喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日。<br />韓さんの知り合いが叶城(葉城)で藏狗飼育をしていますが、そこにはレース場とも飼われているそうで、今日は韓さんの友人が見てみたいと言う事で、その飼育場所のある隣村の「叶城」へ、総勢4人で出掛けます。<br /><br />爺ぃはまたまた友人廻りで行けないし、こま自身も余り乗り気はしませんが、家に居ても暇なので、晴天の散歩がてら出掛けました。<br /><br />隣村までは60km。<br />場所は葉城の郊外なので、周りは扉画像のような光景です。<br />韓さんの友人で、会社経営の人の車は新型チェロキーなので、悪路も国道も、サクッと駆け抜けて行けることでしょう。<br />ただ、羽振りの良さそうな地元人と合流しますので、またまた「まあエエやん、ゆっくりして明日帰ったら!」の様な話になる気が‥凄くします。<br /><br /><br />中国語の「叶」は、日本語の「葉」の意味です。<br />日本語の「叶う」は、中国語には同じ文字系は有りません。<br />目的が成就される場合、「我得到最初的目的(当初の目的が叶った)」など、「得」を使う場合が多いですね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の61~ぶらり叶城、藏狗繁殖場所で鳩購入!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月5日。

隣村までは60km。
    場所は葉城の郊外なので、周りは扉画像のような光景です。

中国語の「叶」は、日本語の「葉」の意味です。
    日本語の「叶う」は、中国語には同じ文字系は有りません。

朝10時。
      新疆時間ではまだ8時なので、辺りは未だ未だひんやりしていますが、空はこんなに真っ青な良い天気です♪
      昨日よりも更に真っ青〜!!

• 朝食は、お向かいの陝西料理店で「&#33226;子面」を頼みました。<br /><br />そのお店にあった、食器やお箸の消毒ボックス。<br /><br />確保消毒(万全に消毒出来てますので)<br />請放心使用(安心してお使い下さい)

朝食は、お向かいの陝西料理店で「臊子面」を頼みました。

そのお店にあった、食器やお箸の消毒ボックス。

確保消毒(万全に消毒出来てますので)
      請放心使用(安心してお使い下さい)

• &#33226;子面が来ました。<br /><br />ここは陝西省じゃないですが、面は完全に本場ですので、陝西出身者の店主がビシッと作ってくれたお総菜をぶっかければ、ご当地を上回るレベルで登場です♪<br />おいしい!

臊子面が来ました。

おいしい!

車が迎えに来て呉れ、そのまま叶城へ向けてかっとびます。

叶城市内に到着すると、直ぐに郊外への道へ入りました。
      そこで、現地の若者と合流し、その人の飼育場へと向かいました。

犬や鳩以外に、知らない鳥(バザーで見た)や七面鳥や鶩が居ました。

藏狗。

可愛いけど、結構好き勝手に噛み付くらしいので撫でられません・・・

Aflac。

ちゃうちゃう。

ただのアヒルです。

コブがあるので、アフラックのアヒルとちょっと違います。

にゃ。

ニャンだ?

おすましくんですね。

後ろ姿がおもしろくてパチリ!

にゃ?

What's Michelleみたい。

七面鳥です。

花のブラブラが伸び縮みします。

みんなが鳩を吟味しているのですが、チェロキーの人は興味が無いそうで、こまと広場で休んでいました。

ああ、ホンマに何ちゅうエエ天気やろ!

この檻の向こうの小部屋にみんなが入っています。

この「ごま塩ふりかけ」みたいな鳥は、何て言うのでしょ?

みんなで団体行動が得意。

でも、エサは取り合います。

親分らしき1羽が吠えると・・・

みんなも一緒に吠え始めます。

おかしいでしょ。

こんなにいっぱい居ます。

まだ鳩舎の下に、どっさり隠れています。

七面鳥は3,4羽居ました。

艶々した黒い羽根がセクシーですが、顔がねぇ・・・

羽を伸ばすとこんな感じで、ジッとしている時よりカラフルですね。

白だけで悪かったね!

こちらは顔がとてもデカイ!!

縦に長いので、長介さんと呼びましょう。

鳩好きのみんなが、韓さんのアドバイスで吟味中!

