北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RISING SUN ROCK FESに行きたくて、初めて北の大地へ降り立つことになりました。<br /><br /><br />どうせなら観光もしようと、イベント終了後、小樽・富良野・美瑛・札幌を観光しました。<br /><br /><br /><br />RSRの終わった後に観光を始めましたが、先に観光をするべきだったと後悔し始めた2日目の朝。<br /><br />観光2日目は「富良野・美瑛四季物語」という観光バスに乗りました。<br />美しすぎるお花畑とどこまでも広がるパッチワーク状の畑に感動。<br /><br />

RSRの旅Day2~富良野・美瑛~

2009/08/15 - 2009/08/18

さおり

さおりさん

観光バス タクシー ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

翌朝6時半起床。この日は富良野・美瑛の観光バスに乗るのです。

RSR疲れによる半端ない肩・首の筋肉痛に悶えながら、バス乗り場へ。リポD補給。

バスに揺られ眠くて仕方ないのに、ガイドさんの目の前で眠りにくい…けどがっつり寝たよ。

最初についたのは「富良野チーズ工房」リポDが効き始め、チーズの試食で元気になる。

白樺の林の中で食べたジェラートはおいしかった。

左がチーズで右がぶどう。

富良野プリンスホテルでバイキングをお昼に。
    北海道の食材がふんだんに使われてました。

この観光バスツアーによく一人で参加してるという男性や、富良野・美瑛大好きなご婦人と交流しながらの食事でした。

食べた後、ホテル内に展示してある「北の国から」の写真を見て回る。
    妙にテンション上がってきて、田中邦衛のモノマネ対決しました。

昼食と観光の時間が一緒になってて、バスの集合時間までフリー。
    さっさと食事を終わらせて富良野が舞台のドラマのロケ地を見て回る。

まずは「風のガーデン」。

ちっさなワゴン車で奥まで送迎してくれます。

みごとにお花一杯。

あまりにもお庭がステキすぎて、時間がないのにゆっくりしすぎてしまいました。

これがドラマに使われてた建物。

中も撮影に使われたのであろうものが置かれてありました。

実はこのドラマ、ちゃんと見てなかったので、一通り見てから来れば良かったなと思いました。

小雨も降りだし、さっさと次のロケ地へ。

この白樺の森、日本とは思えないわ〜。

「やさしい時間」の森の時計。

このドラマは概要さえも知らず。。

ちゃんと調べてたらもっと感動しただろうに。。。

北の国からの落し物。

台本やらなんやらありました。

もー時間ギリギリ!
    ニングルテラスを横目に小走りでバスの集合場所へ。
    なのに、道がわからなくなり、道なき道を下り、なんとか出発前に到着。

私たちが最後でした。。

もうちょっと時間がほしかったな〜。
    次は全部ドラマを見てからもう一回来たいな。

しばらくバスに揺られて、次に向かったのはファーム富田。

ラベンダーを期待しまくってた私たち。

しかし、ラベンダーは7月には刈り取られてしまうそう。。
    ブロッコリーみたいなポコポコした葉っぱしか残ってませんでした。

色とりどりの花のラインが絨毯のようでキレイ!!

トイカメラ部のテンションも上がり、シャッターきりまくる。

ラベンダー製品をおいてるお店は、ドライフラワーの飾り付けがすごくカワイイ。

中もいい匂い。ラベンダーの瓶詰めみたいなんをお土産に。

自分用にはキャンドルケースのシルエットがゆらゆら揺れるアロマキャンドルセット。

ここでも時間いっぱいお花畑を満喫しました。

またしばらくバスに揺られて、次の移動先はフラワーランドというお花畑。

干草ロールで作られた人形。
    威圧感があります。

ファーム富田とはまた違った感じの花畑で、丘の上からの眺めが美しい。

ちょっと飽きてきて時間をもてあまし始めてきた。

ここではお花畑をワンコやヤギと10分500円で散歩させてくれます。

トラクターにのってお花畑をまわれるようになってました。
    乗っときゃよかったな。

これが乗ってきた観光バス。

ここからしばらく車窓観光になります。
    なのにいきなり豪雨になる。。

バスに乗り込んで、「ジェットコースターの道」を通ります。
    この一本道!
    別名「プロヴァンスの道」とも言われるように、フランスの風景そっくりだそうです。

美瑛駅、美瑛の建物の風景、ジェットコースターの道、ケンとメリーの木、親子の木、セブンスターの木、マイルドセブンの丘を見る。

豪雨でほとんど写真は写らず。

美瑛の建物はどれも三角屋根で、オーナーの住み始めた年号が外壁に書かれてました。

豪雨の中の「親子の木」

次バスが止まったのは四季彩の丘という花畑。

ロールちゃん、ロール君というイカツイキャラがいました。

ここに着いた時には雨はあがってました。

パッチワーク状の畑を見下ろせる丘の上の花畑は北海道来たーって感じになりました。

なんかもう、トラクターがオシャレに見えてくる。

売店でトラクターの限定チョロQ売ってました。

お花の絨毯みたいです。

オーナーがこの丘で作ってるという取れたてジャガイモでできたコロッケを食べる。

ホクホクでたまらんです。
    キタアカリというジャガイモ、甘くてとってもおいしい。

バスに乗り込んだらまた雨が降り出す。

途中から雨で外も見えにくくなり、また夢の世界へ。。

7時ごろ札幌駅に到着。
    「すすきのへ繰り出すぞー!」と気合を入れて一旦ホテルに帰る。

ガイドブックとかで行くラーメン屋を決めてるうちに疲れが。。
    結局、札幌駅周辺で食べて、元気ならすすきの行こうということに。
    駅隣接のビル内にあるラーメン屋に行くことに。

店内ガッラガラな上に、無料ガイドブックに出てた何でも入りのラーメンは1800円。

他のメニューは全くパッとしない。テンションどん底になり、札幌駅を出る。

しかたなく駅のガイド見て、近くて良さそうなトコへ。

地図を見ながら進んでいってたけど、私が名前の似たお店に間違えて入店。
    狭い店だったので出るに出られず、いただきました。
    一国堂というお店やったけど、結構おいしかったです。
    疲れた体に角煮チャーシューがちょっと重かった。

満腹になって、すすきのはどうでもよくなり、ホテルへ。

おいしそうなプリンを富良野で買ったんだよね〜♪

お風呂上りに楽しみにしてたけど、問題が起きました。
    爆弾アイス状のプリン・・・ハサミもないしどうしよう。。

洗面台のカミソリでゴムを削ったり、止め具を必死で開こうとする。
    ほぼ同時にお互いのプリンから中身が出始める。よかったよかった。

こうして観光2日目は終了しました。