屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 移動鹿児島ドルフィンポート&屋久島宮之浦<br /><br />さすが格安ツアー始発便だよぉ(T_T)<br />横浜5:23→羽田5:49(京急直通)<br />羽田6:25→ 鹿児島8:20<br />空港9:00→南埠頭9:52(直通)<br />鹿児島空港のバス停2番(50分)<br />南埠頭10:00 〜12:00 freetime(2H)<br />ドルフィンポート和処めっけもん昼食<br />南埠頭高速船ターミナル <br />12:20発<ロケット> →宮之浦 14:10着<br />○宮之浦集落散策<br />※観光案内所 荒川登山バス券<br />屋久島環境文化センター見学<br />益救神社お参り<br />民宿『かわかみ』

サタンの椅子よありがとう♪屋久島_1日目

2011/10/10 - 2011/10/14

bonogogo

bonogogoさん

1日目 移動鹿児島ドルフィンポート&屋久島宮之浦

さすが格安ツアー始発便だよぉ(T_T)
横浜5:23→羽田5:49(京急直通)
羽田6:25→ 鹿児島8:20
空港9:00→南埠頭9:52(直通)
鹿児島空港のバス停2番(50分)
南埠頭10:00 〜12:00 freetime(2H)
ドルフィンポート和処めっけもん昼食
南埠頭高速船ターミナル
12:20発<ロケット> →宮之浦 14:10着
○宮之浦集落散策
※観光案内所 荒川登山バス券
屋久島環境文化センター見学
益救神社お参り
民宿『かわかみ』

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

オリオンツアー
    ≪10月限定!お値段重視の方にお勧め!
    復路屋久島弁当付 宮之浦・民宿かわかみ1泊5日≫
    おひとり様料金 ¥39,800
    まさにお値段重視
    出発1週間前に届いた行程をみて
    JAL鹿児島し・は・つ便(T_T)

京浜急行羽田直結 通っててよかった♪

朝自宅を5時に出発
    横浜から京急羽田直行に乗った
    ※横浜で最後尾に乗ったに、羽田に着いたら先頭になっていた?

それでも、ギリぎみで少し焦りました。

無事搭乗:定刻離陸

さすがに始発便

ガラガラに近いすきぐあい

富士山見たいと…我儘が余裕で、きき遂げられる♪

最高青空と富士山を堪能することができました。

機内サービス(シクワーサジュース)
    後部座席に移動したため、周りに乗客なし

さっそく「ちっさなおじさん」登場

CAさんに大人気のおじさんでしたが
    CAさんの目の前でアクシデント発生!

親切なCAさんに救出してもらえました。

飛行機を降り際に救出作戦を施行してくれたCAさんから心温まるメッセージカードを頂きました。
    貴女のおもてなしの心最高です<m(__)m>

ついた!鹿児島

鹿児島空港をでるとすぐ
    高速バスターミナルがあります。

時間まで足湯につかろうと思ってみたら

あららぁ〜9時からじゃないと入れなかった。

鹿児島空港のバス停2番より(50分)
    南埠頭まで運行する便のリムジンバスに乗車
    \1200

空港から鹿児島市街地までって結構離れているのね

荷物もあるので、観光は帰り

南埠頭まで乗り入れバスだったので下車してすぐにロケットの乗船場らくちん
    早々に乗船手続きをして重い荷物を一時預かりへ

桜島の火山灰の写真
    はだしのクロックスで砂だらけ

コインロッカーに入らなかったので
    係のおっちゃんに¥300払って頼んだ

時間にもどるまで、
    置いたときのまんま置き去りになってたけど
    無事だったから¥300の価値はあったんだよね?

身軽になってお隣のドルフィンポートへ

足湯リベンジ
    日替わり?でいろんなお湯がはられるそうです。
    今日は『竹迫温泉』良いお湯でした!
    ほぼ毎日来ていると言ってた、地元のおばちゃんとしばしおしゃべり〜桜島大噴火の話などなど

「ゆくさおさいじゃった。
     足湯につかって湯っったりと
      桜島と錦江湾を眺めやんせ」

ドルフィンポートにある
    和食屋さん『めっけもん』
    隣の回転ずし屋と同系店なのかなぁ

てんぷらが揚げたてで美味
    てんこ盛りのおかずで¥1,260でした。

ロケットに乗って屋久島に行くって娘に言ったら
    (@_@;)????
    屋久島って宇宙かよって突っ込まれました(爆)

でも、ロケットのように速かった
    海面を浮いて走るんですって?!

ロケット2階U4席
    ※荷物を2階まで持って階段のぼるには辛かった。
    こんなことなら1階席で良かったわ。
    せっかく窓側の席にしたのに救命カプセルが邪魔!
    そう思ってふてくされてたら
    左側は桜島から佐多岬まで見える良席でした。
    受付のお姉さんありがとう♪

屋久島到着!
    さっそく、宮之浦観光案内所へ
    何気に混んでる
    行き当たりばったりの旅のバックパッカーさんに宿探しからレンタカーの手配まで仕事とはいえご苦労様です。

で、私は明日の縄文杉の登山バス券を購入して
    島の状況をリサーチ
    明日は客船「にっぽん丸」が入港するので観光客が増えるとのこと

さてぼちぼち行動開始

手っ取り早く、港の目の前にある建物へ

『屋久島環境文化村センター』

入館料は¥500です。
    とても充実した館内展示です。
    阿部寛さんナレーションの映像も凄いです!

荷物は無料で預かってくれました。

館オリジナル
    屋久島手ぬぐいを買いました。

世界遺産登録記念碑
    りっぱだわぁ〜

一路宿泊の宿へ

途中の道沿いに『益救神社』
    そこには「救いの宮」とある
    苦難からお救いくださいとご祈願

まぁぁぁ
    灯篭に「こだまちゃん」発見
    拾って連れていっちゃおうかと思ったけど

そのまま写真だけ頂きました(*^_^*)

宮之浦港から寄り道しなければ
    歩いて10分くらいかなぁ

一周道路沿いではないけど
    静かな便利の良い場所にありました。

アットホームなお母さんが出迎えてくれました。
    一番風呂を頂き、さっぱりして夕飯までお散歩に

宮之浦川の人専用橋

主婦習性かな?!
    なんとなく落ち着くスーパーへ
    「Aコープ」
    屋久島名産サバ節地元価格で購入
    (帰宅して食しましたが美味しい)
    お土産屋さんでかうより安いです。
    あと、たんかんジューズなどなど購入

• 宿に戻るとGood Timin&#39; 夕飯<br />けっして豪勢な食事ではなかったですが<br />美味しいかった♪<br />水が美味しいとご飯もうまい<br />刺身もつけあげ(トビウオのさつま揚げ)美味<br />ごちそうさまでした。<br /><br />明日は4時起きで縄文杉なので寝ます。<br /><br />2日目へつづく→

宿に戻るとGood Timin' 夕飯
    けっして豪勢な食事ではなかったですが
    美味しいかった♪
    水が美味しいとご飯もうまい
    刺身もつけあげ(トビウオのさつま揚げ)美味
    ごちそうさまでした。

明日は4時起きで縄文杉なので寝ます。

2日目へつづく→