。

この時期は、鹿にとって恋の季節だそうです。

牡鹿はりっぱな角に鬣?!でした。
    写真に撮りたかったけど
    つんざく様な雄たけびで威嚇されちゃいました。

度々安房川の渓谷を渡ります。
    手摺がない線路の橋もいっぱい

高所恐怖を味わえます。

こんなかんじ♪

私は程々のスリルを体感

わくわく感の中歩いていたので
    あっと言う間に「小杉谷集落跡」
    到着!!

学校跡地の広場は不思議空間?!

ここらで、朝ごはん

山飯は格別に美味しい♪

楠川分を過ぎてほどなく
    バイオトイレ♪

ようを足すならここがお勧め

おが屑と微生物で○○○を分解
    匂いも少なく、とても清潔なお便所でした。

「三代杉」って看板があった。

ふむふむ
    大きな株のわりに延びてる幹はイマイチ
    しかし、そこは単独登山のイタイところ

どこが、どうなって三代なんだろぅぅ??

三代杉からが何気に長かった

でも、杉を始めとする木々も
    どんどん立派になりワクワク度もUP♪

仁王杉もでかかった。

そしてとうとうトコッコ道も終結

「大株歩道」入口のお便所pt2
    トイレ数が多いけど、ここから先にはないから結構混むらしい!
    あっこの日は待ちなしでしたが

ちょっこし休憩をして
    (水場があるのでお水も補給)
    さぁ〜気合いを入れてイザ山登り

去年倒れちゃった「翁杉」
    近づくとともに
    杉の匂いが・・・凄い
    朽倒なお存在感ありありです。

そのまま、自然に任せて
    次世代の杉の床になって行くんだろうなぁ

「ウイルソン株」到着

今まで、人の多さを感じなかったけど
    ここはさすがに渋滞中

行きも帰りもここは一人になれなかったなぁ

休憩ベンチもあるから
    人がたまっちゃうんだろうなぁ

株の中で皆で撮影の順番待ち

「ウィルソン株」のハート

この写真を皆撮りたくて渋滞になってました。

カイドツアーの山ガール5人組が私の前
    各々のカメラで撮影したのち
    ガイドさんがハートをバックに各ガールズを激写
    5人×2私はひたすら順番をまちます。
    私の後ろもどんどん列が伸びます。
    「そろそろどけやぁ〜」っと狭い心の叫びもむなしく
    「あっ携帯でもとりたぁぁぃぃ」と結局5人×3
    小心者の私は、撮り直すこともなくワンショット
    で撤収しました。(;一_一)

そんな荒みそうな心を一掃してくれる
    株を後に歩き始めると

すぅぅっと日がさして
    行く道を照らしてくれました。

そして『大王杉』

結論を先に言ってしまうと・・
    私にとって「縄文杉」<「大王杉」

私にとってのBEST OF BEST はこの杉でした。

縄文杉はさすがに人がたまっていたのですが

この大王杉は貸し切り
    ゆっくり向き合って
    3千年の息吹を感じさせてもらえました。

でかい!!そして力強い生命力を感じます。

言葉にできない出会いでした。

大王杉に興奮感動して
    気がつけばここは世界自然遺産地域

二本の杉がつながった『夫婦杉』

この杉って最後はどうなるんだろう?
    片方の杉が倒れたら、相方も朽ちて行くのだろうか?

がんばって共に長生きしてね

名もなき屋久杉

大株歩道で唯一触れる屋久杉
    (後で知ったことなんだけどね)

思いっきり抱きついて自分の体を預けられる大木

人が居ないのを良いことに
    しばし張り付いて休憩

裏に回ってみると大きなコブ
    (後で知ったんだけど子宝祈願の杉)
    (;一_一)

とうとうやってきました!
    縄文杉への階段
    霧が立ち込め始めて〜
    超ちょぅ神秘的演出

嫌でもボルテージあがるわぁ

やっと会えた『縄文杉』

霧のなか、現れた大木

言葉ないよ

写真なんかじゃ絶対に伝わらない。

5時間歩いてここにたどり着いた者しか
    感じることができない威圧と癒し

言葉ないよ

杉の興奮を覚ましてくれた
    足元のハート♪

そして、山の主に別れを告げて
    下山を始めた頃〜

彼が現れた
    『変なやつ』
    装備もなく山の中跳ねていた妖精君

話してみるとなおさら変な兄ちゃん
    水晶玉を出してきて浮かして見せてくれた!

「変なやつ」ってほめ言葉だよぉ
    にっこり笑ってまた、森に消えていった。

ゴールが見えてきたのでちょっと寄り道
    線路から少し河原に降りてみました。

水が気持ちいい♪

おばちゃん一人登山はさすがに目につくようで
    いろんな方が声を掛けて下さいました。

大学生のグループの兄ちゃん達は
    心配して、栄養ドリンクを差し入れてくれたり。

ガイドさん達もちょっとしたアドバイスくれたり。

自分ではマイペースで楽しんでいたつもりが
    傍から見たらヘロヘロのおばちゃんに見えるんだろうなぁ(爆)

正直楽勝の道ではありませんでした。

でも思っていたよりは体は元気です。
    そして、一人で入った森なのに
    怖くなかったです。

森の神秘に包まれて
    ゆったりとした気持ちでいられました。

CW−X(サポートタイツ)
    前週に御岳山登頂の慣らし
    普段から徒歩(1日2万歩)の下地はありました。

『屋久猿』
    荒川登山道ではなかなかお目にかかれない
    お猿だと聞いていたのですが

のっけから、親子ざるや
    線路居座り猿などに遭遇してました。

いかんせん、写真にのらない

何とかボケずに撮れた一枚?!

そして、15:50分荒川登山口に到着です。

山で何度かすれ違ったガイドツアーの方に
    屋久杉自然館から宮之浦の宿まで車に同乗させて頂きました。

屋久島ガイド協会のおっちゃん
    (後に私と一才違いと判明)
    最高に素敵なガイドさんです。
    お客さんのために先回りしてこだまを仕込んで驚かせたり
    ツアーあとに温泉まで連れて行ってくれたり。

挙句に、行きつけの美味しいお店まで

楠川温泉も気持ち良かった♪
    ★一緒に誘ってくれた二人と出会えてよかった。
     風呂上がりのガールズトーク盛り上がったね。
     三人が10歳の年の差・・面白いトリオだったわぁ

本当にありがとうございました。m(__)m

トビウオのからげ
    頭から鰭までバリバリ食べられます。
    美味しい

ごちそうさま
    お腹一杯になって

今晩は「素泊まり民宿いわかわ」さんへ
    お部屋も一人で使えたので、
    そのままバタンキュー(←死語?!)

明日は太鼓岩だぁ !!!

3日目へつづく→