ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段のソウル旅行なら3日目は最終日又は実質最終日なんだけど、今回は事情が違う。<br />5泊6日なので、まだまだ中間。<br /><br />【Tiffany 】<br />お嬢の土産にティファニーのネックレスを物色。<br />物色しているうちに、自分用が欲しくなったマダム。<br />詳しくは本文で<br /><br /><br />【NANTA】<br />今日はNANTA。<br />10度目のソウルにして初めてのNANTA。<br />以前から面白いとは耳にしていたが、貴重な滞在時間を割いてまで行く価値があるとは思えず、ずっと無視していた。<br /><br />今回、時間に余裕があるのでNANTAでも観るかって調べてみたら、結構面白そうだ。評判もすこぶる高い。<br />2階席だが2,300円と安いチケットも入手した。<br /><br /><br />【 陳ハルメ 】<br />ソウルで絶対外せないのが陳ハルメと土俗村。<br />土俗村には昨日行って来たので、今夜は陳ハルメ。<br />タッハンマリには、鍋に唐辛子をたっぷり入れて赤くする派と白い出汁のまま派があるが、我が家は赤派。<br /><br />今夜は白に挑戦してみようかって朝から話が弾む。

10度目のソウル 3日目

2011/09/24 - 2011/09/29

旅行記グループ 10度目のソウル

R241さん

5泊6日なので、まだまだ中間。

【Tiffany 】
お嬢の土産にティファニーのネックレスを物色。
物色しているうちに、自分用が欲しくなったマダム。
詳しくは本文で

【NANTA】
今日はNANTA。
10度目のソウルにして初めてのNANTA。

2階席だが2,300円と安いチケットも入手した。

【 陳ハルメ 】
ソウルで絶対外せないのが陳ハルメと土俗村。
土俗村には昨日行って来たので、今夜は陳ハルメ。

今夜は白に挑戦してみようかって朝から話が弾む。

鉄道
ANA

☆イビスソウル明洞<1024号室>

10階なので眺望はもうひとつ。
    目の前にNOON SQUAREが見える。

イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル

☆イビスソウル明洞<1024号室>

右にロッテ・ヤング館がかろうじて見えている。

9月26日(月) 朝

【イビスソウル明洞<La Table>】

今回は朝食つき。
    ソウルのホテルで朝食を食べるのは初めて。
    クチコミでは賛否両論あったので、それほど期待していない。

ラ タブル (イビス アンバサダー明洞内) ビュッフェ

【La Table:朝食ブッフェ】

思ったより料理の種類が多かったので嬉しい誤算かと一瞬喜んだが、チェックした結果食べたいと思わすものが少ない。

【La Table:朝食ブッフェ】

パンも美味しそうなのがない。
    取ってきた料理を見ても華がない。
    全体的に貧相。

【La Table:朝食ブッフェ】

意外に欧米系の客がいっぱい。
    しかも異常にうるさい。

【La Table:朝食ブッフェ】

文句をいっぱい並べたが、お腹が苦しいほど食べた。
    ブッフェに来ると死ぬほど食べてしまう貧乏人の性。

≪103≫

103が明洞にあることは知っていたが、どこにあるかは知らなかった。
    カロスキルの103が予想以上に良かったので、昨日寝る前に地図とにらめっこ。何とか明洞店を発見。

何とホテルのすぐ近く。クリスピーの横の通り。
    しかも、昨夜この通りを歩いている。
    閉店していた時間帯とはいえ全く気がつかなかった。

103 イルゴンサム (明洞店) 専門店

カロスキルと同じ店かと思うぐらい商品がイマイチ。 by R241さん

≪103≫

せっかく見つけて喜んで来てみたが、カロスキルと同じ店かと思うぐらい商品がイマイチ。

カロスキルの店に較べてディスプレイも平凡なんだけど、それを差し引いても酷かった。
    ひょとしてモノマネかと疑ったが、カロスキルで見かけたものと同じ商品もあったので本物の103だろう。

