2011/09/27 - 2011/09/30
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,384,101アクセス
・・・JR花輪線・・・
今回の旅では、ごく短時間だったがJR花輪線に乗るチャンスがありました。
花輪線(はなわせん)は、岩手県盛岡市にある好摩駅から秋田県大館市にある大館駅を結ぶ、東日本旅客鉄道(JR東日本)の鉄道路線(地方交通線)です。
「田山」という無人駅から、兄畑駅、湯瀬温泉駅、八幡平駅までの短い区間で時間にして25分くらいなのですが、東北地方でローカル電車に乗るチャンスは滅多にないのでいい経験になりました。
紅葉の時期ならこの間は最高の景色を眺めることができたのですが、少しばかり時期が早かったのは止むを得ません。
・・・大館能代空港と秋田空港・・・
このたび利用した空港は、大館能代空港と秋田空港でした。
どちらも初めて利用したローカル空港で、おそらく今後利用することはないだろうと思うのです。
秋田県に二つの空港があることも初めて知りました。もっとも今や一県あたり二空港設置は珍しくありませんが・・・。
「大館能代空港」
広島空港から東京・羽田空港までANA便で飛び、羽田から乗り継いで大館能代空港(おおだてのしろくうこう Odate-Noshiro Airport)まで行きました。
大館能代空港(おおだてのしろくうこう Odate-Noshiro Airport)は、秋田県北秋田市(旧・北秋田郡鷹巣町)にある地方管理空港 で、愛称は「あきた北空港」という呼称もあります。
また、ターミナルビルや駐車場などの施設は道の駅大館能代空港と兼用になっていました、
東京・羽田と大館能代間は、現在一日にANAが往復4便出ており、十和田湖や八幡平、白神山地などに行くには、この空港が便利なようです。
青森空港と秋田空港のほぼ中間に位置しているのですが、東北地方では利用客が少ない空港だといわれています。
空港に置いてあったパンフに眼が留まりました。
「大館能代空港 利用促進キャンペーン」とうたってあり、東京⇒大館能代間が往復10000円!とあるではないですか。
何と片道5000円を能代市が助成するのだというのです。
ただし、能代市民に限定されますが、専用の申請書を市役所観光振興課に提出すれば、助成が受けられるのだそうです。
地方空港の利用促進に市が必死で取り組んでいる様子が伺われます。空港を設置しても利用者数が少ないために、減便や空港閉鎖にならないための苦肉の策なのでしょう。
もっと調べてみると、大館能代空港でレンタカーを借りたら最初の24時間は何と1000円だそうです!
これから紅葉真っ盛り、大館能代空港まで飛んでレンタカーを利用するのも悪くはないでしょう。
「秋田空港」
秋田県秋田市雄和にある特定地方管理空港(旧第二種(B)空港)で、
国内線は、ANAが東京へ4便、中部国際空港へ2便、JALが新千歳へ3便、東京へ3便、大阪伊丹空港へ2便飛んでいます。
国際線は大韓航空が韓国へ週3便 季節運航で復興航空が台湾へ飛んでいるようです。
こちらの空港は秋あきた北空港に比べ利用者数がかなり多いようで、東京羽田行きの便は満席でした。
ここから東京・羽田へ向かう便を見てびっくり!機材はボーイング737でしたが、何とANAのロゴマークが旧型のもではないですか。
今でも以前のロゴを使っている機材があることに驚くと同時に懐かしさが沸いてきました。
旅に出るといろいろな発見があるものです。
これにて、早秋の北東北の旅は終わります・・・・
JR花輪線
湯瀬(ゆぜ)温泉駅の駅舎
待合室に這いいてみましょう・・ -
夜のローカル駅の侘しさが何ともいえない・・ -
花輪線の路線図がある・・ -
ローカル駅ならでは・・
この駅は無人駅でなく委託管理駅のようだ、 -
湯瀬温泉から踏み切りを渡って・・ -
一夜明けてまた駅へ行ってみる・・ -
湯瀬温泉駅 夜とは全く違う表情だ・・ -
サルビアも・・ -
電車が入ってきた・・ -
JR花輪線車内で
田山から兄畑・湯瀬温泉駅・八幡平まで
車窓から早秋の風景を眺める -
・・・空港編・・・
大館能代空港・きた秋田空港到着 -
大館能代空港の管制塔 -
こじんまりした空港だった -
大館能代空港 利用促進キャンペーンのパンフ
東京往復が何と10000円だ! -
ローカル色豊かな物を売っている・・ -
秋田空港・・ -
秋田空港内で -
木彫の裸婦が -
秋田小町の宣伝も -
旧型ANAがいた・・ -
懐かしいANAのロゴが・・・ -
湯瀬温泉は「姫の湯」に宿泊
秋田と言えば「竿燈(かんとう)祭り」で有名
ホテルロビーには、竿燈(かんとう)が・・ -
姫の湯で・・ -
十和田荘ロビーで
こちらは「ねぷた」が、 -
田沢湖・プラザホテル山麓荘にも
「竿燈(かんとう」が・・ -
プラザホテル山麓荘では、民謡のアトラクションが、、 -
東京・羽田空港内のエアーポートラウンジで休憩
以前に比べて設備が充実していたがシャワーは有料だった・・
・・トルコでよく見かける「ドネルケバブ」・・
羽田空港のレストラン街にある、トルコ人経営の店・・
「ドネルケバブ」とは
ドネルケバブは垂直の串にスライスした肉を上から刺し、
回転させながら、表面から薄く切った肉をパンなどに
はさんで食べる。
羊肉が多い・・、
いつも愛想のいいトルコ人店員が、片言の日本語で
客寄せしているが、素通りする客が多い・・・
気の毒なので、注文する、
「ワシは二度もトルコ行ったで」
「どこへ?」 「カッパドキア・パムッカレよ」
「どこが良かった?」 「もちろんハマムよ」
「ハマム行ったんか?」 「ベリーダンスもええな」
「ところでEU入らんでえかったなー、入らんで正解よ」
羽田発 広島行き 18時25分 ANA685便
3泊4日、北東北の旅を終えた・・・・