2011/05/31 - 2011/06/11
schneewittchenさん
- schneewittchenさんTOP
5月31日から6月11日にかけて、ベルリン、シュトラールズント、ドレスデン、
ガルミッシュパルテンキルヘンなどをまわってきました。
あまり外国人観光客の行かないメクレンブルグ・フォアポンメルン州
(バルト海沿岸)の美しさに心奪われ、ベルリンフィルとドレスデン国立歌劇場
では夢のような宵を過ごしました。
これから行かれる方の少しでもお役にたてば幸いです。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
5月31日、ベルリン中央駅
ベルリンでのお泊り、ホテル・フィヨルド。
今年のベルリンでの主な目的はベルリンフィルでしたので、
フィルハーモニーから歩ける場所にあるこのホテルを選びました。 -
ホテル・フィヨルド周辺。ベルリンは大通りから一歩入ると、落ち着いた閑静な住宅街といった雰囲気があります。私はだんだん、東京よりベルリンにいるほうが気が楽になってきました。
東京のように雑然としてちまちました感じや、けばけばしい看板などがほとんどないから、東京より落ち着くんでしょう。 -
翌6月1日、シャルロッテンブルグ宮へ。
この朝はとても寒く、マフラーをしなければならないほどでした。 -
この宮殿も磁器のコレクションが素晴らしい。
宮殿内部礼拝堂のパイプオルガン。
壁面全部磁器のコレクションです。なんというか、日本人にはちょっと理解しがたいものがありますね。
宮殿は新旧あります。ここは舞踏会などが行われた広間。
建築師はパリから呼んだようなので、全体にフランス風です。庭も。
宮殿全体はかなり広く、別に、磁器コレクションを集めたあずまやのような棟があります。磁器を東洋から輸入した時代から、マイセンで作れるようになるまでの経過がよくわかるようになっています。
宮殿の庭園から街のほうを見たところ。
昼、ベルリン中央の博物館島へ戻るころにはすっかりいいお天気に。
ナショナルギャラリー。 -
博物館島をぶらぶらして、フリードリヒシュトラーセのドゥスマンという大きな本屋さんを物色して、コンサートへ行く前にホテルへ戻ろうと思って200番のバスを待ちました。しかし、1時間待っても来ない。
ベルリンで交通渋滞? やっとつかまえたタクシーの運転手さんに「なんでこんなに混んでるの?」と聞いても、わからない、との答え。ベルリン中をぐるぐる回ってやっとホテルに。 -
フィルハーモニーから歩ける範囲のホテルにしてよかった。急いで着替えてフィルハーモニーへ。今日のプログラムはサイモン・ラトル指揮でマーラーの6番です。生のベルリンフィルを聴いたのは初めてです。
今回の旅行の1つめのハイライト。目を見張るように充実した、生き生きした音楽に、すっかり幸せな気分になってホテルに歩いて戻ります。
schneewittchenさんの関連旅行記