小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋が早い北海道。<br />でも9月はまだ紅葉もほとんどないが、散歩するには最高の季節。<br />車で探しながら、行ったことなない所や、レギュラー散歩場所を散歩しながら撮ってみました。<br />何の変哲もない風景ですが北海道の初秋を楽しんでください。

小樽秋散歩。

2011/09/13 - 2011/09/29

n.arakiさん

秋が早い北海道。
何の変哲もない風景ですが北海道の初秋を楽しんでください。

ここは「なえぼ公園」。
    春は桜、秋は紅葉で市民の憩いの場です。

通路のほかはほとんど森林。

珍しい鳥などが飛翔してきて、バズーカのような望遠を持ち鳥を撮影している女性を時々みかけます。

紅葉している葉っぱはわずか。

公園内には小さな小川が流れています。
    時々カモもみかけます。

綺麗に並んだ白樺。

ここからはJR塩谷駅近辺を散歩です。

小樽行きの一両編成の列車。

ここは塩谷駅。無人駅です。

この秋は、SLニセコ号が走っています。このトンネルは明治時代にできた物だそうです。

これがニセコ号です。

流し撮り失敗してしまい、後ろ姿だけです。

ここからは、オタモイ海岸が南山側から見ることができるただ一箇所のところです。

いつもの散歩道。約1キロの遊歩道があります。

遊歩道の入口には出羽三山神社があります。

なんと神社の裏側にはパークゴルフ場が。

獣路のような遊歩道です。この右側には海が見えます。

雪のせいでしょうか、おかしな形をした木がありました。

この遊歩道に一箇所オタモイ海岸が見えるポイントがあります。
    山道ですので、ここで一服する人が多いようです。

積丹半島も見ることができます。

すすきがイッパイの季節になりました。

薪ストーブ用ですね。

ここからは再び「なえぼ公園」です。
    まだ紅葉は始まったばかりです。

オタモイの星空。

10月に入ると紅葉もたくさん見かけます。

ワンちゃんが運動中です。

目が真剣です。

芝生のなかで、黄昏ているのでしょうか。

リス君もいます。

• わんぱく大将さん 2011/11/20 03:49:14
    そろそろ冬支度
    n.arakiさん

橋シリーズ、見ていただき有難うございました。

さて、暦では、同じ日本でも残暑が残る所もあれば、冬支度を始める北も。
    短かった夏が終わり、銀世界に閉ざされる冬の少し手前。あの夏の暑さがいってしまう寂しさも感じました。

大将
  • 豚のしっぽさん 2011/10/11 18:31:37
    待ってましたぁ〜ヽ(^o^)丿♪
    春の訪れは最後だけど。。。

でも秋を一番早く感じる事ができる大好きな北海道♪

そして、大好きな小樽・積丹♪

そしてそして…大好きなarakiさんの写真♪

待った!待った!待ってました〜〜〜〜

表紙のトンボ。。。秋ですね(^o^)丿
    前回はなえぼ公園、リスの登場でしたもんね

1枚目の写真 上の芝生が光芝生になって綺麗ですぅ!!!!
    好きな1枚です☆
       (でも、光芝生なんて言葉ないですね(^_^;)

オタモイの海の色にも…秋を感じてます(*^。^*)

積丹の全景も♪ いいなぁ〜

もっともっと見たい!!
    ずーと我慢していた気持ちが、爆発しちゃいました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

真っ白な季節に突入するまでの、秋☆

いっぱい見たいです!!!!!

しっぽ(#^.^#)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/10/11 23:13:30
    RE: 待ってましたぁ〜ヽ(^o^)丿♪
    シッポさん、こんばんは。

そうですね。秋は、北海道が一番乗りですね。
    最近は夜になると、とても寒くなります。そろそろストーブの季節です。

最近はなかなか遠くへ旅ができなくて、せっかくデジイチ買ったのに、町内会のイベントや
    記録物で使ってシャッターだけは約2,000回押しているようです。

皆さんにも同じ事書いていますが、この3連休に美瑛に行って来ました。
    本当は冬、春、夏と各シーズン行きたいのですが、去年と同じ「美瑛あ・き・い・ろ2011」に
    なりそうです。
    メジャーなクリスマスの木とか、ジェットコースターの道とか、白金温泉白ひげの滝など、
    観光パンフにも載っているところですが、一度も行ったことがない所を中心にまわってきました。
    近々アップしますので、覗いてみてください。

n.araki

• yzr400さん 2011/10/11 16:27:46
    秋が近いですね〜
    n.arakiさん、こんにちは〜(^^

撮り鉄では無いのですが「小樽行きの列車」の写真良いですね、後からSLが出てくるとは思わず
    びっくりです。
    小樽行き列車と言いニセコ号と言い絵になりますね、いつか列車で旅してみたくなります。

もうすすきが見頃になってきているのですね、草花に季節感を味わう生活をしていないので秋だ
    な〜!って目でかんじますね(ちなみに食べ物で秋を感じてます(^^)

