屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素泊平内屋→8:45ピックアップ<br />シーカヤック(屋久島フィールドガイドスピニカさん)<br /><br />中間の港?!から出廷<br />栗生川ちょっと<br />サンゴの浜<br />青少年旅行村に上陸(手作りランチ)<br />帰港<br />オプション観光ツアー<br />中間ガジュマル<br />大川滝コピーブレイク<br />平内屋宿泊<br />

サタンの椅子よありがとう♪屋久島_4日目

2011/10/10 - 2011/10/14

bonogogo

bonogogoさん

素泊平内屋→8:45ピックアップ
シーカヤック(屋久島フィールドガイドスピニカさん)

中間の港?!から出廷
栗生川ちょっと
サンゴの浜
青少年旅行村に上陸(手作りランチ)
帰港
オプション観光ツアー
中間ガジュマル
大川滝コピーブレイク
平内屋宿泊

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

屋久島最後のアクティビティはカヤック

海は大好きだから迷うことなくシーカヤック!

遠隔地?!の平内地区まで快く送迎してくれた
    「屋久島フィールドガイドスピニカ」さん
    にガイドをお願いしました。

なにげにでっかい島 屋久島
    島一周200kmもあるそうで
    一周するのに車で3時間もかかるらしい

移動を少なく遊べる時間を有効にと
    屋久島南部のコースを提供してもらいました!

これが大正解なんだなぁ

大好きな海と初体験の川
    カヤックが大好きになってしまった

本格的なカヤックは初体験
    水が入らないようにあらかじめスカートをはいて
    そのスカートですっぽり覆ちゃううから
    水はあんまり入ってきません。

カヤックって・・
    ドラえもんの四次元ポケットみたいに
    いろんな物がはいっちゃう!

今回も私一人の実質貸し切りなので
    ガイドのキさんを独占
    二人乗りのカヤックでアシスト体制も万全です。

• 晴天<br />蒼い海<br /><br />なんて気持ち良い一日の始まりなんだろぉ♪<br /><br />ルンルン気分で海に漕ぎ出せば<br />さっそく海亀発見!<br />と言ってもガイドのキさんが見つけてくれたんだけどね!<br /><br />けっこうでかい亀<br />屋久島の海亀産卵地って永田が有名だけど<br />中間の浜でも産卵するらしい<br />まだ産むのか?<br /><br />なんだか屋久島が気にいって居つく亀もいるらしい

晴天
    蒼い海

なんて気持ち良い一日の始まりなんだろぉ♪

ルンルン気分で海に漕ぎ出せば
    さっそく海亀発見!
    と言ってもガイドのキさんが見つけてくれたんだけどね!

けっこうでかい亀
    屋久島の海亀産卵地って永田が有名だけど
    中間の浜でも産卵するらしい
    まだ産むのか?

なんだか屋久島が気にいって居つく亀もいるらしい

最強のアシストが後ろにいるから
    スイスイ気持ちよく進んでく

穏やかな海から少しずつ真水の領域へ

いつの間にか水面の色が変わってる
    水面に手て入れてみて つめたっ
    すくって口に含んでみると
    あれれっしょっぱくなくなってる

橋をくぐって栗生川探検に突入

シーカヤックからリバーカヤック
    2度おいしいぃ体験
    なんか得しちゃったき・ぶ・ん

どんどん川
    関東の川とは別物

こんなに河口に近いのに
    どこまでもクリア
    少しだけマングローブも見た

川岸には大きなガジュマルが・・
    栗生地区の小学校が見えた
    過疎が進んでいる地区と聞いたのですが
    こんな大自然の中の小学校って素敵だなぁ

島の子供達って
    みんな素直に挨拶してくれる

あたりまえのことがあたりまえにできる

そんな子育てができる環境も
    うらやましいって思った。

栗生川をのぼれるところまで行って
    Uターン
    さぁ〜次は 海ざんまい

カヤックを入り江につけて
    上陸開始

ここは国立公園の中でも“海域公園”
    に指定されている地域らしい
    「サンゴ礁が広がる」
    「多種多様な魚が見られる」
    など海中景観が素晴らしい場所

屋久島のなかっでもとっておきの海ポイント

お昼の支度をガイドのキさんにお任せして
    私は久しぶりに、シュノーケリング三昧

スピニカさんのツアーでは
    マスク・シュノーケル・ブーツ・フィン
    ウェットスーツまで用意してくれる

まさに、手ぶらでスキンダイビング

カメラの調子がイマイチだったので
    海の表情を撮りきれなかったのが残念

珊瑚も元気!

