鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は東京は大井町に泊まりました。<br /><br />そこのホテルがよかったので口コミしときます。<br /><br />2日目は鎌倉観光です。<br /><br />昨日とは打って変わって超晴れ。<br /><br />おかげで、めっちゃ汗をかき、めっちゃお茶を買いました(笑)<br /><br />今まで行ったことのない鎌倉に行けてよかったです。

社員旅行2日目

2011/09/18 - 2011/09/18

てるち

てるちさん

前日は東京は大井町に泊まりました。

そこのホテルがよかったので口コミしときます。

2日目は鎌倉観光です。

昨日とは打って変わって超晴れ。

おかげで、めっちゃ汗をかき、めっちゃお茶を買いました(笑)

今まで行ったことのない鎌倉に行けてよかったです。

社員・団体旅行
高速・路線バス 新幹線 徒歩

品川駅の向かいのホームにあった「メガチキン竜田・うどん・そば」のポスターです。

メガチキン竜田が乗っているそうで・・・・

どーなんだろ(笑)

江ノ電・鎌倉駅のホームです

鳩サブレーの看板がまぶしいです。

あー関東にいるんだなぁって実感(笑)

いよいよ江ノ電がはいってきました。

胴体のカールも鎌倉仕様です。

長谷寺入り口。

長谷寺の本殿です。

長谷寺の展望台からみた湘南の海です。

ん〜。いい感じ。

サザンがよくあいます。

長谷寺にあった「卍池」

長谷寺のお次は鎌倉大仏(高徳院)です。

大仏です。

これがうまい具合に外から見えないのが不思議。

いつも思います^^;

斜め下から撮ってみました。

大仏に向かって右側から、大仏の内部に入ることができます。

20円なので、はいってみました(爆)

今まで3〜4回きてるけど、初体験です(笑)

大仏内部はこんな感じ。

なにせ、銅でできているので、中はサウナ状態です。

真夏じゃなくってよかった・・・(笑)

鎌倉のファミリーマートの色は少しシックでした。

京都のマクドの色もちょっとシックだしなぁ。

3つ目の目的地「佐助稲荷神社」の下社です。

本殿はここから100mくらい上ったとこ。

ここが本殿のお休みスペース。

4つ目の目的地。

と、いうより、個人的にはここが今日のメインイベント!

「宇賀福神社」です。

別名:銭洗弁財天

さー。銭洗いまくるぞー(笑)

境内の中はこんな感じ。

けっこう人であふれかえっています。

売店も何軒かありました。

社務所で、線香とろうそくを100円で購入。

ザルは無料で借りれます。

本殿にお参りして

ザルにお金をいれましょう。

本殿左奥の水がわき出ている所に行ってお金を洗います。

お札でも関係ありません(爆)

ひしゃくでジャブジャブと水をかけましょう。

洗ったお金はなるべく早く使うともっと御利益があるそうで、1300円

早々につかいました(爆)

社務所で、御朱印を書いてもらって300円。

もうなくなりそうだったので、新しく御朱印帳を買って1000円。

合計1300円です^^

お次の目的地の「鶴岡八幡宮」へ向かって歩いています。

立派な蔵がありました。

細い道を30分くらい歩いて鶴岡八幡宮へ到着。

なんと!結婚式をしていました。

いつも思いますが、おみくじが自動販売機って・・・・なんだか御利益が薄れそうです(爆)

たしか、金閣もあったような記憶が・・・

大きな山門。

たしか、前に来た時は、これ修理中で見れなかった記憶があります。

八幡宮の「八」の字が鳩になっています。

山門の上から結婚式会場(?)を

鶴岡八幡宮の次は建長寺というお寺に行ってみました。

なんだか重厚な感じです。

おぉ。

かなり、立派な山門です。

実は建長寺の存在をるるぶを見るまで知りませんでした・・・

おはずかしい^^;

建長寺の宝物庫でしょうか・・・??

キンキラすぎる門があってまぶしかった・・・

法堂です。

法堂の天井には「雲竜図」

ん〜。この龍、どっかでみたことあるなぁ・・・と思いつつ

天井画のはじっこをみると、小泉淳作と銘が。

あぁ!

京都・祇園の建仁寺の双竜図を描いた人だ!

と、思って帰って調べると、その通りでした。

建長寺→円覚寺に行く道中の線路には鉄道写真カメラマン(?)がごっつ群れをなしていました。

その彼らを逆に撮ってみました(笑)

円覚寺入り口です。

ちなみに、円覚寺の法堂にも龍が描かれていました。

これで鎌倉観光は終わり。

電車に揺られて品川駅から新幹線に乗り換えです。

品川駅にあった「ハイボールセット」にごっつひかれて買っちゃいました。

トニックウォーターと、響12年もののミニチュアボトル

おつまみ3種セット・まんまる氷がセットで1000円。

これなら安い!と思い購入。

ウマウマでした〜^^

晩御飯の「こぼれ太郎寿司」

品川駅で購入。

寿司めしの上にうくら・うに・かに・生しらす・さくらえびがのって

豪勢でした〜^^

これで社員旅行は終わり。

少しハードでしたが、楽しかったです^^