≪ロッテ免税店≫

ロッテ免税店は、ソウルショッピングの定番中の定番。
    世の女性同様、マダムも大好き。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

ティファニーは日本より3割ぐらい安いらしい。 by R241さん

≪ロッテ免税店≫

先ずはVIPカード(シルバー)を入手。
    2年間の累計購入金額が2,000USD以上の外国人がVIPカード(シルバー)の条件だが、メルマガ会員には無条件で発行のクーポン券が発行されている。

あまり役に立たないだろうが、持っていても邪魔ではないだろう。

≪Tiffany@ロッテ免税店≫

お嬢がTiffanyのゴールドのネックレスを欲しがっているらしい。
    でも、人気商品で品薄らしいので、多分ないだろうと話ながらティファニーに来てみたら、

≪Tiffany:ダイヤモンド・バイ・ザ・ヤード 1粒≫

ダイヤのサイズが大中小と3種類あって、小でいいと思っていたが、大きい方がやっぱり綺麗。当たり前か。

ショップのオネエサンは、中が一番お買い得だという。
    小と中を較べると存在感が違うが、中と大は大差ないとの説明。
    言葉は変だが意味は伝わった。
    オネエサンの言葉を信じて中を購入。

日本で買うより3割ぐらい安いらしい。
    更に、さっきのVIPカードで5%OFFになった。

≪Tiffany:ダイヤモンド・バイ・ザ・ヤード 3粒≫

お嬢用を見ている内にマダムのスイッチが入った。
    自分用にと5粒タイプと3粒タイプを着けてうっとりしている。

5粒タイプは両端の2個が髪の毛で隠れるので、見た目は3粒タイプと同じになる。それに5粒タイプはかなり高い。

5粒に較べると3粒は安く感じる。高額商品を売るときの基本的な商法だが、見事にはまってしまった。
    3粒タイプは残り1点しかないらしい。日本人は、「最後の1点」のセールストークに滅法弱い。

現金の円払いが一番安いらしいが手持ちがない。今日中に持ってくる約束で押さえてもらった。

≪雪花秀@ロッテ免税店:ファーストケアセラム 58USD×3≫

韓国コスメの最高峰の雪花秀。

お嬢とマダムで1本ずつのつもりが、ファーストケアセラムを3本買うとクレンジングが3本付いているセットがあったので、迷わずそれにする。
    1セット61USDだが、VIPカードで5%OFF

≪雪花秀:バランシングウォーター 40USD×2≫

化粧水も1本ずつ。
    1本42USDが、VIPカードで5%OFF

ガイドさんから貰うショッピングカードでも5%OFFになるのか、VIPカードだからなのかは不明。
    恐らく前者だろうが、我が家はショッピングカードを持っていないので、VIPカードサマサマだ。

≪The saem@ロッテ免税店:ハンドクリーム 8USD≫

• ≪ロッテデパート<地下>:I&#39;m Real 4本 11,200W≫ <br /><br />以前に飲んだ時に美味しいとは思わなかったが、やけに評判がいいので買ってみた。<br /><br />R:マンゴーヨーグルト 2,600W・・・濃すぎて飲みにくい。<br />マ:ゴールドキ?ウィ 3,000W・・・驚くぐらい不味い。<br />R:マンゴ 3,000W・・・高い割に普通。<br />マ:トマト 2,600W

≪ロッテデパート<地下>:I'm Real 4本 11,200W≫

マ:ゴールドキ?ウィ 3,000W・・・驚くぐらい不味い。
    R:マンゴ 3,000W・・・高い割に普通。
    マ:トマト 2,600W

★NANTA

2時からはNANTA。
    ロビーには日本人がいっぱい。

NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー

NANTA明洞劇場:安い席でも十分楽しめた。 by R241さん

★NANTA

安い2階席だが、意外に舞台は近い。
    動画を撮ってお嬢に見せてやろうと思っていたら、カメラ禁止の案内があった。残念!

