屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平内海中温泉バス停8:13→宮之浦港9:30<br />宮之浦街歩き<br />宮之浦港11:30(お弁当受取)<br />高速船ロケット宮之浦12:00発→鹿児島13:50<br />ファミマドルフィンポート店<br />天文館:むじゃき(しろクマ)<br />維新ふるさと館<br />天文館→空港バス時刻(17:30→18:30)<br />あげたて屋:薩摩揚げ<br />空港土産店<br />JAL1876(19:15→20:50) 鹿児島⇒羽田<br />羽田→横浜(京急 21:22)

サタンの椅子よありがとう♪屋久島最終日

2011/10/10 - 2011/10/14

bonogogo

bonogogoさん

平内海中温泉バス停8:13→宮之浦港9:30
宮之浦街歩き
宮之浦港11:30(お弁当受取)
高速船ロケット宮之浦12:00発→鹿児島13:50
ファミマドルフィンポート店
天文館:むじゃき(しろクマ)
維新ふるさと館
天文館→空港バス時刻(17:30→18:30)
あげたて屋:薩摩揚げ
空港土産店
JAL1876(19:15→20:50) 鹿児島⇒羽田
羽田→横浜(京急 21:22)

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

楽しかった〜あっという間でした。
    最終日は「雨模様」

2日間お世話になった宿
    「平内屋」さんを後に
    一路〜路線バス移動

路線バスは平内海中温泉バス停から乗車
    ※ホームページにはここのバス停
    時間が載ってないです。

バス停までの徒歩移動でも
    地元の車がわざわざ停まって
    「乗ってくか?」って声かけてくれました。

路線バスなのに
    大きな宿にはわざわざ玄関横付けするのね。

そんな高級ホテルにお泊まりする人は
    大抵レンタカーチャターするわっ!!

と心で毒づきながら
    記念に一枚「いわさきホテル」

ほいほい
    お次は「JRホテル屋久島」に横付けです。
    ここの温泉は魔法のお湯らしいです。

次回はこちらに泊まります(希望的宣言)

安房地区にある島で唯一のモスバーガー
    なんでミドリの看板なの?
    帰宅後Wikipediaで調べたら
    なんとNEW店舗緑モスなんだって
    『従来赤色であった看板を「安心、安全、環境」を象徴するとして緑色へ転換し始め、従来の店舗を看板の色より赤モス、新型の店舗を緑モスとした』ウィキペティアより

1時間以上かけて路線バスで
    宮之浦港に到着!

さっそくロケットの乗船場で荷物を預けて
    船の時間まで最後の屋久島歩き

シーサイドホテルの傍にある
    「ウィルソン株記念碑 」
    株の実物大模型がコンクリで造られている。

本物みてきたもん!!

頑張った自分が誇らしい
    (究極の自己満足)

お土産屋さん
    他にも数件店舗あり

屋久杉のオブジェ

お土産屋さんの二階はレストラン
    展示品かとおもってたら

目玉とびでちゃうお値段が付いてました。

旅行を計画するのに
    色々な本を参考にしたけど
    環境文化村センターで発見したこの本がお勧め

あと1時間で島を後にするんだけど

次回のために要チェック!

屋久島環境文化村センター

行きも帰りも情報収集に大変役立ちました。

次回は併設の喫茶店に入り紅茶を頂きます。

屋久杉で造られたマスコット
    「まるりん」非売品

宮之浦港で乗船手続きを済ませて
    今回は 一階席を希望

出発15分前に待ちに待ったお弁当の配布

今回のツアーには
    最終日の昼弁当付きなんだわぁ

腹の足しになればありがたいもんねっ

おまけ弁当なんて、たいしたことない
    勝手な思い込みで申し訳ありませんm(__)m

おかず7品温っか出来たての極美味弁当

お船の中で至福のランチタイム♪
    終わりまで嬉しいことづくし
    最高の思い出を持って屋久島を後にすることができました。

また来るからねっありがとう

お腹一杯になって爆睡したら
    まぁ〜あっという間に鹿児島!

ドルフィンポートのファミリーマートから大荷物を宅配
    ¥1690で2日後に
    自宅玄関まで運んで貰いました。

身軽になっていざ鹿児島観光へ

お天気が良ければ「磯」方面まで
    行きたかったんだけど〜
    あいにく雨模様 降ったりやんだり
    アーケードで雨避けながら散策

坂本竜馬とお龍さんの
    ハネムーンの地だとか♪

本日のメインイベント
    鹿児島といったらあのかき氷でしょうぉ

みぃつけた 「白クマ」
    って・・本物の白熊いるんだぁ(爆)

天文館 むじゃき

店内はとってもレトロ
    落ち着けるお店でした。

喫茶店だとばかり思ってたけど
    実は中華料理屋さんだったみたい。

かき氷はいろんな種類のくまさんがいました。

私はノーマル白熊:ミニサイズ

雨も小ぶりになったので
    脱アーケードして
    西郷さんの銅像を探して
    大久保利通像に会いました。

結局、西郷さん像とは会えずじまい。

天文館を後にして少し歩きながら
    〜歴史ロード
     維新ふるさとの道〜
    を通り抜けて「維新ふるさと館」へ

鹿児島の歴史や先人たちの偉業などを、
    映像・ジオラマ(模型)・ロボットなど
    ハイテク技術を使った多彩な展示演出で紹介

入館料¥300で十分楽しめます。

この館を見学すると
    西郷さんが好きになります。

少なくても私は感動しました。

篤姫様のことも好きになります。

ゆっくり、幕末維新のロボット劇を見学してたら
    あっという間に時間が〜

なんだかんだでギリギリの
    空港行きのリムジンに乗り込みました。

なぜか帰りは満席のバスでした。
    それもスーツのリーマン多数
    働くお父さんは飛行機で帰るのか?

空港で最後にお約束の

さ・つ・ま・あ・げ

アツアツを食べました。

19:15発の東京行きも満席

本当はもう少し長く屋久島に
    滞在する予定だったけど
    まぁ〜お楽しみは次の機会に

本当に今回の旅はマイナス要素が無い
    素敵な旅になりました。
    大自然と人の優しさに助けてもらった
    感謝の思いでばかりです。
    「みんなありがとう」(*^_^*)

一期一会の出会い忘れず
    これからも楽しんで生きていこうっ♪

おしまいm(__)m

• TSUNEさん 2011/10/23 01:39:46
    はじめまして
    私も14日に鹿児島にいっていました。凄い雨でしたね!
    天文館むじゃきにもそのときいきました(笑)
    私はレギュラーサイズを注文しました。大きさにびっくり!!!

屋久島、いいですねぇ。

同じ日に同じ場所にいっていたので何か親近感をかんじました。

bonogogoさんのトラベラーページ