ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はドイツで新年を迎えました♪3度目の海外カウントダウン。<br />初めてのヨーロッパは好きなものが点在してるエリアだけあって、<br />どこにしようか本当に悩んだ。<br /><br />そして、ビール!ビール!ビール!と旦那の声もあってドイツに決定。<br />☆本当は聖堂や教会を重視!<br />ドイツは知れば知るほどかわいい街並み、聖堂、古城が沢山あって、<br />時間をかけてもっと街歩きをしたい国でした♪<br /><br />ケルン訪問の目的<br />?世界遺産のケルン大聖堂をじっくり見よう♪<br />?ケルシュとドイツ料理を堪能しよう♪<br />?ケルンならではのお土産を探そう♪<br /><br /><br /><br />準備したもの<br />・ジャーマンレイルパス4日間大人1人24,700円(セーバーパス)<br /><br />お世話になったHP<br />DB公式サイト http://www.bahn.de/i/view/USA/en/index.shtml<br />時刻、ホームなど調べるのにとても便利。<br />ケルン大聖堂  http://www.koelner-dom.de/<br /><br /><br /><br />○12/28NRT16:55-SHANGHAI(PVG)19:00 MU0522(FLIGHT TIME3h05)<br />SHANGHAI(PVG)23:55-FRANKFURT05:10 MU0219(FLIGHT TIME12h15)<br /><br />○12/29 FRANKFURT05:10→FRAHbf07:27→Koln08:32 ICE226(TIME1h05)<br />Koln12:53→mainz14:37 IC2313(TIME1h44)→mainz16:59→FRAHbf17:36 RE3315(TIME37min) <br /><br />12/30 FRAHbf00:29→MunchenPasing05:11 ICE619(TIME4h42)→MunchenPasing05:59→Buchloe06:40 RE57402(TIME41min)→Buchloe06:43→Fussen07:55 RB57334(TIME1h12)----Fussen→Austlia----Fussen17:05→MannheimHbf RB57357(TIME?)→MannheimHbf23:51→FRAHbf00:42RJ66(TIME51min)<br /><br />12/31 FRAHbf08:13→Berlin12:23 ICE694(TIME4h10)---Berlin----Berlin19:47→HannoverHbf21:28 ICE832(TIME1h41)→HannoverHbf21:37→FRAHbf00:17 ICE1587(TIME2h40)<br /><br />1/1 FRAHbf00:17----FRAHbf10:42→FRA10:55 ICE1654(TIME13min)<br />FRA13:35→SHANGHAI(PVG)07:00 MU0220(FLIGHT TIME10h25)→SHANGHAI(PVG)09:10→NRT12:50 MU0523(FLIGHT TIME2h40)

A Happy New Year2013!inGermany.Vol.1ドイツ旅の始まりはケルン大聖堂より街歩き編

2012/12/28 - 2013/01/02

YU_KAさん

どこにしようか本当に悩んだ。

☆本当は聖堂や教会を重視!
時間をかけてもっと街歩きをしたい国でした♪

ケルン訪問の目的
?世界遺産のケルン大聖堂をじっくり見よう♪
?ケルシュとドイツ料理を堪能しよう♪
?ケルンならではのお土産を探そう♪

準備したもの

お世話になったHP
時刻、ホームなど調べるのにとても便利。

鉄道 徒歩
中国東方航空

自宅から成田空港に到着した。

今回はお正月の飛行機代が高すぎて、
    大人1人4万円の差に惹かれ中国東方航空にしてしまった…
    エコノミーのモニターなし、機内食まずい、古い機体、
    CAさんの態度などなど評判はよくない。
    とんでもない航空会社にしてしまった、と後悔の日々。

が…搭乗すると予想外の結果でした!
    モニターはあってしかもタッチパネルで使いやすい。
    座席の感覚も心なしか広くとっている。
    しかも新しくてすごくキレイな機内。USBもあり。
    A330でJALとのコードシェア便でした♪
    長い長いフライト、さぁPM16:55Take off!

