釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節の休み、中国国内線の航空券が高かったので<br />韓国に行ってきました!<br /><br />久しぶりの韓国。<br />中国在住の台湾人、日本人の友人には「なんで韓国?」と<br />不思議がられましたが、韓国は何を隠そう、私が最初に<br />海外生活を送った場所。<br />その時に行けなかった場所や懐かしの場所に行ってみる<br />ことにしました。<br /><br />ソウル行きが高かったので、<br />釜山から韓国入り。<br />釜山、安東、ソウルに行きました。<br /><br />釜山では空港から色々な人に助けられ、<br />釜山人の人情を感じました。<br /><br />ホテルに荷物を置いた後、<br />まず向かったのは龍頭山公園。<br />ちょうど民俗公演をやっていたので、<br />タワーには登らずパフォーマンスだけ見てきました。<br /><br /><br /><br />★★ 国慶節韓国の旅 10/1〜5 ★★<br /><br />国慶節韓国の旅01★釜山★龍頭山公園で見た民俗公演<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613040/<br /><br />国慶節韓国の旅02★釜山★のんびりと…夜の海雲台散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613189/<br /><br />国慶節韓国の旅03★バスを乗り継いで釜山から安東・河回村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613465/<br /><br />国慶節韓国の旅04★安東★キノコ屋根のおうちが立ち並ぶ「河回村」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613713/<br /><br />国慶節韓国の旅05★釜山★朝のチャガルチ市場&国際市場に行ってみよう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10614093/<br /><br />国慶節韓国の旅06★ソウル★ナンタ公演@明洞と新旧ソウル駅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10615160/<br /><br />国慶節韓国の旅07★板門店+DMZ第3トンネルツアー前半(板門店、帰らざる橋、自由の橋)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10615489/<br /><br />国慶節韓国の旅08★板門店+DMZ第3トンネルツアー後半(第3トンネルとトラ展望台、トラ山駅)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10615776/<br /><br />国慶節韓国の旅09★ソウル★韓屋が立ち並ぶ北村路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10616029/<br /><br />国慶節韓国の旅10★ソウル★景福宮の王宮守門将交代儀式を見に<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10618781/<br /><br />国慶節韓国の旅11★帰り道…ソウルからKTXに乗って釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10619168/<br /><br /><br />★★ 国慶節韓国の旅 日程 ★★<br />10/01 MU5043 上海浦東08:50→釜山11:35 到着後、龍頭山公園散歩。夜、海雲台散歩(釜山泊)<br />10/02 安東・河回村に日帰り旅(釜山泊)<br />10/03 市場散歩の後、バスでソウルへ(ソウル泊)<br />10/04 板門店+第3トンネルツアー。夕方、北村散歩(ソウル泊)<br />10/05 朝、景福宮へ。昼のKTXで釜山へ。MU9830 釜山17:50→上海浦東18:20

国慶節韓国の旅01★釜山★龍頭山公園で見た民俗公演

2011/10/01 - 2011/10/05

熱帯魚

熱帯魚さん

国慶節の休み、中国国内線の航空券が高かったので
韓国に行ってきました!

久しぶりの韓国。
中国在住の台湾人、日本人の友人には「なんで韓国?」と
不思議がられましたが、韓国は何を隠そう、私が最初に
海外生活を送った場所。
その時に行けなかった場所や懐かしの場所に行ってみる
ことにしました。

ソウル行きが高かったので、
釜山から韓国入り。
釜山、安東、ソウルに行きました。

釜山では空港から色々な人に助けられ、
釜山人の人情を感じました。

ホテルに荷物を置いた後、
まず向かったのは龍頭山公園。
ちょうど民俗公演をやっていたので、
タワーには登らずパフォーマンスだけ見てきました。

★★ 国慶節韓国の旅 10/1〜5 ★★

国慶節韓国の旅01★釜山★龍頭山公園で見た民俗公演

国慶節韓国の旅02★釜山★のんびりと…夜の海雲台散歩

国慶節韓国の旅03★バスを乗り継いで釜山から安東・河回村へ

国慶節韓国の旅06★ソウル★ナンタ公演@明洞と新旧ソウル駅

国慶節韓国の旅09★ソウル★韓屋が立ち並ぶ北村路地裏散歩

国慶節韓国の旅11★帰り道…ソウルからKTXに乗って釜山へ

★★ 国慶節韓国の旅 日程 ★★
10/02 安東・河回村に日帰り旅(釜山泊)
10/03 市場散歩の後、バスでソウルへ(ソウル泊)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

東方航空で上海から釜山に向けて出発!