★NANTA

隣のシスターたちの笑い様は尋常でなかった。
    椅子から転げ落ちそうなほど腹を抱えて笑っている。笑い声も異常に大きい。
    普段、笑いのない毎日を送っているってことだろうか?

★NANTA

VIp席でないと楽しめないみたいなクチコミがあり少々心配していたが、安い席でも十分楽しめた。
    ロングランもうなづける。

≪TNGT≫

NANTA劇場の目の前にあるのがTNGT。
    LGが経営しているらしい。

店舗は垢抜けているが、肝心の商品が地味。
    生地や縫製はよいのだが、デザインがダメ。定番を狙っているのだろうが、それにしても冒険がなさすぎ。

TNGT <明洞店> 専門店

TNGT:冒険がなさすぎ by R241さん

≪ロッテ免税店≫

スターアベニューへのアプローチと思って、スターアベニューってどこですかって案内嬢に訊いたら、「ここです」って真顔で答えられた。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

≪Tiffany:ダイヤモンド・バイ・ザ・ヤード≫

日本円を持って再訪。
    お嬢の1粒タイプは小さなケースだったのに、3粒になるとケースがでかい。

≪ビエンナ眼鏡:レンズ 64,000W≫

日本で買った眼鏡枠にレンズ(8万W×0.8)を入れてもらう。
    ついでに(こっちがメインかも?)、前回買った眼鏡と日本で買ったサングラス(2個)の弦の調整をやってもらう。

日本ではとてもできない厚顔だが、ビエンナなら快く引き受けてくれる。

ビエンナメガネ 専門店

アランミクリが品揃え豊富で安い。 by R241さん

≪ビエンナ眼鏡≫

マダムが眼鏡を調整している間にアランミクリのビジネス用途の眼鏡を発見。

銀座松屋にアランミクリのショップがあるが、奇抜なカラーやデザインのものが多くビジネス用はあまり見かけない。
    しかも日本なら枠だけで最低5万円はする。

≪ビエンナ眼鏡:alain mikli 547,000W≫

それが483,000W、レンズ込みでも3万5千円。
    今回のソウル旅行で眼鏡を買う予定はなかったが、買っちゃいました。

○両替屋(スカイパークホテル1が入っているビルの1F)

前々回(20年11月)、80円は高レートと思い次回旅行分も両替した。
    前回(21年11月)、75円は高レートと思い次回旅行分も両替した。
    なので、両替しなくても大丈夫なぐらいウォンを持っているが、65円と驚異のレートなので両替しておく。

○ディスコジャンプ

地下鉄で東大門に移動
    東大門歴史文化公園駅は駅名が変わっただけでなく、駅構内が明るくきれいになっていた。

ディスコジャンプは2人しか乗っていない。
    もう飽きられたようだ。

9月26日(月) 夜

【陳ハルメ元祖タックチプ】

7時ちょい前、順番待ちの人がいっぱい。
    14番の札をくれたが韓国語で14番を何と言うのかわからない。
    たまたま12番の札を持っている人がいたので顔を憶えておく。

日本語もチラホラ聞こえてくる。どうやら20分ぐらいの待ちらしい。
    陳ハルメは7回目だが、いつも9時以降なのでこんなに人が待っているのは初めて。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

とにかく美味しい。食べに来る価値は十二分にある。 by R241さん

【偽 陳ハルメ元祖タックチプ】

陳ハルメの10メートル西に偽物発見。
    日本のテレビで紹介されたと陳ハルメと看板を出している。

【偽 陳ハルメ元祖タックチプ】

ドアにも陳ハルメの紹介記事を貼ってある。
    西から来て、これに騙される人もいるだろう。

本物の方は当然このことえを知っているだろう。
    「金持ち喧嘩せず」ってことだろうか?