成田国際空港 空港

これか、この機内食なのか。
    どんなにまずいんだろうか…

・・・・・・・

ん?普通。
    いつもエコノミーなので、
    特別機内食に期待したことはないけど
    これならどこの航空会社でも変わらない印象。

がしかーし…
    上海ーフランクフルト便がとんでもなくまずかった!
    一口で分かるひどさだった。
    上海発フライトの機内食は駄目な様子。
    なのでほとんど食べず終了。。。

最新映画はしっかり揃っていた。

「アベンジャーズ」にした。
    このキャプテンアメリカの衣装ほしい!
    ロバートダウニーJr渋いわ〜♪
    最後は圧巻!

上海まではおおよそ3時間、
    なのでちょうど1本映画を鑑賞出来る。
    (言語は英語と中国語のみなのは仕方ない)

上海浦東国際空港に到着した。
    トランジットは5時間もある。
    だけどトランジットするのに少し時間かかる。
    1度トランスファーインフォメーションに行くんだけど、
    そこがとにかく時間かかる。
    どうにかならないのかな、外国人は皆いらいら。
    1時間半して無事通過した。

その後Ipadで調べごと。
    全日雨だったドイツの天気が
    晴れと曇りに変わってるー!やったぁ?!
    しかも東京より気温高いと言う奇跡。
    いよいよ搭乗して
    上海からフランクフルトへ長い長いフライト。
    今度はルフトハンザとのコードシェア便でした。
    同じくA330。よかったぁー!
    おやすみなさぁーいzzZ

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

フランクフルト空港に到着した。
    しっかり定刻通り午前5時10分。
    到着はターミナル2だったので、
    主要鉄道が直結しているターミナル1へ移動。

そしてフランクフルト駅は2つあって、
    ここ空港駅からさらに
    ホテルのある中央駅(Hbf)に移動しよう。
    とその前に空港で両替を!
    出発直前どんどん上がってしまったユーロ。
    (1ユーロ=134円にて換算)

空港にもクリスマスツリーがあった♪
    お正月辺りまでは残ってるみたい。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

i pad持参の際はご注意を by YU_KAさん

Sバーンのホーム。

空港駅から中央駅(Hbf)は3駅程。
    その間おおよそ11分。

驚く程簡素で古い電車だった。

フランクフルトHbfに到着した。
    早朝6時半だけどチェックインしてくれた。
    ホテルでシャワーを浴びて早々に、
    準備をして1時間後そのままケルンに向かう。

ヨーロッパの冬は日照時間が短くて、
    この時期は辺りも真っ暗。

ホテルからフランクフルトHbfは徒歩1、2分。
    とにかく立地がよかった♪

すでにケルン行きのICEが到着してる。
    ICEはドイツの新幹線(時速300Km)、
    DB(ドイツ鉄道)のHPで時刻とホームを検索して
    日本からプリントアウトしてきたので、
    最初からすんなりと乗車できた。
    そして1時間かけてケルンへGo!

とにかく長距離移動が何回もあるので、
    何も迷わずに1等車のパスを購入した。
    ドイツ鉄道での旅をたのしみにしてた。

最初に2等車に乗ってしまって、
    慌てて1等車に移動したけど
    シートも座り心地も車両の雰囲気も
    全く違った!
    長距離ならば断然1等車をおすすめ♪

日本で事前にゲットした
    ジャーマンレイルパス、
    すでにバリデーションしてある。

それとドイツ全土のマップと、
    DBのHPからプリントアウトした、
    これから乗るであろう電車の時刻とホームナンバー。

定刻通りにケルンHbfに到着した♪

大きな駅はたいていこのHbf(中央駅の略)がつく。
    Kolnってかわいい名前の駅だ。

ヨーロッパの駅って本当にオシャレ。

そしてドイツの駅に改札がないのは驚き。
    乗車中に車掌さんがチケットを確認しにくる。
    こんな時代にすごくアナログな方法だけど、
    改札がないのは便利な環境だと思った。

うわぁ♪すでに目の前に大聖堂♪

こんな駅近な世界遺産があるんだ!

