鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   ・・・小坂町と鹿角へ・・・ <br /><br />「小坂町」<br /><br /> 十和田湖遊覧と奥入瀬渓流を堪能した後、次の目的地八幡平高原へ向かうのですが、十和田湖から小坂ICへ行く途中、樹海ラインを過ぎたところにある「小坂町」という町に立ち寄りました。<br /><br /> 世帯数2600戸、町の人口は6000人(平成23年10月現在)という小さな町なのですが、かつては鉱山の町として栄えていたそうで、明治末期には2万数千人もの人口があったそうです。<br /><br /> この町には「康楽館」という芝居小屋や「小坂鉱山事務所」などがあります。<br /><br /> <br />  ・・康楽館・・<br /><br /> 康楽館は、小坂鉱山従業員及び家族の慰安施設として立てられた、日本最古の現役芝居小屋で、この中に入って見学することができます。<br /><br /> 昔は今と違って娯楽が少なかったので、このような芝居小屋で芝居観賞するのが唯一の楽しみだったのでしょう。<br />この建物は国の重要文化財に指定されています<br /><br />  HPをどうぞ!     http://kosaka-mco.com/index.php<br /><br /><br />  ・・小坂鉱山事務所・・<br /><br /> 白亜の木造3階建ての建物で、屋根の3つのドーマーウィンドー(飾り窓)と外壁に連続する三角形のペディメント(窓飾り)付き上げ下げ窓が、ルネッサンス風外観の基調となっているとか、<br /><br /> このような辺鄙なところにこのような「洋館」の建物があること自体が驚きです。<br /><br />  HPをどうぞ、http://www.town.kosaka.akita.jp/jimusho/jimusho.htm<br /><br /> 1997年まで事務所として使われていたが小坂製錬の工場増築に伴い解体され、建物は小坂町に無償譲渡され、2001年、小坂町の明治百年通り構想により、旧小坂鉱山病院跡地に移転復元されたそうです。<br /> ここも国の重要文化財に指定されています<br /><br /> これまで、愛媛県の“内子座”や高知県・香南市にある“弁天座”などを見ているのでそれほど感動はなく、康楽館よりも小坂鉱山事務所の方を見学すればよかったと反省しています。<br /><br /><br /> 「鹿角市」<br /><br /> 鹿角は、しかつの、しかかどでなく「かずの」と読みます。地元の人なら誰でもわかるのですが、よそからやってきた者はなかなか「かずの」とは読めません。<br /><br /> 秋田県北東部に位置する市で、青森県・岩手県・秋田県三県の県境に位置します。古くは「上津野」と表記していたそうで、そこから「かずの」となったようです。<br /> 世帯数は13400世帯で、人口は35000人(平成23年現在)です。<br /><br /> ここ鹿角は「きりたんぽ発祥の地」といわれており、ここでは「道の駅・かづの」に立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />       次回は、八幡平&田沢湖へ

早秋の北東北を行く・・・ ③ 「小坂町と鹿角へ」

2011/09/27 - 2011/09/30

Elliott-7

Elliott-7さん

・・・小坂町と鹿角へ・・・

「小坂町」

・・康楽館・・

この建物は国の重要文化財に指定されています

・・小坂鉱山事務所・・

ここも国の重要文化財に指定されています

「鹿角市」

次回は、八幡平&田沢湖へ

「康楽館」の正面

当時、地元の人々にとっては娯楽の殿堂だったのでしょう・・

案内パンフ

康楽館の中に入ってみましょう・・

地下へ案内してもらいます・・

これを回転させて舞台を回すのです・・

現在も使われています・・

舞台裏の楽屋です

• <br />  楽屋<br />

楽屋

鉱山最盛期には、大勢の人たちがこの芝居小屋に押し寄せ

芝居を見ながら楽しいひと時を送ったことでしょう、

当時の人気役者がこの花道を歩いたのでしょう・・

二階席から下を見下ろす・・

現在でも有名な歌舞伎役者がやって来るそうです・・

「小坂鉱山事務所」の案内パンフから

明治の輝きを今に伝える・・・と、

鉱山事務所正面

木造三階建てのルネッサンス風の外観を遺す洋館だ・・

明治から大正期にかけて、鉱産額日本一を誇ったとか、

案内プレートによれば

事務所は明治38年に建設されたという

平成12年に現在地に移籍・修復された・・

正面に夫婦の銅像があった・・・

この事務所にゆかりのある人物か?

いろいろ調べてみたところ、一般の町民をモデルにしたそうだ。

道の駅「かづの」

何と立派なゲートか!

ゲートを入ると広場が・・

ゲートをくぐる・・

少し大げさなような気がするが、

手作り物産館が併設されている・・

中に入ってみようか、

工芸品が・・

木工のお雛様も・・

懐かしい囲炉裏が・・

せんべい屋さんも

交流館

名物・南部せんべい

祭り展示館

道の駅・「かづの」のHPをどうぞ!

次回は、八幡平&田沢湖へ