機内に乗り込み、出発するまでの間、ちょうど国慶節ということもあり、ランダムに中国国旗が配られました。そして突然「今日は中国の国慶節です。皆さん、お手元の国旗を振ってください」というアナウンス。

韓国人のおばちゃんたちはわけもわからず旗を振らされてました…笑 もしこれが日本線だったら日本人に中国国旗を振らせることはないだろうなぁ、とか、もしこれが日本の祝日でも日本人は外国人に国旗を振らせることはしないだろうなぁ、なんて考えてしまいました。

中国って強い…笑

東方航空の機内食にコチュジャン!珍しいです。しかも青島製。

私は使わなかったのですが、

Hはなぜかパンに塗ってました。

無事に釜山に到着し、入国審査。「あにょはせよー」と言われたので、「あにょはせよー」と返したら、「韓国に住んでたことがあるでしょ?」と言われました。

手元にウォンがなかったので、1万円を両替。(レート1万円=145000ウォン)

空港バスに乗ってホテルに行くことに。しかしどのバスに乗っていいのかわからずHと「どれかわからん〜」「韓国留学してたんでしょ?僕は初めて韓国来たから任せたよ!」なんて話していたら、韓国人の男性に中国語で「どこに行きたいんですか?」と聞かれました。日本語のガイドブックを見せて「このバス乗りたいんですけど」と言ったら、日本語で「日本人ですか?」って。バス停をわざわざ探してくれました。

バス停に到着した後は、別の韓国人のおじさんが韓国語で色々と釜山の見どころを紹介してくれました。そして同じバスだったので、降りるバス停を運転手さんに伝えてくれたので助かりました。

無事にバスに乗り込み市内へ。空港バス5000ウォンなり。

いいお天気。

ホテルに荷物を置いてまずは食事。

歩いているときに見つけた食堂で軽くお昼ご飯。

店内の様子。

メニュー。

チュンムキムパブ、ヘジャンクック、ケランマリを頼みました。

チュンムキムパブ。4000ウォン★

ついてきたテンジャンチゲ。

ヘジャンクック。3500ウォン★

ケランマリ。3000ウォン★

しめて2人で10500ウォンでした。

両替所でレートをチェック。

人民元100元=17500ウォン
    1万円=15200ウォン

とりあえず龍頭山公園へ。以前3回ほど来たことがありますが、とても賑やかになってイメージが変わってました。

こんなお方を発見…?!

こんなイベントがあるのだそうで…

毎週日曜日と書いてありますが、この日は土曜日…連休だったから?

3時になってパンソリがスタート。

まずは歌い手の女性がパンソリの種類や歌い方の違いみたいなのを説明。

そしてパフォーマンススタート。

出番を待っていた皆さん。

• パンソリが終わって、次の農楽が始まるまで時間があったのでちょっぴり撮影。

まもなく出番です!

農楽がスタート。

とても大勢が参加していて賑やかなパフォーマンスです。

田植え、収穫、脱穀など、お米農家の1年を題材にしていました。

貧弱そうな牛。

• パフォーマンスしている人たちがとても楽しそうで、見ているこちらまで楽しい気分になりました。

• イチオシ

• イチオシ

• 最後に集合写真!お疲れ様でした。

最後に集合写真!お疲れ様でした。

ちなみに観客はおじいさんおばあさんばかり。とても楽しみに公演を見に来ているようでした。ほのぼのしていて良かったです。

• maixxさん 2011/10/17 22:37:42
    ニアミス?
    熱帯魚さん、こんはんは。

10/1に釜山入りだったのでしょうか?
    こちらは10/1に釜山でぶらぶらしていました!
    その日のうちに帰国しましたけどね笑

また来月もソウルにちょこっと遊びに行きます。
    特典航空券で行くのですが、
    燃油税と空港税で1万超えてしまいます。
    燃油税バカにならないもんですね。
    9月ベルギー行ったときは7万くらいしました。
    恐るべし、燃油税。

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/10/20 21:14:13
    RE: ニアミス?
    maixxさん

こんばんは!お元気ですか?

釜山旅行記、先日拝見しました。
    船で行く旅、とても素敵ですね。
    いつか船で行ってみたいです!

ちょうど龍頭山公園にもいかれたのかな?
    本当にニアミスでした。
    Maixxさんがいらっしゃることなどつゆ知らず…

来月はソウルですか。
    韓国づいてますね。

> 燃油税と空港税で1万超えてしまいます。
    > 燃油税バカにならないもんですね。
    > 9月ベルギー行ったときは7万くらいしました。
    > 恐るべし、燃油税。

えー。びっくりです。
    そういえば日本に帰る便の税も1000元以上です。
    ホント、高すぎてびっくり。

それではー。

熱帯魚さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る