その姿が見えるまで徒歩0分。

外観が重厚な駅も多いけど
    ケルンHbfは少し近代的な雰囲気。

そろそろ午前8時半過ぎ。
    予定通り明るくなってきた。

ケルン中央駅

駅からすでに大聖堂の姿が見える by YU_KAさん

北側からの大聖堂の姿。

全部写真に収めるのが大変!

サンタクロースの格好をした人が
    北口の入り口から入っていく。

少し遅いけどメリークリスマスってことで♪

さぁいよいよ正面に回ってみよう。

クリスマスは過ぎてしまったけど、
    街には飾りつけされたままのところも。

ケルンの水、4711♪

オーデコロン発祥の地ケルン。
    オーデコロン=フランス語で「ケルンの水」。
    コロン=ケルン。

後で時間あったらお気に入りを見つけよう。

4711 専門店

これもクリスマスの飾りかな?

• そして正面に到着した。<br />(Koelner Dom)世界遺産/1880年完成。<br /><br />やっぱり大きいその姿!<br />世界最大級のゴシック建築物なんだそう。<br />カトリック教会で高さは157mもある。<br />これでもかってくらいゴシックな姿。<br />空に空に伸びていくかの様。

地図を見る

そして正面に到着した。
    (Koelner Dom)世界遺産/1880年完成。

やっぱり大きいその姿!
    世界最大級のゴシック建築物なんだそう。
    カトリック教会で高さは157mもある。
    これでもかってくらいゴシックな姿。
    空に空に伸びていくかの様。

ケルン大聖堂 寺院・教会

世界最大のゴシック建築物でもある世界遺産! by YU_KAさん

この手前にあるのは

塔部分の実物大なんだとか!

だけど何がすごいって建設を再開した頃は、
    計画された頃から何百年も経っていて、
    すでにバロックやロココの時代だっただろうに
    流されることなく純粋なゴシックのまま完成。
    オリジナルの図面に従ったとは言っても、
    個人的にはそこもすごいと思った。
    600年ずっと建設してた訳じゃなく
    1度計画は止まったまま長い時が過ぎてる。

入り口ファサードもすごい♪

そして大聖堂の内部に歩いてく。

早朝だったせいか人も少なく、
    落ち着いた雰囲気が漂ってる。
    天井も高い。
    赤い服を着た大司教さんもいた。

すぐ南側にはバイエルン窓があった。
    バイエルン王ルートヴィヒ1世が贈ったものだそう。

じっくりと時間をかけて鑑賞した。

この大聖堂で重要な東方三博士。
    ステンドグラスにもいた。

聖母マリアに何かを渡してる。

• 精霊降臨の場面だと思う。<br /><br />それくらいしか分からないけど、<br />単純にステンドグラスの色彩が綺麗。<br /><br />聖書の中の色んな物語があって、<br />きっと外人さんはもっと<br />別世界で見てるんだろうなと思った。

精霊降臨の場面だと思う。

それくらいしか分からないけど、
    単純にステンドグラスの色彩が綺麗。

聖書の中の色んな物語があって、
    きっと外人さんはもっと
    別世界で見てるんだろうなと思った。

ここだけ少し近代的なアートみたい。

2007年にお披露目された72色の
    ステンドグラス。
    この聖堂にはふさわしくない様な気もするけど
    ここ単体だったら好き。
    ケルン大司教はこれを気に入らず、
    お披露目会には姿を見せなかったそう。

んー、確かこの子供がキリストだったはず。

• キリスト復活のところ?<br /><br />ヨーロッパ芸術はやっぱり<br />キリスト教との繋がりがすごい。<br />日本人の私にはよく分からないけど、<br />やっぱりただ単純に芸術としてキレイ。

キリスト復活のところ?