【陳ハルメ元祖タックチプ】

約20分で無事席に案内された。
    3Fの座敷。新店舗になって3回目だが、3階は初めて。

【陳ハルメ元祖タックチプ:タッハンマリ 18,000W、トッサリ 1,000W、カムジャサリ 2,000W】

2人には多いのはわかっていたが、餅とジャガイモの追加は必須。
    鳥肉はオバチャンがハサミで切ってくれた。7度目にして初めて。

以前はハサミを置いてあって勝手にやれっていうスタイルだったが、来るたびにサービスが向上している。

【陳ハルメ元祖タックチプ:ソジュ 3,000W】

タッハンマリにはビールよりソジュがあう。
    ソジュを飲んでいるうちに、グツグツ煮えてきた。

最初は唐辛子を入れずに白いスープのまま食べることにした。
    キムチを入れたのでスープが少し赤くなっているが、これは白いスープの範囲内。

【陳ハルメ元祖タックチプ:クッスサリ 2,000W】

2口、3口食べたが、「やっぱりいつものスタイルの方が美味しい」ってことが分かったので、唐辛子を大量に入れてスープを真っ赤にする。

それを真っ赤っ赤のタレに付けて食べる。
    初めて来た時に隣席の韓国人に教えられた正統な食べ方。
    お腹が苦しいが悔いを残さないよう麺も食べる。

【陳ハルメ元祖タックチプ:合計 26,000W】

前回よりタッハンマリが200W値上がっていたが、相変わらず安い。
    もっとも、ここは値段の安い高いを超越している。
    とにかく美味しい。仮に、少々高くても食べに来る価値は十二分にある。

≪斗山タワー≫

ドゥータは常に進化している。
    最初の頃は小さく仕切ったブースで安物を売っている店がほとんどだった。客がいても普通に飯を食べていた。

一昨年はそんな面影が少し残っていたが、今回は見事に変身していた。
    内装も商品も驚くほど小ぎれいになっている。
    その反面、掘り出し物がありそうな雰囲気は薄れていた。

ドゥータ モール ショッピングセンター

掘り出し物がありそうな雰囲気は年々薄れている。 by R241さん

≪マックス・タイル≫

マックス・タイルは外観は立派なファッションビルだが、中は一昔前のドゥータと同じ。
    ドゥータの変身についてこれないショップがこちらに移転してきたのだろうか?

時代の流れだろうか、客はほとんどいない。
    このスタイルは今のソウルには似合わない。

マックスタイル ショッピングセンター

マックスタイル:一昔前のドゥータ by R241さん

≪光煕市場≫

昔ながらの光煕市場。

ここも少しずつ変身しているようだ。
    レザー専門店が減って、毛皮やムートンの店が増えている。

クァンヒファッションモール (光熙市場) ショッピングセンター

MANI:光煕市場の中で一番賑わっていた。 by R241さん

≪MANI@光煕市場≫

前回偶然見つけたムートン専門店のMANI。
    場所が変わって店が広くなっている。

お客も多い。
    光煕市場の中で一番賑わっていた。

≪MANI:ストール 12,000円≫

似合うでしょうと1人乙に澄ましている。

≪MANI:ストール 7,000円≫

ベージュもいいね。
    迷った時は両方買っておく。

☆イビスソウル明洞<1024号室>

本日も12時前にはホテルに帰ってきた。
    今日はアレもコレも買って満足顔のマダム。

●10度目のソウル 4日目

イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル

• 妄想天国さん 2011/10/30 09:35:41
    陳ハルメ
    R241さん、こんにちは。
    ソウルの旅行記、楽しく拝見しています。

私もようやく先日、念願の陳ハルメで
    食事することが出来ました。
    R241さんが絶賛されていたので
    ずっと気になっていたのです。
    あの美味しさは
    もっと早く知りたかったです。
    隣席の中国人グループも
    美味しさに興奮していましたよ。
    韓国は鶏が上質なんでしょうね。
    サンゲタンやフライドチキンも
    いい味ですから。

【妄想天国】

R241

R241さん からの返信 2011/10/30 23:34:40
    RE: 陳ハルメ
    妄想天国さん、こんばんは

B級グルメが盛沢山のソウルですが、陳ハルメは絶対に外せません。
    最近は4トラの旅行記でも常連ですよね。
    初めて行った時、あの通りが何とも言えぬ薄気味悪く、途中でUターンしそうになったぐらい独特の雰囲気だったんですが、今はずいぶん明るくなりました。

