立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、山の会の方とご一緒して<br />八郎坂ルートでアルペンルートを目指しましたが<br />お天気が悪く、紅葉にもまだ早かったので<br /><br />今回こそは紅葉のアルペンルートを楽しもうと<br />今週も同じルートで登りました。<br /><br />行程<br />7:30 自宅出発<br />8:40 称名滝駐車場到着<br />8:50 登山開始<br />12:00 弥陀ヶ原到着<br />12:25 弥陀ヶ原ホテル到着<br />12:50 昼食<br />13:10 下山<br />15:40 称名滝そばに到着

富山の歩き方♪ vol.5 歩くアルペンルートリベンジ!

2011/10/09 - 2011/10/09

sakura

sakuraさん

先週、山の会の方とご一緒して
八郎坂ルートでアルペンルートを目指しましたが
お天気が悪く、紅葉にもまだ早かったので

今回こそは紅葉のアルペンルートを楽しもうと
今週も同じルートで登りました。

行程
12:50 昼食
13:10 下山
15:40 称名滝そばに到着

今日は快晴!!
    最高の登山日和となりました。

両親と三人で向かいました。

先週とは風景が全然違って見えます。

自然を楽しむには
    お天気次第ですね。

先週もたくさん木が倒れていました。

注意して登りましょう!

天気は連日良かったのですが
    登山道は少し湿っています。

注意して登ります。

第一展望台に着きました

今日は滝がはっきりと見えます。

登るにつれ、
    見えてくる滝の大きさが違います。

この圧巻の風景は
    自分の足で登った人にだけのご褒美ですね☆

二番目の滝まで見えます。

称名滝は
    四段でできた滝
    だというのがわかります。

ところどころ
    危ない道があるので
    緊張しますね。

弘法にて

動物調査??
    タヌキやサルとか??

青空がとても爽やか☆

八郎坂を登り切りました!

見えるのは鍬崎山(2,090M)。

この山には
    戦国時代末期、秀吉に攻められた佐々成政が
    富山城にあった黄金百万両を
    49の壺に入れて埋めたという
    埋蔵金伝説があるそうです!

いつか登ってみたいです。

木道を歩きます。

弥陀ヶ原に着きました。

新しい木道整備中。

木のにおいがして気持ちがいい♪

弥陀ヶ原ホテル周辺

バス停

弥陀ヶ原ホテル

観光客の方でいっぱいでした。

三連休ですもんね!

ホテルのロビーで
    コーヒーを飲むことができます。

雲上で極上の景色を楽しむことができます!

値段も一流ですね・・・

ホテルに宿泊された方には
    散策ツアーなどの
    イベントがあるようです。

いつか泊ってみたいです!
    流れ星が見られる時期など
    よさそうですね☆

私たちは塩ソフトで我慢しました(笑)
    210円のソフトクリームを
    三人で食べました☆

眺めのいいベンチで

お昼です。

コッフェルを持ってきたのに
    やかんを忘れてきてしまいました・・・

隣にいた青年にお借りしました。
    どうも、ありがとう!
    山では助け合い精神が大事ですよね(笑)

お弁当

食べたらさっさと下山します。

うちの家族は
    割とせっかちが多いので(笑)

弥陀ヶ原の餓鬼の田。

弥陀ヶ原高原は
    湿潤なために樹林が発達せず
    高層湿原が広がっています。

「池塘」と呼ばれる大小の水たまりが
    3,000以上もあるそうです。

紅葉の天狗山

紅葉も立山連峰も
    十分堪能しました。

紅葉が鮮やか!

称名滝とおなじくらいの高低差をくだります。

称名滝のはじまりも
    しっかり見えました!

称名滝は4段の滝で
    落差350メートル
    日本一の大滝です☆

『ヒカリゴケ』を発見!
    先週もきたから(笑)

周囲から「おー!」と歓声が上がりました。

なんだか自分がレベルアップできたような気分です♪

無事、下山しました。

一度も転ぶことなく降りてこられました(笑)

地鉄の電車

二週連続で行ってきたアルペンルートですが
    八郎坂に対する苦手感が克服できて
    よかったです!

またいろんな山に行ってみたくなりました♪