ヨーロッパ芸術はやっぱり
    キリスト教との繋がりがすごい。
    日本人の私にはよく分からないけど、
    やっぱりただ単純に芸術としてキレイ。

シュテファン・ロホナー
    「大聖堂の絵Domild」。

少ししたところにひっそりとあった。

• 椅子に座って360℃見てみる。<br />ヨーロッパの教会って独特の雰囲気。<br /><br />そしてケルン大聖堂と言えばの<br />肝心の東方三博士の黄金の棺は、、、<br />すごーーーい遠くにあったw<br /><br />黄金に輝いているところ。<br /><br />この棺のために建てられたようなこの大聖堂。<br />やっぱりもっと近くで見なくちゃ!

椅子に座って360℃見てみる。
    ヨーロッパの教会って独特の雰囲気。

そしてケルン大聖堂と言えばの
    肝心の東方三博士の黄金の棺は、、、
    すごーーーい遠くにあったw

黄金に輝いているところ。

この棺のために建てられたようなこの大聖堂。
    やっぱりもっと近くで見なくちゃ!

と歩いてくとクリスマスツリーもあった♪

この辺りからもっと近くで見れた。
    (と言っても遠いけど)

もう1度正面から。

この黄金の棺があることがすごいようで、
    その昔ローマからやってきたんだそう。
    そしてヨーロッパ中の人たちが、
    この黄金の棺を拝もうとここケルンにやってきた。
    ドイツ人が1番に誇る場所だけありますね。
    そしてそれにふさわしい聖堂を、
    とこの大聖堂が造られたんだそう。
    黄金の棺の周りにもいくつものクリスマスツリー。

南側と同様に北側にも
    ステンドグラスがありました。

• 大祭壇もすごい。

大祭壇もすごい。

• 地下に降りてみた。<br /><br />上に比べてこじんまりとしてたけど、<br />ここも礼拝堂になってる。

地下に降りてみた。

上に比べてこじんまりとしてたけど、
    ここも礼拝堂になってる。

上に繋がる階段、、、

ケルン大聖堂の中にも

サンタクロースがいた〜〜〜♪

ローソクを灯し礼拝をしている人も。

そろそろここは退散しよう。

大聖堂にふさわしい重厚な扉。

せっかくだし南塔に上がることにした。

どのくらいの時間かかるかな。

入場は大人1人3ユーロ程度。

ドキドキする!

普段運動不足だからなぁー。

最初は順調。
    さくさくと階段を上ってく。

途中、こんな風に外を眺めることも。

5分経って、7分経って。。。

あまりに先が長く息が切れた!

そしたらここに繋がる通路があったので、
    ここで少し休憩!

入った途端大きな鐘が鳴って驚いた!
    そしてまた上る、上る、上る。

後少し、頑張ろう!

とそろそろ12、3分経過。

ついたーーー!
    と思ったらここからまだ先があった。。。

結局15分もかかって南塔制覇。

ただ…疲れた!

だけどこの景色を見れたので、
    ここまで上ってきて本当によかった♪

改めて高かった。こわいくらい。

あれってデュッセルドルフのラインタワー?

だとしたらこの辺りでプレーしてる
    サッカーの日本代表がいつも集まってる街だ♪

上りがあると言うことは下りがある。。。

もう1度同じ階段を降りていく。
    こんな風にひたすららせん状になってる。
    ここを色んな国の人が通っていくけど、
    お互いに励まし合いながら!
    それが面白かった♪
    こけそうになったらイタリア人のおじさんが
    ニヤニヤと抱えてくれました(恥)

ふぅ〜、やっと地上に到着した。

ここからの大聖堂の姿もすごい。

見る角度によって違った印象になる大聖堂。

さぁショッピングタイム!