当時は日本人の客はおらず、日本語も全く通じませんでした。
    隣のテーブルの人が親切でタレを作ってくれたのを昨日のように憶えています。
    また、1Fの出口で会計をしようとしたら代金を受け取ってくれない時もありました。
    日本人が珍しかったのでしょうか?日本人が来て嬉しかったのでしょうか?
    今でも不思議に思っています。

話が長くなりました。すみません。
    5日目、6日目も読んでやってください。

• nobomariさん 2011/10/25 17:11:45
    マダムへ
    そのストールいいですね!
    お値段もいい!
    迷ったら両方買うってものいい!(笑)

買いに行きたくなりました。

これからもショッピング楽しんで下さいね♪

R241

R241さん からの返信 2011/10/26 21:55:53
    RE: マダムへ
    nobomariさん、こんばんは。

いつも旅行記楽しく読ませて頂いています。
    特にホーチミン編は参考にさせていただきました。

さて、ソウルですが、我が家もカンジャンケジャンについて、プロカンジャンケジャンか眞味食堂かクンサンオジンオでかなり迷いました(結果は、5日目に出てきます。)。

ソウル旅行記がなかなか進みません。
    実は、年末にバンコクを計画(エアーもホテルも予約済み)していて、洪水が気になってしかたがない毎日です。
    nobomariさんもタイ大好き人間ですよね。

年末までには水は引くでしょうが、復旧や衛生面が大丈夫か気に病んでいる次第です。今時点、回答が出せる人はいないでしょうが。

今更、旅行先を変更するのも一苦労ですので、暫くは様子を見るしかないかと思案しているところです。

nobomari

nobomariさん からの返信 2011/10/26 22:31:49
    こんばんは!

年末のバンコク旅行
    ホテル、エアーも取れて 後は楽しみだけのはずが・・
    バンコクは、えらいことになってますね。。
    当たり前のことが 当たり前でなくなった
    その分 実現できたら いつもより感動できると信じてます

話は 変わりますが
    R241さんは、いつも マダムやお嬢様のお買い物に
    カメラマン?アドバイザー?
    一緒に楽しんではりますよねー
    とっても、うらやましく旅行記 いつも拝見させてもらってます。

行き先も共感!
    これからも、旅行記・口コミ楽しみにしてます!

usagi

usagiさん からの返信 2012/02/20 03:08:12
    ビエンナメガネ、いいですよね〜♪
    かなり儲かったのか、数年前に店をきれいにしてからは行っていませんが・・・。

以前、子供とメガネを作りに行った時、日本で作った壊れたメガネを持参しました。
    買った眼鏡店に持って行ったら、修理で1万円かかると言われ、そんなにかかるのだったら、ビエンナで新しいのを作る予定でした。

新しのも作ったのですが、その壊れたメガネ、なんとただで修理をしてくれました。

韓国は行き飽き、マイブームはR241さまの旅行記を読んで、また韓国に行きたくなりました。

でも、とりあえず明日からのHMC、楽しんできます。

usagi

usagiさん からの返信 2012/02/20 03:08:25
    ビエンナメガネ、いいですよね〜♪

でも、とりあえず明日からのHMC、楽しんできます。

R241

R241さん からの返信 2012/02/20 19:53:52
    RE: ビエンナメガネ、いいですよね〜♪
    usagiさん、こんばんは

以前はダビチ党だったのですが、最近はビエンナ党に鞍替えしました。
    ソウルで一度眼鏡を作ると、もう日本では買えません。
    ビエンナは嘘のように親切なので、日本で枠だけ買ってレンズだけ入れてもらう、お気に入り眼鏡のレンズ交換、余所で買った眼鏡の調整など、なんでもありです。

ところで、もうホーチミンに出発しましたか?
    ジャスミンの場所、わかりましたか?
    リファイナリーのジュースもおススメです。

R241さんのトラベラーページ