星空が綺麗に撮れてますね〜!
    この夏に娘が星を撮りに連れて行ってとせがまれて空気のきれいな所まで行ったのですが生憎の
    天気で撮る事が出来ずに終わってます(><)
    n.arakiさんみたいに綺麗に撮れたらいいですが来月中には星を撮りに行ってみたいと思ってま
    す。

またまた、参考になる写真を拝見させていただきましたm(_ _"m)ペコリ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/10/11 22:37:47
    RE: 秋が近いですね〜
    yzr400さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

SLは、初めて撮りました。

間もなくアップしたいと思っています。覗いてみてください。

こちらのことばかりで申し訳ありません。
    お嬢さんとの星空の写真楽しみにしております。

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/10/11 23:51:08
    RE: RE: 秋が近いですね〜
    n.arakiさん、今晩は(^^

早々のご返信ありがとうございます。

> 9月から、11月までSLが走るとの新聞記事に、これは撮らなくてはと思い、シュミレーションはできていたのですが、流し撮りは失敗してしましました。

期間限定だったのですね!
    流し撮りは難しいですね撮り方読んでると判るのですが実際に出来るかというと中々出来ないものですね!

> 次は3連休に美瑛に一年ぶりに行き今まで撮ったことのないところを中心に撮って来ました。
    > 車中泊で朝早くの朝霧がとても幻想的で気に入った写真が撮れました。
    > 間もなくアップしたいと思っています。覗いてみてください。

朝霧の風景ですか?
    楽しみですね〜〜〜!
    秋は雲海なんかが良く出て幻想的な風景が楽しめるので私もチャレンジしてみたくなります、n.arakiさんの写真をみて参考にさせていただき行けるものならチャレンジしてみたいですね(^^

• きーちゃんさん 2011/10/11 14:49:54
    小樽の紅葉これから?
    n.arakiさん、こんにちは〜

表紙のトンボの写真。。。いかにも秋の漂っている写真ですね!
    なえぼ公園は、arakiさんの家の近くなんでしょうか〜

塩谷のトンネル、明治時代のが残っていたんですね。
    凄いです! まだ現役だなんて・・・
    そして、明治時代のトンネルからSL。。。いい雰囲気出ていますね!

まだ小樽も紅葉ピークはまだのようですが、札幌の街路樹は紅葉がすすんでとても綺麗です。

さすが一眼レフは星空もちゃんと撮れるんですね〜
    コンデジでは星空無理なのかしら・・・・

藍色の雰囲気ステキですね!!
    さすが師匠の写真です(^^)v

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/10/11 22:27:41
    RE: 小樽の紅葉これから?
    きーちゃん、こんばんは。

見て頂きありがとうございます。
    ここ1ヶ月間は、こんな写真ばかり撮っていました。それでもシャッター切ったのは約2,000回。
    勉強中です。

なえぼ公園は、道内で最も古い森林公園として開設され、昔の苗畑として植樹されたものが、現在森林公園として残されています。また、春には約5,000本のエゾヤマザクラが咲き乱れる桜の名所として知られていて、資料館もあります。
    真ん中に1本道があって、約1キロあり、のんびり散歩ができます。脇道があり、森の中の探検といったところです。

> 塩谷のトンネル、明治時代のが残っていたんですね。
    > 凄いです! まだ現役だなんて・・・
    > 小樽は建物もそうですが、トンネルなども明治からそのまま大事に使い続けているんですね。

明治時代のトンネルとは、SLを撮ろうと待ち構えていると、バイクでSLを追いかけているだろう
    オジサンに(こちらもオジサン)教えて頂きました。

> さすが一眼レフは星空もちゃんと撮れるんですね〜
    > 先日の道東の宝石のような星空撮ったんですが、真っ黒にしか映っていません(-_-;)
    > コンデジでは星空無理なのかしら・・・・
    > 藍色の雰囲気ステキですね!!
    > さすが師匠の写真です(^^)v

そうですね。以前の私のカメラでは撮れなかったですから、感度ISO1600とか3200で30秒ぐらいシャッターを開けているとこんな感じになります。

次は美瑛です。朝霧の風景がとても幻想的で気に入っています。
    お楽しみに。

• 天星さん 2011/10/10 23:15:45
    久々ですね〜
    いつもご訪問
    ありがとうございます

久々の旅行記ですね。
    北海道の秋、紅葉し始めたのですね〜

トンネルから出たSL
    とてもよかったです〜

GOOD JOB でございます
    積丹半島もとてもきれいでした!
    もっともっと見たいですね

天☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/10/11 22:06:30
    RE: 久々ですね〜
    天星様、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

鯛生、拝見しました。夕張の石炭の歴史村を思い出しました。
    夕張は勿論もうないテーマパークですが、昔はそれなりにユニークでそこそこ見学客が来ていたようですが、結果はご存知の通りです。

忙しくないのに忙しいふりをしていたら、本当に忙しくなり、なかなか旅ができません。
    とはいえ、昨日美瑛から帰ってきました。車中泊2日間でした。寒くて目を覚ますこと1時間毎。
    雪が降ると車中泊は難しくなるので、今の時期しかないですね。

朝霧の美瑛とても幻想的でした。近々アップしますので見ていただければうれしいです。

n.arakiさんのトラベラーページ