上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月に初めて槍ケ岳に登りました。<br /><br />早朝、槍ヶ岳山荘から現れた槍ヶ岳は本当に美しいものでした。

槍ヶ岳2010秋登山記 【4】槍ヶ岳山荘(朝焼けの槍ヶ岳)

2010/09/18 - 2010/09/19

アイガー

アイガーさん

2010年9月に初めて槍ケ岳に登りました。

早朝、槍ヶ岳山荘から現れた槍ヶ岳は本当に美しいものでした。

9月19日

夜明け前の朝5時前、槍ヶ岳山荘前から槍ヶ岳を撮影。この時間から槍ヶ岳が見えるので、今日の天気は期待できそうでしょうか。

標高3080mの山荘前から9月下旬の夜明け前だから超寒いですが、昨日まともに見える時間が少なかった槍ヶ岳がはっきりと見えると心も晴れます。

空が美しいです。

空がだんだん明るくなり始めました。山頂でご来光を見るため、登頂している人が結構います。暗い中、あの登山道を登るのは結構怖そう。

空が明るくなって現れた槍ヶ岳。何と美しいのでしょうか!

• イチオシ

同じような槍ヶ岳のシーンとわかっていますが、あまりの感動でつい何枚も撮影してしまいます。

• イチオシ

日が昇りました。感動的です!

早朝5時40分前、朝日を見たので一度山荘に戻って朝食を摂ります。

朝食後、朝6時10分頃。大喰岳も朝焼けで美しいですね。

この時刻の槍ヶ岳は逆光気味。

昨日槍ヶ岳山頂まで登りましたが、今日は絶好の天気なのでこれからもう一度山頂に登ります。続きは登山記【5】へ。

• ひゅうひゅうさん 2012/09/01 22:01:43
    槍ヶ岳が見たかった!
    アイガーさん、こんばんは

槍ヶ岳2010秋登山記を拝見させていただきました。

実は、7月に燕岳に登ってきました。

ひゅうひゅう

アイガー

アイガーさん からの返信 2012/09/02 21:06:32
    RE: 槍ヶ岳が見たかった!
    ひゅうひゅうさん、はじめまして。

登山記見てくださってありがとうございました。初日は雲がかかっていましたが、2日目は最高の天気で槍ヶ岳山頂そしてパノラマを眺めながら周辺を縦走しました。3連休だったので、その日も下山せずどこかの小屋で泊まろうか迷いましたが、翌日の仕事のこと考えて1泊しかしませんでした。この天気とこのパノラマを見ると何日も下山したくなくなるほどです。

私はまだ燕岳や常念岳の方には登ったことないので、いつか登りたいですね。

それでは。今後ともよろしくお願いします。

> アイガーさん、こんばんは
    > 槍ヶ岳2010秋登山記を拝見させていただきました。
    > 実は、7月に燕岳に登ってきました。
    > 曇り空から天気は良くなったものの、最後まで槍ヶ岳の姿は見られませんでした。
    > アイガーさんの登山記を読みながら、北アルプスの山並みを楽しませていただきました。同じような写真を何枚も・・・とありましたが、何枚も撮ってしまう気持ちはすごくわかります。
    > 槍ヶ岳は登れないと思うので、わくわくしながら見せていただきました。
    >    ひゅうひゅう

アイガーさんのトラベラーページ