ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競馬の聖地・ニューマーケットに向かいます。まずは、ロンドン・キングスクロス駅からケンブリッジ・エクスプレス(電車)でケンブリッジへ行き、さらにケンブリッジのシティセンターからバスに乗ってニューマーケットに行きました。前行ったときとずいぶん変わっていました。

LON08 ケンブリッジ経由ニューマーケットへの道

2011/09/30 - 2011/09/30

ふらどくさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

ペッカムレイから電車に乗って、キングスクロスへ!と思ったら、駅がセントパンクラスに変わっていた。場所もちょっと変わっていた。

世の中は進化している。

折角なのでセントパンクラスの駅をぱちり。

道を挟んで反対側が、キングスクロスです。ケンブリッジ行きは、ここの方が近いからラッキー!

窓口でケンブリッジのデイ・リターン(日帰り往復券)を買いました。カードでOKでしたよ。

ケンブリッジ行きのホームに自動改札を通って入りました。

キングスクロス駅

あれ?ケンブリッジ・エクスプレスは、長距離ホームだ!と気がつき、駅員さんに交渉して出してもらいました。

そしてダッシュ!ぎりぎりセーフで乗れました。あぶない、あぶない。

ケンブリッジ・エクスプレスの車窓です。ずっとこんな感じです。英国って感じですね。

• ケンブリッジ駅に到着。ここまで送ってくれた、ケンブリッジ・エクスプレスです。

英国のあるある。駅とバス停が離れている!?なので、駅からニューマーケットを通るバスのバス停まで移動です。市内バスもありますが、歩いて行くことにしました。

ケンブリッジ駅前の案内板の地図を頭に入れました!

こちらがケンブリッジ駅です。

ケンブリッジ駅

良い感じのおうちです。どこかのカレッジの寮のようです。

駅からシティ・センターへの道の曲がり角にあった銅像。

一体、誰?

メイン・ストリートです。あのカテドラルの向こう側が目的地のバス停です。

きれいなお店です。

何の塔でしょう。

• カテドラルに着きました。

カテドラルに着きました。

入口です。

しかし時間が無いのでそのまま進みます。

バス停近くに来ました。チョコレート食べたい!

バス停に到着しました。ニューマーケットを通るバスも来ていました。

乗車時に運転手からリターンチケット(往復券)を購入しました。さあ、出発です。

バスターミナルをバックで出発。

いつものように忙しい旅をしていると、こんな公園でまったりしたい願望が出てきます。

車窓に面白い看板がありました。

超オールド・ファッションですね。

バスの中です。

街を外れるとこんな風景ばかりです。

ニューマーケットの入口にある銅像が見えました。もうすぐです。

ニューマーケット競馬場のローリーマイルコースだ!

ニューマーケット競馬場 スタジアム・スポーツ観戦

約45分でニューマーケットのシティ・センターに着きました。

観光案内所 (ニューマーケット) 散歩・街歩き

街はこんな感じです。まだそんなに馬馬していません。

さて、ここからタクシーに乗って牧場へ移動だ!

• Gizumoさん 2011/11/17 13:32:05
    なつかしい〜
    ふらどくさん こんにちわ

最近のケンブリッジの何気ない風景見れて嬉しいです。
    よく自転車で通った道なんで。
    ケンブリッジの公園でボーっとしたいな〜

最新旅行記も見ましたが、ケンブリッジ駅にこんなに人がいるの初めて見ました!いつも電車ガラガラで座れてたけど。

Gizumo

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/19 14:29:07
    RE: なつかしい〜
    Gizumoさん

こんにちは!
    お返事、遅くなりすみません。

Gizumoさんは、ケンブリッジにお住まいでしたか?
    何気ない風景は良いですよね。
    しかしケンブリッジに住んでいる友達曰く
    「おいしい日本料理屋がない!」
    と良く言っています。

ケンブリッジに限らず、UKの公園ではいつも
    のんびりしたい願望があります。
    しかし、いつも忙し貧乏になってしまいます。

> ロンドンはオリンピックがあるからセントパンクラス周辺は数年前からすごい変わったんですよね。

今回の旅行ではずいぶんときれいに&安全になった印象があります。
    セントパンクラス駅のすごさに圧倒されました。

ふらどく
  • わんぱく大将さん 2011/11/15 08:56:04
    ニューマ―ケットときけば
    ふらどくさん

ニュマーケットときけば、やはり連想は馬ですね。

ST Panc、新しくなってまだ、行ってないんですよ。
    あのあたりを見ると思いだすのが、あの地下鉄のテロの時。
    私はバ―ビカンで降りてたのですが、爆破があったのが、いつもKing Xを通過する頃。この日は遅刻して、それには乗っておらず。  私は何もわからず、例のロンドンチューブですから、Baker STで下され、で、仕方ないから、バスで。それも、炎上したバスが出ている同じ番号の所で待っていて。 でも、それに乗らず。
    違うバスに乗って、King xまで来た時、St Pancと King's Xの間の道の、人の凄かったこと。思わず、祭りか?と。 その時点でも、テロのことはわからずでした。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/11/16 22:25:10
    RE: ニューマ―ケットときけば
    大将さん

お風邪はいかがですか?

風邪で無理をしてためか疲れがなかなか抜けません。
    年ですね・・・。

> ニュマーケットときけば、やはり連想は馬ですね。

ニューマーケットは本当に馬の世界です。
    道路を見ると蹄の後があったりして
    私のテンションは上がります・笑。
    それと馬をぼーっと眺めていると何か癒されます。

テロって現場で何が起こっているかわからないようですよね。
    後輩が9.11の時にテロに遭いそうになったそうですが、
    家に鍵を忘れてセーフだったそうです。貿易ビルでの打ち合わせだったとか。
    その時にみんなが逃げているのを見て、ビルのてっぺんが転がってくるのかと思ったそうです。
    事情が飲み込めたのが1週間後にロングアイランドに逃げたときにテレビを見て状況がわかったそうです。
    私はアイルランドから帰って荷物を片付けている時にあの映像を見ました。
    ヒースローで止まっていた隣の飛行機がNY行きだったので何となく他人事ではなかったですね。

ロンドンのテロの時も出張者がいて
    職場で情報収集を行っているチームもいました。

私も地下鉄サリン事件の時に違う場所ですが丸ノ内線に乗っていましたし、
    天災ですが今年も東日本大震災がありましたね。その週末に友達と相馬をドライブの予定だったのでぞっとします。

何か話が大げさになってしまいました。すみません。

ふらどくさんのトラベラーページ