ささっと寄っちゃおう♪
    本店に行きたかったけど時間もないので、
    大聖堂の近くにあった4711にて。
    かわいいお店でした♪

• ドイツ国旗と大聖堂。

ドイツ国旗と大聖堂。

RIMOWAのお店もラブリー。

街に普通にある芸術たち。

ここにも大きなクリスマスツリー♪

1週間前だったら、
    クリスマスマーケットもあったのかな?

探していたレストランを発見した。

かわいくて素敵な外観のレストランだ♪
    フリューアムドム。
    おいしいドイツ料理を求めてお店に入った。

フリュー アム ドム バー

ケルシュの代表格レストラン! by YU_KAさん

予想通り店内もいい雰囲気でした。

人もまだそんなにいない。
    ドイツ語のメニューで何が何なのか分からなくて
    店員さんのおすすめを注文。
    このお店の店員さんは、
    サービス精神旺盛で面白かった♪

そして旦那は最初にやっぱりケルシュ!

旦那が飲んで一言。「これ水だよ」と。
    それだけ飲みやすいビールってことらしい。
    コースターに注文した数だけ線を引かれる。

注文した料理が運ばれてきた頃、
    すでに旦那はケルシュ3杯目w

そして料理が登場して思わず笑ってしまった。
    だって、、、肉!ポテト!肉!って感じが
    いかにもドイツ料理らしい。
    だけどおいしかった!ただすごいボリューム!
    あまりに旦那がケルシュを飲むので一口貰った。
    「んっおいしい!」人生初の出来事。
    ケルンにてビールのおいしさを知ったのでした〜!
    もっと早くから注文すればよかった〜!
    全部で45ユーロくらいでした〜。

お腹いっぱいでお店を出た。
    再びケルンの街歩き。

プレッチェルのお店。
    何でこうかわいいお店が多いかな♪

ドーナツとかパンとか、
    こんな風にショーケースに並べちゃうんだ。

だけど何だかオシャレ。

大聖堂の正面まで戻ってきた。

もうすぐお昼。すごい人になっていた。
    早く行っておいてよかった!
    大聖堂の前には、
    地面にアートしてる人、パフォーマーがいた。
    子供が興味津々♪

1週間前、雨の予報だったのに、
    本当に晴れてくれてよかった♪

時間があったらもっと
    ケルンの街を散策したかった。

ドイツの駅にあるDBの券売機は
    すごく便利だった。

DBのHPとほぼ同じ検索方法。
    (HP同様、英語の画面に切替可能)
    ここでも時刻表をプリントアウト出来る。
    日本からプリントアウトしたの持ってきたけど、
    当然予定通り行く訳もないので、
    その都度かなり活用させてもらった。

次の列車まで30分くらい時間があった。

なので突如後少しだけケルンの街歩き。
    ここにいたタクシー全てがベンツだった。
    さすが国産車だ。

• 東側からの大聖堂だけ見てなかったので、<br />最後に行ってみた。<br /><br />やっぱりその角度によって、<br />全然違う表情になる大聖堂。<br />北、南、西、そして最後に東。<br />時間帯によってもまた違う印象なんだろうな。

東側からの大聖堂だけ見てなかったので、
    最後に行ってみた。

やっぱりその角度によって、
    全然違う表情になる大聖堂。
    北、南、西、そして最後に東。
    時間帯によってもまた違う印象なんだろうな。

ホーエンツォレルン橋。

ここには沢山の南京錠がかけれれていた。
    パリ映画から流行ったらしい。

ホーエンツォレルン橋 建造物

この銅像を背にケルン大聖堂。

1つだけ十字架は金色だった。

さぁ、そろそろケルン駅に戻ろう!

