上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日なんてあっという間、もう今日は帰国です。(ノ_・。)<br /> 今日の観光予定地は、初日に豫園に行ったので田子坊だけです。午後6時過ぎの便ですから時間はたっぷりありますが、例の如くガイドが自分の都合ばかりを優先するので、だんだん腹が立ってきた。゛(`ヘ´#)<br /> 昨日の観光はどうだったのか同室の人に聞いてみると、案の定、生糸研究所とウレタン研究所と名乗る土産物屋へ連行されて各々40分以上も監禁されたらしい。<br /> それで肝心の観光はというと、留園、寒山寺、山塘街はガイドの後について歩いただけ、山塘街から船に乗って降りたところで、「ここからの眺めがベストポイントです!」と言って虎丘を眺めただけで現地に入っていないという散々な観光。(><;)<br /> 夕方になると渋滞が酷いからと言う理由で早めに上海に戻って来た、ガイドはバスの中も食事のあいだも夜のオプションの勧誘ばかり。さすがに温厚な同室の彼も頭に来てきつく返したそうな。(-゛-メ)<br /><br /><br />   現在工事中! コメントはもう少しお待ち下さい。m(*- -*)m

ポン吉が行く 【64】 社員旅行で上海へ(3日目 田子坊・帰国)

2011/09/17 - 2011/09/19

634位(同エリア12031件中)

またぬき

中国国際航空
団体旅行
利用旅行会社
日本旅行

9時半にチェックアウトして、10時頃に田子坊に着きました。

開店前だからなのか、人通りも少ないです。

こちらのオープンテラスにも、まだ観光客はいません。

レンガ造りの民家を改修して店舗にしています。
     2階は住居なのでしょう。

居住区として住民が生活している1画もあります。

『ここは自由行動とします、田子坊は狭いですから30分もあればひと巡り出来ます。それではここに10時半に集合という事で・・・。』
     「ちょっと待ったぁ! あんたは何10回も来ているか知れんが、ここに初めて来た人は珍しくて色々とお店を覗いたり、土産物を物色していたら2時間でも足りんわ! 後は飯食って帰るだけなんやから12時までここでゆっくりさせろ。」
     『でも、運転手さんにも迎えの時間を知らせているし、昼食のレストランの予約時間もあるので・・・。』
     「そんなもん、電話して変更すればすむことやないか。」
     またもやガイドの都合に合わせようとするので反対したが、結局1時間という事になった。

狭い路地の両側にお店が並んでいます。

住居と観光用店舗が一体となっています。

毛沢東 万歳!
     毛語録やポスター、マグカップに紅衛兵の腕章まで。毛さんグッズのお店です。

お店の片隅にワンコが。(#^_^#)

レンガ造りがお洒落です。

ブティックやアートのお店が沢山あります。

従来の町並みを改装しているから、路地は狭いままです。

路地を跨いで増築、明らかな違反建築! でもここは中国、何でもありで〜す。♪

2階では開店準備中。♪

足元にはマンホール、これは汚水。

こちらは雨水、漢字の国は日本人にとっては何かと便利。(*^_^*)

下を見ていたら、田子坊の外周路に出てしまった。

プラタナスの外周路を少し歩いて、また田子坊の中へと戻ります。

田子坊に戻って来ました。(*^^)v!

チャイナドレス売っています。
     ラインがストレートに出るので、ダイエット中のあなたには少々厳しいものがあるかと・・・。(><;)

ニャンコがいました、ラジオ体操してま〜す。♪
     『上体を右に廻してぇ〜・・・。』

『今度は左に大きくぅ〜・・・。』

『最後は前後にゆっくりとぉ〜・・・。』

こちらの香水のお店の、看板ニャンコで〜す。

ステンドグラスをはめた窓。

カフェも沢山あって、歩きつかれたらここで一休みも。

店先にもちょっとした気配り。

消防法上問題あり、でもここは中国「没問題!」。

写真ポスター売ってます、向こうの緑のオネエちゃんに睨みつけられました。o(- -;*)ゞ

1時間なんてあっという間、集合時間になったのでまだまだ見たいけれど渋々戻ります。(ノ_・。)

