ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルベ渓谷(ザクセンのスイス)

ドイツの初夏、2011(その6)

2011/05/31 - 2011/06/12

schneewittchen

schneewittchenさん

エルベ渓谷(ザクセンのスイス)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日は、昨年「ぜったいあの船に乗りたい!」と思ったエルベ川遊覧船へ。最初は途中のピルニッツで降りてお城を見学するか、パスタイの奇岩を見ようと思っていました。しかし昨日マイセンで「バードシャンダウよいところ〜」というポスターを見たので、終点のバードシャンダウまで行くことに。
    船から見た街です。遠ざかるドレスデン。

河岸にはこのようなきれいな家々が並んでいます。川でボートやカヤックを楽しむ人たち、岸辺の人たちが観光船に向かって手を振ってくれます。

馬も飼われています。

観光船の船内。

船が上流に進んでいくと、崖の上には奇岩が見えます。

城壁も。

このあたりはザクセンのスイスとも呼ばれ、風光明媚でのどかな場所。

エルベ川沿いにはDBも走っています。お急ぎの方はこちらで。

終点のバードシャンダウ。チェコとの国境も近い場所。
    ドレスデンからは船では5時間かかります。ここでの下船時間は30分で、同じ船で戻ります。同じ船で戻らないと今日中にドレスデンに帰れないので、ちょっと降りてあたりをぐるっと回っただけです。バードシャンダウの奥のほうに行くのであれば、電車で速く行くかここで一泊しなければだめですね。

バードシャンダウの教会。

2002年の大水(Hochwasser)のときには、この教会まで被害にあったとあります。ここまで来るなんて、相当な大水だと思う。でも、河岸では特に護岸工事とか、防災設備は見当たりませんでした。

バードシャンダウの街かど。ここは温泉町とのことです。帰りにパスタイの奇岩のそばの船着き場から多くの人が乗り込んできました。終点のバードシャンダウまで来ないで、途中で降りてパスタイの奇岩を訪れる人のほうが多いのでしょう。バードシャンダウまでは船だと往復で8時間以上かかるから、ちょっと長いしね。今度はDBで来て、バードシャンダウに泊ってみよう。

ドレスデンの中心にかかる、アウグストゥス橋にある大水のモニュメント。大水はお気の毒とは思いますが、北斎の絵は、日本人としてはちょっぴりうれしいような。

夕方、フラウエン教会前の広場のお土産物屋さんをのぞいていたら、いきなり「日本の方ですか?」という日本語が。地下は日本人ソムリエが経営するワインショップだったのです。いいワインを安い送料で送ってもらえました。

ドレスデンに来たら立ち寄ってみてください。

ここはフラウエン教会前のレストラン。

夕立も上がり、気持ちのいい夕方なのでレストランの中庭でお食事しました。

お魚。とっても美味しかった。ドイツ料理はおいしくないとか、ドイツワインは甘いというのはまちがいですよ。ワインもtrocken(辛口)やsekt(スパークリングワイン)はすっきりしていて本当に美味しいですし、お食事もとてもおいしかったです(ひいきのひきたおしかも。。。)

空には月。

そして夜景。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る