ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山の街歩きを終えて、いざ釜山駅へ。<br />KTXに乗ってソウルに向かおうと思っていました。<br />しかし非常事態発生!<br />なんと連休でKTXは立ち席までも売り切れとのこと。<br />あるのは、セマウル号の立ち席のみ。<br />ソウルまで5時間…立っていくのはかなりつらそうです。<br /><br />でもナンタ公演のチケットも取ってあるし、<br />どうしても7時までにはソウルに到着したいところ…<br /><br />そこで仕方なく釜山総合バスターミナルまで行き、<br />高速バスに乗って、ソウルを目指しました。<br />無事4時半にはソウルに到着。<br /><br />まずはホテルに荷物を置いて、ナンタの明洞劇場へ。<br />ナンタを見たあとは、明洞をぶらぶらと。<br />そしてソウル駅に帰りの釜山行き切符を買いに行きました。<br /><br />久しぶりのソウル。<br />留学していた時は明洞もソウル駅もよく利用しましたが<br />全く変わってしまって驚きを通り越してショックでした。<br />私が留学した時はまだ韓流なんて言葉はなくて、<br />韓国旅行といえばエステとあかすりと焼肉くらい?<br />日本人と日本語が溢れる今のソウルがとても不思議に映りました。<br />まあ10年以上も経てば変化があるのは仕方がないことなのかも<br />しれませんが…<br /><br /><br />★★ 国慶節韓国の旅 10/1〜5 ★★<br /><br />国慶節韓国の旅01★釜山★龍頭山公園で見た民俗公演<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613040/<br /><br />国慶節韓国の旅02★釜山★のんびりと…夜の海雲台散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613189/<br /><br />国慶節韓国の旅03★バスを乗り継いで釜山から安東・河回村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613465/<br /><br />国慶節韓国の旅04★安東★キノコ屋根のおうちが立ち並ぶ「河回村」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10613713/<br /><br />国慶節韓国の旅05★釜山★朝のチャガルチ市場&国際市場に行ってみよう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10614093/<br /><br />国慶節韓国の旅06★ソウル★ナンタ公演@明洞と新旧ソウル駅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10615160/<br /><br />国慶節韓国の旅07★板門店+DMZ第3トンネルツアー前半(板門店、帰らざる橋、自由の橋)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10615489/<br /><br />国慶節韓国の旅08★板門店+DMZ第3トンネルツアー後半(第3トンネルとトラ展望台、トラ山駅)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10615776/<br /><br />国慶節韓国の旅09★ソウル★韓屋が立ち並ぶ北村路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10616029/<br /><br />国慶節韓国の旅10★ソウル★景福宮の王宮守門将交代儀式を見に<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10618781/<br /><br />国慶節韓国の旅11★帰り道…ソウルからKTXに乗って釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10619168/<br /><br /><br />★★ 国慶節韓国の旅 日程 ★★<br />10/01 MU5043 上海浦東08:50→釜山11:35 到着後、龍頭山公園散歩。夜、海雲台散歩(釜山泊)<br />10/02 安東・河回村に日帰り旅(釜山泊)<br />10/03 市場散歩の後、バスでソウルへ(ソウル泊)<br />10/04 板門店+第3トンネルツアー。夕方、北村散歩(ソウル泊)<br />10/05 朝、景福宮へ。昼のKTXで釜山へ。MU9830 釜山17:50→上海浦東18:20<br />

国慶節韓国の旅06★ソウル★ナンタ公演@明洞と新旧ソウル駅

2011/10/01 - 2011/10/05

熱帯魚

熱帯魚さん

釜山の街歩きを終えて、いざ釜山駅へ。
KTXに乗ってソウルに向かおうと思っていました。
しかし非常事態発生!
なんと連休でKTXは立ち席までも売り切れとのこと。
あるのは、セマウル号の立ち席のみ。
ソウルまで5時間…立っていくのはかなりつらそうです。

でもナンタ公演のチケットも取ってあるし、
どうしても7時までにはソウルに到着したいところ…

そこで仕方なく釜山総合バスターミナルまで行き、
高速バスに乗って、ソウルを目指しました。
無事4時半にはソウルに到着。

まずはホテルに荷物を置いて、ナンタの明洞劇場へ。
ナンタを見たあとは、明洞をぶらぶらと。
そしてソウル駅に帰りの釜山行き切符を買いに行きました。

久しぶりのソウル。
留学していた時は明洞もソウル駅もよく利用しましたが
全く変わってしまって驚きを通り越してショックでした。
私が留学した時はまだ韓流なんて言葉はなくて、
韓国旅行といえばエステとあかすりと焼肉くらい?
まあ10年以上も経てば変化があるのは仕方がないことなのかも
しれませんが…