ここは、龍陽路站近くのショッピングセンター。
     でも、ここに来る前にきっちりと土産物屋へ連れて行かれました。
     『皆様、これで中国でのお買い物は最後となります。まだ買い忘れたものがあると思いますので、このお店には最高の物ばかり置いていますからこちらで残った元を使い切って下さい。』
     「こんな所で道草食うんだったら、田子坊にもう1時間居させろよ! 時間がどうのこうのと言って急かせた挙句にこんな所へ連れて来やがって、ナンにも買う気無いんだから貴重な時間をテメエの都合で無駄にさせるな!゛(`ヘ´#)」

新しくて綺麗なショッピングセンター。

日本より綺麗かも・・・。

昼食場所へと歩いて行きます。

こちらが「昼食のレストラン」ってファミレスじゃん!
     五色の小龍包が売りらしいけど、はっきり言ってこんな味旨くもなんとも無い! 佳家湯包の方が安くてもっと旨い。
     旅行社も初めて来た観光客相手の、騙しとボッタクリ観光はいい加減にしないと潰れるよ。

食事の後は龍陽路站間ですぐに着きました。ここでアシスタントの彼女とはお別れ。(ノ_・。)
     何でも空港までのリニア代が勿体無いからだそうです。因みに彼女の報酬は、旅行中に撮影した写真の売上げの1割だそうです。1枚100元(高ッ!)、20枚売れても200元、月に何回同行するのか知らないけれど安い報酬です。

リニアに乗って、今回は300km/hまでしか出しませんでした。

浦東空港に着きました。

国際線出国ターミナルへと進みます。

午後の3時頃、空いています。

「HYUNDAI」頑張っております。

休憩場所、憩いのオアシス。

チェックインが終わってもまだ3時間位あります。
     『イミグレが混んでいるかもしれないので、手荷物検査の方へ入場して下さい。中に入れば免税品やお食事の出来る所が沢山ありますから、ゆっくりとお過ごし下さい。』と言って、早々に送り込んで去って行ってしまった。
     ほんとに最後の最後まで馬鹿にしてやがる! 言っていた事とする事が全く矛盾している。
     こんな旅行社二度と使うか!(-゛-メ) 最後にもう一度言います、これでお一人様125,900円ですよ! w(☆o◎)w

おなじみ免税店、買う物は何もありません。

カフェで高いコーヒー飲んで、時間つぶし。

すること無いので、窓の外をパチリ。

管制塔が見えます。

ようやく塔乗開始です、長かったぁ〜。

乗客が結構多そうです。

ANAとの共同便です、ANAのチケット買った人は損した気分。

CAのサービスは、食事の選択は無し、ワインはボトルではなくカップに半分、コールサイン送ってもなかなか来ない。

夜8時半頃、関空到着。
     また明日からはお仕事の連続です。(x_x;)
     皆様お疲れ様でした。

• 夏子の探検さん 2014/11/13 01:59:35
    またぬき先輩、こんばんわ。
    お忙しい年末をお過ごしの事と思います。

お返事頂き光栄に存じます。ありがとうございます。

今回は、豪勢な社員旅行を拝見しました。
    何人でツアーを組んで貰ったんですか?
    2泊3日で、ホテルが高かったのでしょうか???

