パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月21日〜2009年9月30日の日程で1人でParisに行きました。<br />今回ももちろん、セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />-------<br /><br />★パリ8日目<br />2009.09.28(月) Paris 晴れ<br /><br />いよいよ明日は帰国・・思う存分パリを満喫しなければ!<br /><br />朝食はLADUREEへパンペルデュ(フレンチトースト)を食べに行きました^^*<br /><br />秋景色のパリをぶらぶらと散策し、お昼はチュイルリー庭園のベンチでPAULのサンドイッチを食べました♪<br /><br />最後にキラキラエッフェルを再度見に行ってウットリ。。。<br /><br />旅行先というよりも、日常の休日という感じで“暮らす旅”を満喫しました。

2009シルバーウィーク☆パリ一人旅-11【パリ8日目】

2009/09/21 - 2009/09/30

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

★パリ8日目
2009.09.28(月) Paris 晴れ

いよいよ明日は帰国・・思う存分パリを満喫しなければ!

最後にキラキラエッフェルを再度見に行ってウットリ。。。

鉄道 徒歩
ANA

ゆっくりできると思っていた今回の8泊10日の旅行も、もう明日は帰国日・・。

今朝のパンを買っていなかったので、1回くらい豪華な朝食にしようと思い、 アパートから歩いてMadelaineのLADUREEへ向かいます☆

◆Laduree Royale◆
    16, rue Royale 75008 Paris
    メトロ:Concorde
    月−土 8:30〜19:30(金土〜20:00)
    日 10:00〜19:00

昼間ならいつも外まで行列が出来ているこのお店もさすがに朝は大丈夫。
    10時少し前にお店に着くと、1階のサロンは6〜7割の客入りでした。

朝食を食べに来たと伝えると、2階へ行くよう言われたので階段を上がりました。

朝食の客はもう1回転し終わった後なのか、3組しか客がいなくてガラガラ。

愛想のない若い男性店員に促されて席に着き、一応メニューを見ます。

実は、食べるものはもう決まっていて、2008年末にシャンゼリゼ店で一度ラデュレ朝食は食べているので、今回は12時までしか注文できない名物のLe Pain Perdu(いわゆるフレンチトースト)を注文☆

ラデュレ朝食→http://4travel.jp/traveler/naozo22/album/10599383/

このパンペルデュにはメープルシロップ・ジャム・生クリーム(シャンティ)のどれかを付けることができて、「全部」と頼む人も多いらしいですが、注文した時に何も聞かれなかったのでどうなるかな〜?と思ったらメープルシロップだけきました。

飲み物をCafeViennois(ウインナコーヒーのようなもの)にしてあったので、それについてきたたっぷりの生クリームをパンペルデュにも付けてシロップと生クリームでいただいてみました。

銀座三越のラデュレのと比較すると・・たぶん倍はありますね^^

表面カリカリ、中はフワフワ・モチモチで大満足〜!

何も付けなくてもじゅうぶんおいしいです♪

おいしくて一人でニヤニヤしながら食べていると電話が・・。
    うっかりマナーモードにしてなかったのであわてて出ると、昨日会ったSさんからでした。

実は昨日私に渡したいものがあったのに、散歩に出たまま家に戻らなかったので渡せなかったから、もし時間があればどこかで・・とのこと。

この日は行けたらオルセー美術館に行こうかな〜と思っていた程度で特に予定がなかったので食べ終わり次第会いに行くことにしました。
    bebeにももう1回会いたかったから嬉しい☆

• LADUREEを出てコンコルド広場からシャンゼリゼ通りへ。<br /><br />通りは落ち葉がいっぱいですっかり秋の景色です。

LADUREEを出てコンコルド広場からシャンゼリゼ通りへ。

通りは落ち葉がいっぱいですっかり秋の景色です。

Champs-Elysees-Clemenceau駅からメトロで待ち合わせ場所へ。

Sさんとbebeと再会し、昨日「おいしいからお薦め!」という話を聞いていた南仏のイチジクと、この季節ならではの小さいかぶ、ベルギー土産でもらったというチョコをお裾分けしてもらいました♪

Sさんはこのあとbebeの保育園の見学に行くところだったので、近くのバス停まで送ってもらい、bebeにまた会いにくるよー、と伝えてお別れ。
    再会は嬉しいけどまた別れるのが寂しいです・・。