結局ケルン駅では列車が10分遅れて
    ホームに入ってきた。

1等車はとにかく空いていたので、
    コンパートメントにした。

1時間半かけて次の街へ列車で移動。

さっきケルン駅で
    四つ葉のクローバーの小さな箱をもらった。

大聖堂のかわいいデザインが描かれていて、
    Kommen Sie gut im neuen jahr an!
    (よいお年を!)とメッセージが。

チョコレートだった♪

この電車はライン川をひたすら下っていく。

それに始め気がつかなくて、
    いくつものお城が川沿いに登場した。
    何だろう?と思って地図で確認したら、
    ここが有名なライン川の下りだったんだ!
    なので船が沢山いた。
    何個かのお城を見ることができた♪

何もない景色になっては、

またこうしてかわいらしい街が出てくる。
    本当にかわいい街が沢山で、
    すでにドイツが大好きになっていた。

〜ドイツ鉄道よりマインツの街へとつづく〜

• ぬいぬいさん 2013/01/13 20:32:02
    フランクフルトですれ違い
    YU_KAさん お久しぶりです。

ケルンの大聖堂、なかなか見事ですね。

実は私も、同じ日程でヨーロッパに行っていました。

私の場合カウントダウンはブリュッセルでしたが、最終日1月1日フランクフルトでトランジット、昼の12時空港について、マインツによって20時20分の便で帰国しました。

フランクフルトでわずか1時間足らずの間にすれ違っていましたね。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/14 12:38:40
    RE: フランクフルトですれ違い
    ぬいぬいさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております、
    旅行記に寄っていただいてご投票&コメントありがとうございます^^

何とぬいぬいさんもフランクフルト国際空港に!!
    以前も似たようなことがありましたよね!?
    確かその時はバリ島しかもこれまた年末年始に
    ウブドの小さな劇場で同じ日に芸鑑賞していたのを思い出しました♪
    ものすごい確率の偶然ですよね!

1日の12時だと私たちもFRA空港にいました(笑)
    1時間の間本当にどこかですれ違っていたかもしれないですよね!

マインツに行かれたとのことで、マインツも素敵な街ですね♪
    ケルンも素晴らしかったので、
    次回再訪の際にはぜひおすすめの場所です。

ブリュッセルは1度行きたいところなので、
    ぬいぬいさんの旅行記にもまたゆっくり寄らせてもらいますね。
    それにしても今朝から都内はすごい雪ですね〜♪
    それでは(^^)/

• すずかさん 2013/01/10 16:58:15
    ケルンもいい町だ〜〜
    YU_KAさん、こんにちは。
    あけましておめでとうございます。

今年の年末年始はドイツとはうらやまし〜〜〜。
    中国のエアラインって私個人的にいいイメージは全く無かったです。
    でも、YU_KAさんの旅行記拝見する限り、結構いい感じなんですが・・・・
    シートも綺麗だし。
    中国は超成長してますもんね、私が乗った時よりは綺麗になっているはずですよね
    (^^;

日本より暖かいドイツだったんだ。それは超うらやましい!
    この時期のヨーロッパってめちゃめちゃ寒いイメージ&雨ばっかりのイメージがあ
    るんですが
    ドイツはそうでもないんですね、いや、今年が特別かしら?

ドイツはちょいちょい乗継で使っております。
    なので空港から近い街(マインツとか)にはちょいちょい行くのですが、ケルンは
    遠くてまだ行ったことないんです。
    ドイツってかわいい町が多いんですが、ケルンもかわいいですね〜。
    ケルン=大聖堂のイメージしかなかったんです。
    やっぱりドイツってかわいい♪
    私が小さな頃イメージしてた童話の中の世界なんです。

続きも楽しみにしてます。
    またお邪魔させていただきまーす。

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/10 22:25:56
    RE: ケルンもいい町だ〜〜
    すずかさん、こんばんは〜。
    こちらへもありがとう御座います。新年あけましておめでとう御座います。
    ケルンの旅行記に寄っていただいて、
    いつもながらご投票ありがとう御座います^^

ケルンの街も本当にかわいくてよかったです!
    だけどマインツもまた歩いてると雰囲気あっていいところですね♪
    ところで中国系のエアライン・・
    確かに色んな意味でこわいですよ・・(笑)

発券した後に調べるとあまりの評判のわるさで( ;∀;)
    結果予想外でよかったんですが、
    何しろフライトキャンセルや遅延だけは最後まで怖かったですよ、、、!

