2010/09/18 - 2010/09/19
アイガーさん
2010年9月に初めて槍ケ岳に登りました。
槍沢ロッジから槍ヶ岳山荘目指して進みました。ロッジを出発して1時間後ぐらいまでは相変わらず青空で絶好の天気でしたが、その後は上の方が雲で覆われ、槍ヶ岳は残念ながらほとんど見えませんでした。しかし途中の山群の風景は素晴らしいものでした。
槍沢ロッジで約10分休憩した後、槍ヶ岳山荘に向けて出発します。時刻は10時5分頃。ここから小さいながら槍ヶ岳が見えます。天気もよくて気持ちいいです。
本当に青空で天気がいいです。一日このような天気であって欲しいです。
素晴らしい山々が開けてきました。
さらに展望が開けてきました。時刻は11時頃です。
後ろ側も素晴らしい景色です。
この辺からちょっと雲が多くなってきました。
槍沢ロッジを出発して約2時間、正午頃。天狗原分岐到着。
雲が多くなって、連峰の頂上が見えなくなってしまいました。残念。
下の方はおそらく晴れているでしょうね。
肝心の槍ヶ岳が残念ながら見えません。
多分右側が槍ヶ岳ですが、雲で見えません。午前中の青空を見て期待したのですが。
殺生ヒュッテが見えました。
13時45分頃、殺生ヒュッテ分岐到着。槍ヶ岳山荘まであともう少しです。
槍ヶ岳山荘到着前、槍ヶ岳が一瞬見えました。
槍ヶ岳山荘のすぐ傍まで着きました。
14時25分頃、上高地の河童橋を出発して約8時間半、槍ヶ岳山荘に到着。到着時はご覧のように目の前にある槍ヶ岳がほとんど見えませんでした。
とりあえず山荘で受付をして、荷物を山荘に置きました。時間的には今日槍ヶ岳頂上まで可能です。この後、霧がなくなる時間があったので、思い切って槍ヶ岳山頂まで登頂しました。続きは登山記【3】へ。
アイガーさんの関連旅行記
上高地(長野) の旅行記