国慶節韓国の旅06★ソウル★ナンタ公演@明洞と新旧ソウル駅

国慶節韓国の旅09★ソウル★韓屋が立ち並ぶ北村路地裏散歩

国慶節韓国の旅11★帰り道…ソウルからKTXに乗って釜山へ

★★ 国慶節韓国の旅 日程 ★★
10/02 安東・河回村に日帰り旅(釜山泊)
10/03 市場散歩の後、バスでソウルへ(ソウル泊)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
中国東方航空
  • チャガルチ市場と国際市場の朝散歩を終えて、荷物を持って、釜山駅へ。以前の釜山駅もこんな感じの形でしたが、近代的に生まれ変わってました。

12時のKTXに乗りたいな、なんて思っていたのですが、切符売り場に並んで切符を買おうとしたら、この日のKTXの切符はすでに売り切れとのこと!!立ち席まで売り切れだそうで、残っていたのは普通列車(?)の立ち席のみ。5時間も立ってソウルまで行く元気は私たちにはなかったので、しばし相談した結果、バスで行くことにしました。

ということで再び地下鉄に乗り、ソウル総合バスターミナルを目指しました。

ほぼ1時間かかってソウル総合バスターミナルに到着。高速バスのソウル行きのチケットを購入しました。バスも売り切れだったらどうしようと心配だったので、チケットを手に入れることができてほっとしました。

12時45分に到着して、13時10分のバスチケットが取れました。よかったよかった。ソウルまで22000ウォン。

バスの待合室。

このバスに乗ります。

出発して2時間経ったところでトイレ休憩。

• 韓国留学時代よく食べていたポン菓子。観光地に行くとなぜか食べたくなるシロモノ。

• 黄色に染まった田んぼが美しいです。

黄色に染まった田んぼが美しいです。

5時20分、ソウルのバスターミナルに到着。

• やわらかい日差しがさしていました。

やわらかい日差しがさしていました。

バスターミナル。

地下街には携帯のアクセサリーや靴が売られていました。

ソウルナビで予約した明洞ビズに宿泊しました。1泊確か3200円。値段は安いですが、とてもサービスの良いホテルでした。おススメ。

荷物を置いて、6時40分頃、ナンタ公演の劇場に向けて出発。

明洞に到着。

かばんや食べ物、携帯のアクセサリーなどの露店が出ていて賑やかでした。そして両脇のお店はなぜか化粧品店多し!しかも皆さん日本語で客引きしてました。

私の知ってる明洞はこんなんじゃなかったのに…

確かに10年以上経てばこれだけ変わっても不思議ではないのでしょうが、21歳の自分が歩いた明洞が全く変わっていて驚きました。よく路地裏にあった美容院に行っていたのですが、今はどこにあるのか…きっともうなくなっているだろうなぁ。

ナンタ劇場(明洞)に予約していたチケットを取りに行き、公演まで時間が少しあったので、近くにあったお粥やさんに行きました。

野菜のお粥を頼んだのですが、とても綺麗に盛り付けられて出てきて、食が進みました。優しい味がしました。

• さて、ナンタ公演は8時からスタート。S席で見ました。<br /><br />言葉がわからなくても楽しめるパフォーマンスなので、Hもとても楽しんでいました。途中微妙に日本語が出てきて、かなり笑えました。パフォーマーさんのリズム感は素晴らしいと感じました。ただ、野菜をあんなに無駄遣い…と思いましたが。

さて、ナンタ公演は8時からスタート。S席で見ました。

公演が終わって外に出ると10時。

でも外はとても賑やかでした。

明洞をあとにして、ソウル駅へ。

ユニクロの宣伝…韓国にもあるんですね。

ソウル駅。思っていたよりも近代的な建物です。

飛行機に乗り遅れたらシャレにならないので、2日後の釜山へのKTX切符を購入。あっさり購入できて拍子抜け。51800ウォン。

ちょっと駅構内を散歩。

天井高いですね。

2階の切符自動販売機。

1階の切符売り場。

そして歩いてお隣の旧ソウル駅へ。

留学中も何度か利用しました。懐かしいです。

○ ソウル駅

現在残っている赤レンガの旧駅舎は1925年に竣工したものです。

• 右に立っているのは独立活動家のカンウギュ(姜宇奎)という人物の像。なんと朝鮮総督に爆弾を投げつけ暗殺しようとした人物だそうです。<br /><br />今はあまりないのかもしれませんが、留学中は日本人であることで嫌な思いをすることが時々ありました。こういう像を見てそういうことを思い出しました。

後ろにある橋の上から。橋の上には浮浪者が寝ていて、起こさないようにとドキドキしながら撮影。

地下鉄でホテルへ戻ることに。帰りの乗り換えの時…

ここは変わってない。

乙支路3街駅に到着したのは11時半…

駅には手の消毒をする器械がありました。

お腹が空いたので、駅の出口を出て発見したお店に入ってみることにしました。

メニュー。

羊肉苦手ですが、これは臭みもなくておいしかったです。

お腹もいっぱいになったところで…ホテルに戻りシャワーを浴びて寝ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る