ドイツは12月初旬雪も降ってたようで、
    例年ならこの時期3℃くらいらしいんですが、
    最初から10度前後と、東京より気温高かったんですよ〜。
    (東京はその時雨降ってて寒かったようで)

童話の世界ってすごく分かりますよ!
    グリム童話に登場してくる街だったり景色だったり、
    ドイツってこんなにも沢山かわいい街があったんですね!
    すっかり虜になってしまって(どこに行ってもそう言ってるような笑)
    またぜひ再訪したいところになりましたよ〜♪

またつづきが完成したら遊びにきて下さい〜、
    すずかさんの旅行記にもまた寄らせてもらいます(^^)/

• たらよろさん 2013/01/07 19:44:28
    ケルン大聖堂
    こんばんは、YU_KA様。

お一人様、4万円の差があると、2人で8万円!!
    向こうでの食事代が出ちゃいますね
    ということは、、、私も中国系の飛行機、、、
    嫌だけどあり得るかも(笑)

それにしても、素晴らしいケルン大聖堂!!
    見事な細工と装飾とステンドグラスにヨーロッパの美を実感しますね。

さすが、世界遺産!、呼ぶに相応しい建築物。
    実際に見たらもっと圧倒されるんだろうなぁ。。。

続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/07 20:23:57
    RE: ケルン大聖堂
    たらよろさん、こんばんは〜!
    ケルンの旅行記に寄ってもらってありがとう御座います(^^)

大人1人4万円って大きいですよね!
    これじつは飛行機代はほとんど変わらないものの、
    燃油サーチャージ代の違いだったんですよ。
    それだけ日系なんかはサーチャーが高くて高くて。

中国東方航空は予想外にキレイな機体で新しいタイプでした♪
    ただ、やっぱり直行がいいですよ 笑。
    上海プドンの乗り継ぎは時間かかるし、
    今回は無事なかったんですが遅延も結構あるみたいで・・・
    あまりおすすめは出来ないです!
    ただお正月とかGWの高い時期だったら何とかありかなー、
    っという感じです(。-∀-)

ケルン大聖堂はドイツ人が1番に誇る場所だけあって、
    本当に素晴らしかったです。
    何とも言えない雰囲気でした。

また続きが完成したら寄って下さい♪

YU_KA
  • saikai99さん 2013/01/06 20:53:53
    Welcome Home(^^♪
    YU_KAさん

寒いドイツだったと思いますが。。。
    寒さ以上に素晴らしいドイツの建造物に身体も
    ホッカホッカだったのでは。。。

海外旅行に慣れているYU_KAさん ドイツ語はOKでしたか
    オール個人手配の旅にはお見逸れしました

世界遺産のケルン大聖堂は、私共は訪れませんが
     素晴らしい聖堂ですね
    私メの憧れは、ノイシュバンシュタイン城です

ビールが美味しそう!!!
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/06 21:00:36
    RE: Welcome Home(^^♪
    saikai99さん、ドイツ旅行記への投票とコメント、
    いつもながらありがとう御座います♪

極寒のドイツをイメージしてたんですが、
    日本とあまり変わらない印象でした。
    ヒートテックを2枚着てたせいかもしれません(笑)

ドイツ語は全く分からなかったです!
    電車のアナウンスも英語らしい単語も聞こえつつ、
    けどやっぱり聞き取れない。そんなことばかりでしたよ!

ケルン大聖堂は時間があったらぜひ寄ってほしいくらい
    素晴らしいところでした。
    だけどノイシュバンシュタイン城はやっぱり外せないですよね♪

ドイツのビール、おいしかったです!

YU_KAさんのトラベラーページ