2009/08/15 - 2009/08/18
さおりさん
RISING SUN ROCK FESに行きたくて、初めて北海道に上陸することになりました。
どうせなら観光もしようと、イベント終了後、小樽・富良野・美瑛・札幌を観光しました。
オールナイトのイベント明けでの観光のため、グダグダになってしまいましたが、どこまでも続く地平線や広大な土地に感動。
これがきっかけで、毎年北海道を訪れるようになりました。
一緒に行った友人と私はトイカメラにはまっていたのもあり、ちょっとした「トイカメラ部北海道大会」になりました。
イベント終了後の観光1日目は小樽です。
- 友人
- 観光バス タクシー ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
ライジングサンという音楽イベント終了後、札幌の銭湯でさっぱりした後は1時間ほど電車に揺られ、爆睡。
小樽が終点でよかったよ。
観光始まったら「トイカメラ部」開始。バシバシ撮りました。
「お昼何食べよ〜?」って言いながら運河に向かって歩く。 -
途中で見かけたスリラーカラオケが気になってしゃーなかった。
前方に人力車を発見。
私、非常によく知らない人から話しかけられます。
視界に入らないよう目をそらすも、あっさり捕まります。
上手いことノせられ、乗ることにしました。けっこう楽しい♪
蟹工船の缶詰工場や、港を見つめるシャチホコたち、日本初の貸し倉庫を見て回りました。 -
観光スポットをいろいろ教えてもらって、ランチへ。
海猫屋っていう有名な所を勧められたけど、いいお値段なので外から眺めるだけ。
小林多喜二の小説『不在地主』のモデルとなった旧礒野商店の倉庫を再利用しているとの説明書きの看板がありました。
トイカメラにて撮影。 -
海猫屋の隣にあるマンジャーレというカフェレストランで。
お店の雰囲気が落ち着いててオシャレでした。そんな空間で食べるランチは素敵。
毎日こんな優雅な生活したいなぁ。 -
「本日のランチ」はチキンでした。
その辺にいっぱいあるレトロな雑貨屋さんやコスモスやひまわりがまたカワイイ!
私は北運河の方がレトロで好きです。 -
このレトロな町並み。見てるだけで和みます。
8月なのにコスモスがいっぱい咲いてて、もう秋を感じました。
トイカメラにて撮影。 -
外に出たら朝方凍えてたのが信じられないほどの猛暑。こんがり焼けちゃいました。。
暑さと眠さにダレながら、教えてもらった北運河周辺を歩く。
これは旧日本郵船。中には入らず、外から眺めてました。 -
北運河。観光地となってる方の運河よりも広くって、船がいっぱい停まってました。
小樽運河はもともとこういう姿だったらしい。 -
ガス灯にカモメがとまってるのも絵になります。
かつて貸し倉庫だった建物をそのまま利用されている建物がたくさんありました。
運河周辺へ向かう。
この辺りまで来るとガラス館やオルゴール館といったかわいいお店が増えてきます。 -
オールナイト明けに容赦ない暑さで体力がどんどんなくなっていく中、こんなステキな看板を見たら癒されます。
花畑牧場カフェ、六花亭、ルタオ、北菓楼などのカフェもいっぱい。
どれも入りたい! -
その中でルタオ本店でお茶。
満席でしばらく並びました。
建物の中もレトロでかわいいので、待つ間も楽しめました。
ドゥーブルフロマージュめっちゃおいしい!! -
一休みしたらお土産物色。お土産用にワイン3本セット買いました。
自分用にはオルゴールを。
前からロンドンデリーの歌のオルゴールが欲しかったけどどこにもない。
諦めてムーンリバーのオルゴール買いました。 -
クマのぬいぐるみが演奏してました。
かわいくてしばらく見入る。 -
疲れ果てて歩くのイヤになってきて、 「夕飯食べながら夜になるの待とう」ということに。
小樽運河食堂で海鮮丼を食べる・・・けど評価のしにくい味でした。
不味くないけど旨くもない。
もう夜になるまで体が持ちそうにないね、ってことで夜景を諦めて札幌へ帰りました。
ホテルに着いたら、栄養剤を飲み、荷物荒れ放題のまま22時に就寝。