73番のバスで観光気分を味わいながらシャンゼリゼ通りを通って終点のオルセーまで。

美術館入口に行くとやはり長蛇の列・・。

今回はミュージアムパスを持っていないのでこの列に並ぶのか〜と思うと面倒になり、天気がいいから船にでも乗ろうかなと、目の前のBATOBUS乗り場に行ってみました。

観光船は2回乗ったことがありますが、BATOBUSは未体験。

運行図を見てどこまで乗ろうか考えていると、ちょうど船が来てしまい、そのまま見送りました。

何だかこの日は何に対しても積極的になれなかったかも。

知らないお店に入ってみたり、気になるカフェでお茶したり、あてもなくブラブラと街を歩くだけでも楽しいはずなのに、とても億劫になってしまっていました。

一人旅って自分のペースで動けて気楽ですが、緊張感を持ち続けるし、私の場合はちょっとしたひと言を言う相手がいない空しさで少し疲れてしまったのかもしれません。

もう12時を過ぎていたので、チュイルリー庭園でお昼にしようと思い、セーヌ川をルーブル美術館側へ渡りました。

• ◆Les Jardins des Tuileries(チュイルリー庭園)◆<br />http://www.iris.dti.ne.jp/~sekimari/tuileries/tuileries0.html<br /><br /><br />庭園では、走る人、絵を書く人、本を読む人など、みんな思い思いに自分の時間を過ごしていていい感じ。

私はPAULの売店に並んでバゲッドのサンドイッチ(トマト&チキン)とチョコパンを購入。

あちこちにあるベンチやイスの中から落ち着きそうな場所を選んで座ってみました。

バゲッドサンドは固くて大きくてとても食べにくく、結局食べ疲れて残してしまったけどおいしかった〜☆

先程Sさんからもらったイチジクがすぐに食べられるようにしてあったので1つ食べてみました。

さすがダンナさん一押しの南仏イチジク、ちょうど熟していておいしかったです!

このあとどう過ごすかベンチで考えようと思っていたけど、ガイドブックを読むのが野暮に思えてしばらく公園の風景を眺めていました。

何もしないでこうやってParisの公園のベンチに座ってぼーっと過ごす・・・それってもしかしたらとても贅沢な時間かもしれない。

今までいつもキッチリ予定を立てて観光していたので、何も予定を考えていないのが不安で落ち着かなかったけど、こういう時間を持てるのは一人旅ならではだな〜と思いました。

思う存分ベンチで過ごしてからオペラのモノプリへお土産の残りを買いに行くことにしました。

地下の食品売り場にはいろんなキノコが並んでいて綺麗です。

この日の夕食用のレトルト食品も購入。

ちなみにパリ最後の夕食はこんな感じになりました^^;
    (あまり美しくなくてすみません・・)

モノプリで買った冷凍食品と、Sさんからもらったメロン、イチジク、ラディッシュ。

モノプリで買い物をして部屋に戻り、日の当たるリビングのソファで少しお昼寝して・・目が覚めたら5時半!

最後にもう一度エッフェル塔を見に出かけます。

その前にメゾンドュショコラへのMadeleine(マドレーヌ)店へ、おいしいと評判のeclair caramel(キャラメルエクレア)を買いに行きました。

この時はまだ日本で食べることのできなかったエクレアですが、今はもう東京で買えますね♪パリで買っても500円くらいするので銀座松屋での価格650円は高くないと思います。

エクレアとチョコレートペーストを購入しました。

パリ最後の夜。

キラキラエッフェルをちゃんと写真に納めたくて、再び見に行きました。

空の色が綺麗で見とれちゃいます。

8時のキラキラに間に合いました。

セーヌ川の橋のところで時間になるのを待ちます。

始まりましたーーー☆

周りには同じように見に来た観光客のグループが何組かいて盛り上がってます!

夕暮れのパリの空は本当に綺麗でうっとり。

• キラキラエッフェルを写真と動画でいっぱい撮影しました☆

キラキラエッフェルを写真と動画でいっぱい撮影しました☆

終了〜。

いつまでも見ていたいですが真っ暗になる前に帰ります。

また来るよ〜と心の中でエッフェル塔に語りかけながらセーヌ川を後にしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る