上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月に初めて槍ケ岳に登りました。<br /><br />早朝から絶好の青空が広がっているので、2度目の槍ヶ岳山頂に登頂しました。山頂だけではなく登り、下りの途中から大喰岳、笠ヶ岳、穂高連峰、常念岳、鷲羽岳など夢の世界のようなパノラマを眺めることができました。<br /><br />

槍ヶ岳2010秋登山記 【5】槍ヶ岳山荘~槍ヶ岳~槍ヶ岳山荘2

2010/09/18 - 2010/09/19

アイガー

アイガーさん

2010年9月に初めて槍ケ岳に登りました。

夜明け前から早朝にかけて山荘前から槍ヶ岳をじっくり見ました。6時15分頃、昨日も登りましたが、再度槍ヶ岳山頂に登ります。昨日は雲に覆われてパノラマがほとんど見えませんでしたが、今日は朝から絶好の天気ですので、山頂からのパノラマが楽しみです。

大喰岳も美しいですね。

槍ヶ岳山荘です。

昨日と違って、今日は最初から槍ヶ岳山頂がはっきりと見えます。

今日は天気が良いせいか、夜明け前から山頂へ登頂する人が多いです。途中下る人と交互に通らなければならない箇所があるので、渋滞しました。

渋滞中でもパノラマが見えて気持ちいいです。少々寒いですが。

山荘と笠ヶ岳のコラボ。美しいですね。

山頂手前でも見事なパノラマが眺められます。早朝から気分爽快で素晴らしいです!

• イチオシ

南東側は逆光です。

• 同じようなシーンですが、素晴らしいパノラマなので何枚も撮影してしまいます。

こちらは北の方角。鷲羽岳をはじめとする連峰です。

山荘出発して約40分後の7時ちょうど、槍ヶ岳山頂到着。途中渋滞しましたので、10分ほど長くかかりました。

• 山頂からのパノラマ。手前が大喰岳、中岳、奥側が穂高連峰です。本当に気分爽快です!

山頂には人が多くいます。記念の標識と一緒に撮影するには順番待ちします。

• 鷲羽岳方面も見ていて、本当に気分爽快です!まさに夢の世界のパノラマです。

右側の尖った山が情念だけですが、逆光です。

標識を持って記念撮影後、下ることにします。山頂には30分ほど滞在しました。

下る途中も何枚か撮影してしまいます。

左側の尖った山が常念岳です。この方角でしたら、常念岳もきれいに映りますね。

山頂から約30分、8時頃山荘に戻りました。山荘からまた槍ヶ岳を撮影。早朝の時と日のあたり方が違いますね。

下の殺生ヒュッテから槍ヶ岳目指して登ってくる人が多くいます。

• イチオシ

時刻は8時過ぎ。山荘で少し休憩した後、大喰岳、中岳方面に向かって、しばらく素晴らしいパノラマを見ながら歩きます。続きは登山記【6】へ。