私も過去2回中国に行きましたが、安いツアーでしたので、
    お土産屋さん、閉じ込めは、嫌でも仕方ないねぇ〜。
    これで、儲けてるんだもんね・・・
    ツアーで連れて行かれるお店は、美味しくないし、

2回目は、違う友人で、転勤族で北京に居た奥様とだったので
    個人でホテルと飛行機を取るより安かったからです。

ご心配頂いてる体調の方ですが、風邪にも掛かり、
    ボ〜〜〜ッとして居ます。
    しかし、9月頃から、近所の市役所の国際ボランティアで、
    現在、台湾人とベトナム人の、奥さんに、日本語を教えて居ます。

私の方が、とても彼女達から刺激を受け、
    日本語の難しさを今更感じて居ます。
    2人とも、とても勉強家なので、教え涯も有り、
    現地の話も出来るので、将来的には、彼女達に母国に
    連れて行って貰えたらと、思って居ます。

あくまで、無償で教えて居ますので、日本語教師の資格は要らないのですが、私も近い将来、英語留学にフィリピンに行こうとして居ますので、
    少しでも解りやすく授業をしていたので、来週からはまた、生徒さんが増え、今度はフィリピン人の奥さんのようです。

早く元気に成って、私も留学し、英語と日本語がちゃんぽんで、
    授業をしたいし、言葉が解れば、国際交流も夢で無いので、
    後は体調を整えれば・・・と、もがいて居ます。

同じ街(四日市)の子達なので(5〜10歳下)1度カラオケに行ったら、
    本当に国際色で、楽しかったです。

季節の変わり目←(今日教えた言葉)なので、お身体気を付けて、
    お仕事頑張って下さい。
    いつか、必ず再会を、楽しみにして居ます♪
                          夏子

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/11/14 02:02:06
    RE: 社員旅行で、1人12万円?!儲かってまんなぁ〜♪経費で落ちてお釣り来ました?
     夏子さん、こんばんは〜 ♪
     いつも書き込みありがとうございます。 m(*- -*)m

> 今回は、豪勢な社員旅行を拝見しました。
    > 何人でツアーを組んで貰ったんですか?
    > 2泊3日で、ホテルが高かったのでしょうか???

とんでもない、馬鹿高いパック旅行でホテルも食事も最低!
     おまけにガイドがテメエの都合しか考えない奴で最悪でした。
     4トラトラベラーさん達の29800のパック旅行記見ても、これより格段に上ですよ。
     お仕事のお付き合いが有る会社からのお誘いですからやむなく参加したのであって、自分一人で行くならこんな費用は絶対にかけません。

> 私も過去2回中国に行きましたが、安いツアーでしたので、
    > お土産屋さん、閉じ込めは、嫌でも仕方ないねぇ〜。
    > これで、儲けてるんだもんね・・・
    > と友人といつも座る所を探して、誰が何を買うか?見てる側でした。
    > ツアーで連れて行かれるお店は、美味しくないし、
    > 2回目は、違う友人で、転勤族で北京に居た奥様とだったので
    > ガイドにチップを渡して、頓挫して彼女のお勧めの所に入りました。
    > 個人でホテルと飛行機を取るより安かったからです。

仰る通り、現地旅行社の利益捻出のため連れ回されます。
     オイラも2日目は単独行動しました、その方がよっぽど自由に楽しめます。

> ご心配頂いてる体調の方ですが、風邪にも掛かり、
    > ボ〜〜〜ッとして居ます。

季節の変わり目はそれでなくとも体調不良になりがち、十分お身体をいたわってあげて下さいね。 (^^)

> 早く元気に成って、私も留学し、英語と日本語がちゃんぽんで、
    > 授業をしたいし、言葉が解れば、国際交流も夢で無いので、
    > 後は体調を整えれば・・・と、もがいて居ます。

言葉が話せるようになると、親密感がぐっと増します。
     初めて会った人ともすぐに仲良しになれまよ。 v(*^^*)
     特に外国(オイラの場合は中国)では、会話出来ないとホントに困ります。人民は他人に対しては他の国の人のように親切じゃないから、トラぶったときは自己主張しないと対応出来ません。

> いつか、必ず再会を、楽しみにして居ます♪

オイラも夏子さんにお会いしたいで〜す。 (*^_^*)

言葉が通じない山神様に苦しめられている、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る