モンガラカワハギがいたのに
    カメラに写っているのはアオブダイ(爆)
    魚影も濃いです!
    魚も肥えてます!

透明度も抜群です。

申し分の無い海でした。

ひとしきり屋久島の海で遊んで
    お腹ペコペコ
    陸にあがると・・・

「ぶらぼぉ〜」

アウトドアで
    究極のランチが用意されておりました

まさにVIP・姫様応対に至福の時間

ある時はカヤックのインストラクター
    またある時は屋久島のエコツアーガイド

しかし、その実態は・・・

主婦にとって強敵

なんて手際の良さ
    お鍋一つでさらっっとパエリア
    またかっこよくサーブしてくれるのよ

雰囲気は満点だけど
    そこはお味には厳しい主婦の味覚
    お味見チェック!!

どれどれ

・・・・

・・・・ 完 敗・・m(__)m

横浜のスペイン料理屋より美味い
    魚介も野菜も絶妙にご飯にマッチ

最高のランチでした。
    ごちそうさまでした。

デザートは屋久島名産のタンカン

あれぇ タンカンって冬だよね?

キさん曰く「冷凍タンカン」

程よく自然解凍でフレッシュ
    島の人たちはこうして冷凍して長期保存しているそうです。

残り僅かな貴重な品を頂きました。

海辺の東屋でランチ
    お腹いっぱいの至福の時間

この後、もう一回
    シュノーケルで海を堪能して
    これでもかって遊んでいるうちに

お帰りのご用意までしていただき
    まったり、カヤック漕ぎながら帰港
    (実際9割方、漕いでいたのはガイドのキさん)

結構大きな二人乗りのカヤックを
    たった一人で車の天井にヒョイっと乗っけた

神業みたり

名コックかと思いきや

スパーマンのようなキさんに脱帽です。

スピニカのキさんのご厚意で
    オプション観光が実現しました。

「中間のガジュマル」

樹齢300年といわれる屋久島最大のガジュマル
    なんと天然記念物らしい
    通りをアーチ型にまたいでいてくぐれます。

ちなみに ガジュマルこそ
    正真正銘の絞殺しの樹
    その生命力に感服しパワーのお裾分けを頂きます。

日本名水百選

「大川湧水」

超軟水で飲みくちの大変よろしいお水です。

「大川の滝」(おおこのたき)
    屋久島に滝は数あれど
    日本の滝百選に選定されているのはこの滝

滝壺まで降りて行ける

その滝の飛沫をちょっぴり受けて
    スピニカのキさんが何やらガサゴソ

先ほど汲んできた「大川湧水」で
    お湯を沸かしてコーヒーを入れてくれた。

そう、この場所でね♪

大川の滝 自然・景勝地

マイナスイオンたっぷり吸収

ここはパワースポットらしい

わりと鈍めな私でも感じる

プラスの気というかエネルギー

全てが陽にはたらくスポットです。
    私が屋久島に在住してたら

きっと週末は一日中ここに居たいと思った場所です。

大川の滝入口で移動販売をしていた
    屋久杉のストラップ売りのおじちゃんから
    土産を購入
    仙人みたいなおじちゃんで
    これまた、凄い力のありそうな屋久杉の加工品を購入
    宮之浦の土産物屋の半額以下のお値段で買えました。
    ハート型はないの?って
    私の理不尽な問いに・・
    「練習して作っとく」って回答
    ハートなんて似合わないからこのままで良いよ!

みんな優しい人ばっかり。
    本当に人がステキなの。

スピニカのキさん
    屋久島の海も川も滝も大好きになることができました。
    本当にスパーガイドありがとうございました。

さて いよいよ明日は鹿児島経由で帰ります。

5日目へつづく→