ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン、ガルミッシュパルテンキルヘン

ドイツの初夏、2011(その7)

2011/05/31 - 2011/06/11

schneewittchen

schneewittchenさん

ミュンヘン、ガルミッシュパルテンキルヘン

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

翌日はドレスデンからミュンヘンへ。ミュンヘンHbfを降りると大変な人ごみ。人ごみを避けてレジデンツへ。

バイエルン王家、ヴィッテルスバッハ家の財宝が展示されている博物館です。ここは広間。

ここにも磁器がどっさり。磁器は東洋から、オランダ商人経由で買ったようです。ヴィッテルスバッハ家はいったいどれほどの財宝を持っていたのか。このレジデンツとは別に「宝物館」もあるのですから。。

このバイエルンの宮殿は、ベルリンの宮殿より重厚な、どっしりした感じを受けます。作られた時期が違うためかもしれません。
    このような部屋がいくつもいくつも続きます。ここに住んでいたら、家の中で確実に迷子になります。ただ、今回の旅行でお城をいくつもまとめてみてしまったので、もう当分お城はいい、という気分になりました (^^;

夕方、ミュンヘンからガルミッシュパルテンキルヘンへ。
    人ごみと暑さのミュンヘンを離れ、ドイツアルプスの清涼な空気が感じられるようになってくると、ほっとします。今日のお泊り、ガルミッシュパルテンキルヘンのペンションです。

ペンション外側。

翌日、可愛らしい朝食のダイニング。ツークシュピッツェの頂上は気温3度とのこと。コート着なくっちゃ。

ガルミッシュパルテンキルヘンの家は、壁に絵が描かれています。マリア様と幼子イエスのような、宗教的な内容が多い。
    オーバーアマガウのそばだからかもしれません。

ガルミッシュパルテンキルヘンの中心にあるリヒャルト・シュトラウス広場。リヒャルト・シュトラウスは晩年をこの地で過ごし、ここで没しました。

すぐそばに公園があります。

山は雨かしら。

ツークシュピッツェ登山鉄道。登山ルートはいくつかあり、途中下車もできます。

途中ロープウェイに乗り換え。掲示はドイツ語、英語、日本語(!)です。

山頂は雨どころか雪! もちろん何も見えません。

ドイツで一番高いビアガーデンとあります。いいお天気だったらここでビールを飲んだらさぞ気分いいでしょうね。ほかの観光客に「今日は何も見えませんでしたね」と話しかけたら、「私たちがこの間来たときはよかったわよ。9月だったっけ」と言っていました。9月のほうがいいのかしら。
    お天気がよければ登山電車の途中にあった池なども散策したいものです。

夕食をとったレストラン。

レストラン内部。バイエルン風というかチロル風というか。

夕食の田舎風なんとか (^^;

ドイツアルプス風マクドナルド。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る