ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン、マイセン

ドイツの初夏、2011(その5)

2011/05/31 - 2011/06/11

schneewittchen

schneewittchenさん

ドレスデン、マイセン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

いよいよ最大の目的の1つ、ドレスデンへ。
    ドレスデン中央駅からタクシーに乗ると、エルベ川河畔は異様な人だかり。ホテルで「何かあるの?」と聞いたら、「今日はKirches Tag(教会の日)で、ドイツじゅうから人が集まっている」とのこと。「でもだいじょうぶよ、月曜日にはみんないなくなるわ」。東京でさえ見たことがないというほど街は人であふれています。しかも30度はあるだろうと思われるほど暑い。暑さと人ごみを逃れて、美術館アルベルティーヌムへ。

翌日、朝のドレスデン。

今日はドレスデン郊外のモーリッツブルク城へ行こうと思い、ドレスデンノイシュタット駅からバスに乗ります。この城は狩猟のために建てたそうで、ドレスデンノイシュタットからはバスで4、50分です。

帰りのバスの時刻表を見て驚きました。ドレスデンまで戻るバスは30分後と、その後は4時間後なのです!ここに4時間もいてもしかたないなぁ、と思い、30分だけお城の外側を散歩しました。

朝、ドレスデンノイシュタットでモーリッツブルグ城に行くバスに乗れたのはまったく偶然だったのでした。モーリッツブルグ周辺は森に囲まれた避暑地のような雰囲気で、とてもよかったのですが、難点は交通の便ですね。

午後はどうしようかなぁ。マイセンなら行ってこられそうと思い、DBでマイセンへ。
    マイセンはエルベ川沿いにあるので、ドレスデンからは船でも行かれます。これはドレスデンとの間を往復する観光船とマイセンのお城。

川辺でフリーマーケットが開かれていました。
    マイセン駅は小さい駅で、なーんにもありません。電車から降りた人たちが売店で並んで何か買っていたので、どうしたのかなと思っていましたが、食べ物を買う場所はそこしかないのです。気付いた時にはサンドイッチが1つかろうじて残っているだけでした。ミネラルウォーターもなし。

街にはこうした泉のあるいこいの場所があって、いい雰囲気。でもこの水は飲用ではありません、と書いてあります。とても暑いのに。水〜

坂を上ってドームへ。

ドーム(聖堂)は街を見下ろす場所にあり、マイセンの街がきれいに見えます。ドームは比較的こじんまりした教会で、クラナッハ(父)の祭壇画があります。

カフェはたくさんあるのに、水を売っている店はない。コーヒーより水がほしい。水〜

マイセン市内にも観光馬車が走っています。お土産屋さんは、英語は通じなかったもののとても親切。マイセンの街の、あまり観光地化されていない、こじんまりした雰囲気がすっかり気に入りました。ただし、水はついに見あたらなかった。水〜

結局、水を買ったのはドレスデンノイシュタットに戻ってからでした。ところで、ウェスティンに泊まる場合、ドレスデンノイシュタットからは15分くらいでホテルまで歩けます。荷物がなければ。
    ドレスデンは、午前中までの人ごみはうそのようにひいて、静かな街に戻っていました。夕方はいよいよ楽しみにしていたゼンパーオペラです。

ゼンパーオペラ内部。

写真撮影は別に禁じられていませんけれども、あまりぱちぱちやるのも気がひける。これはきっと昔は王様が座っていた一番よいバルコニー席なのでしょう。

曲目はワグナーのタンホイザー。私はオペラを見たのは生まれて初めてでした。生まれて初めて見るオペラがドレスデンのゼンパーオペラなんて、ちょっとうれしい・・・いや、「うれしくてうれしくて、お正月からこのこと以外何も考えられませんでしたっ\(^o^)/」

演出はちょっと斬新でした。タンホイザーがホームレスっぽく見えた (^^;
    最後のあいさつです。エリーザベトらしく見える女性でよかった(!)

ヴォルフラム役。このストーリー、私はタンホイザーよりヴォルフラムのほうに興味を感じるのですが。誠実だし、結婚したら私のいうことなんでもきいてくれそうだし(!?)

全員であいさつ。もちろん演奏は素晴らしく、ゼンパーオペラの建物は豪華絢爛で、すっかり満ち足りた気分で夕暮れの街に出ました。再来年のワグナーイヤーにはバイロイト詣か? (^o^)

暮れなずむドレスデン。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る