炎天下に晒されながらも、涼しいので耐えられましたが、1時間ほど係っていました。

人間って暇だワン!

さて今度は、その羽振りの良い兄ちゃんに連れられて、棗畑にやって来ました。

何か幅広く農民しているようです。

徒歩で畑へ向かう道中の景色。

しかし、何て素敵な蒼空でしょう!?

日本では、ドコに出掛けても見られそうに無い感じです。

棗の畑。

普通の品種からどでかい品種まで、他では中々見かけないような品種までどっさり有りました。

この蒼空に育まれたら、何でも素敵に実りそうですよね♪

農地の移動で使う道も、雄大な土地柄広々しています。

突然押し寄せる緊急事態に遭遇しても、周り中ドコでもOKです!

用足し後に、真上を向いてパチリ!

その兄ちゃんが、軍の友人に連絡して、市内のレストランで待ち合わせとなりました。

良からぬ予感が的中するのか・・・!?

食事中、軍御用達で持参した、62度の白酒をふるまいまって来ます。
      ボトルは「無地」。
      中身は「伊力特老窖」。
      軍から持ってきた本数はワンカートン!!(6本)
      正真正銘の本物なので、味は中々のものです。

酒飲み連中でさえ、みんな速効で酔っ払いモード。
      この手のきついのは飲めないので、日本の歌を歌ってご破算にしました。

ぐでんぐでんの宴会が終了し、今度は「カラオケ」に向かうと言い始める連中。
      かなり粘って拒否していたチェロキーおじさんも、推しに負けてしまいました。
      今から現地へ向かうそうですが、一応一緒に向かって、そこからタクシーで、葉城バスターミナルへ逃げちゃう計画を立てました。

外はこんなに晴れているのに、、、

無駄な税金食いの軍人や、荒稼ぎで儲けている人たちは、そんなことはお構いなしで、好きな事ばっかりしています。

このチェロキーも、そうした人たちとのコネクションで成し得た事業で得たモノです。

その分、色んな所からの付き合いに、頻繁に借り出されることは仕方がありませんが。

さて、中途半端なビルのカラオケバーに到着しました。

よろよろのオッサン連中が店に消えて行きましたが、こまと韓さんはタクシーを拾って空かさず乗り込みます。

それに気付いた若手の一人が駆け寄ってきて、一緒に遊んで行こうと言いますが、何とか言い訳して走り去ることに成功!

上海の健康診断で、肝臓が危険信号を出しているので、ビールもダメだと言われている韓さんなので、出来れば一滴も飲ませたくないんですけど、食事の時はかなり飲んでいましたね。
      その上カラオケになっちゃうと、長丁場になっちゃうと思いますので、何が何でもパスしようと思いました。

中国の、しかも新疆に居ると、「面子」を重んじて命を落とす人が沢山居ます。

維吾爾人にしても、「イスラム教って、アルコールは御法度なんじゃ無いの!?」と思うのですが、み〜んな飲んでます。

狭い村ですので、タクシーはワンメーターで到着です。

さて、莎車行きのバスは・・・と捜していると、韓さんがペラペラペラ〜っと会話して、目の前の黄色いバスが直ぐ出ると判明!

やはり、維吾爾語が話せるのって便利ですね〜♪

料金は10元!!
      60kmの乗車料金がこの価格???
      なんて安いんでしょう!
      これもイスラム兄弟価格なのでしょうか?

バスターミナルのある交通賓館を後にします。

バスの中は全部維吾爾人。
      漢族は韓さん1人だけでした。

バザール?

良く見ると、羊を持ち寄っている感じです。

バスが出発して車内を見ると、日の差さない反対側に空きがありましたので、席を移りました。

5分ほど経って通過した地域では、、、

丁度羊の競り時間にでも遭遇したのでしょうね。

わさわさ、わさわさ、と競りが行われる様子。

陽が傾いているために、見ている景色にバスの影が。

文明から少し離れているような空間ですが、何も知らない方が幸せって思える時間と空間に浸ることで、色々な考え方が生まれます。

中国に来て、自分の人生観が思いっきり変わった事は確かです。

さて、バスから眺めた砂と埃と蒼空の村の「車窓の風景」は、次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