パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい朝食を食べたあと、<br />早朝のボーヌの街をゆっくり散歩。<br /><br />朝の空気は本当に清々しくて、<br />都会とは全然違った時間の流れが心地よいボーヌでした。<br /><br />もっと居たいけど、<br />残念ですが時間がありません。<br />・・・パリに戻ります。<br /><br /><br />パリのホテル<Hotel Louvre Marsollier Opera>で、<br />ちょこっと休んだあと、<br />マレに向かって歩きます。<br /><br />いつもはバスで行くマレですが、<br />途中で寄りたいお店があるので今回は歩いて行きました。<br /><br /><br />次の日は帰国しなくてはいけないので、<br />半日パリを楽しみます。<br /><br />

2011/7 夏のブルゴーニュ ⑧ ボーヌ → パリ散歩 → 帰国

2011/07/22 - 2011/07/27

m_koharu

m_koharuさん

美味しい朝食を食べたあと、
早朝のボーヌの街をゆっくり散歩。

朝の空気は本当に清々しくて、
都会とは全然違った時間の流れが心地よいボーヌでした。

もっと居たいけど、
残念ですが時間がありません。
・・・パリに戻ります。

ちょこっと休んだあと、
マレに向かって歩きます。

いつもはバスで行くマレですが、
途中で寄りたいお店があるので今回は歩いて行きました。

次の日は帰国しなくてはいけないので、
半日パリを楽しみます。

鉄道 徒歩
JAL

7/25
    ボーヌのホテルでの朝
    空気がひんやりとして清々しい!

10:10ボーヌ発パリ行きに乗るまでには、
    時間がたっぷりあるので・・・

ボーヌの街をゆっくりと歩いて見ました。

起きたばかりの娘は窓からお見送り・・・

7:30ごろ、散歩出発!

街はまだ誰も歩いていません。

シーンとしていて、肌寒い感じ。
    清々しい!

どこも緑がいっぱいです。

旧市街では地下を流れている川が
    城壁近くで地上に出てきます。

この川があったので、
    ボーヌの街が出来たと、
    昨日のガイドさんが話してくれました。

大きな建物が続きます。

街の中に入ってきました。

昨日、ライトアップされていた教会。

パン屋さんだけが開いていました。

もうお客さんが来ていますね。

買いたかったけれど・・・
    ホテルの美味しい朝食が待っているので、
    我慢我慢!

とってもこじんまりしている町なので、
    地図も持たずに歩いても、
    大丈夫です。

約一時間の散歩。

ホテルの前のお屋敷まで戻って来ました。

楽しみにしていた朝食を食べに
    食堂に入ります。

パンを焼いたり、シリアルも選べます。

卵コーナー

サーモンの美味しさ、忘れられません!

期待通りの美味しさに大満足!

<Hostellerie Le Cedre>
    本当にいいホテルでした。

ボーヌの駅に着きました。

もっとゆっくりしていたいけど、
    パリに向け出発です。

パリ・オペラにあるホテル

私たちの常宿と言ってもいいホテル。
    パリでいろいろなホテルに泊まりましたが、
    ここは安いし、どこに行くにも便利!

私が先に帰国してしまったあと、
    娘一人で泊まるのにここなら安心です。

ボーヌからパリのホテルに到着し、
    少し休んだら、マレに向かって歩きます。

プティ・ジャン通りを進み、
    ヴィクトワール広場に出てきました。

ST-Eustache教会

久しぶりに1ユーロのロウソクを
    燈して来ました。

昼食をどこで食べようかと思っていた時
    美味しそうなものを食べている人を発見!

このサラダバーで食べることにしました。

最初に緑の葉をたっぷり入れ、
    その上に3種類か5種類をトッピング。

鶏肉の蒸したものやお豆、
    酢漬けにした野菜など、
    たくさんの中から好きなものを選びます。

ワインショップ。

ここは生活のいろいろな場面に応じてセレクトされたコーナーがあると話題のお店らしい。。

私たちはブルゴーニュ産の白ワインを購入!

マレのメインストリートに入ってすぐのところにあったナッツ専門店。

店内はたくさんの種類のナッツがいっぱい。

味見をさせて頂きながら選びます。

随分歩いたので、
    Cafe des Musees(カフェ・デ・ミュゼ)で、
    一休みです!

今回はテラス席でのんびり、お茶タイム!

以前、ランチを食べに来たレストランです。
    食事はどれもハズレなし、
    凄く美味しかったです!

私はいつも紅茶、

娘はビール好き。。。

嬉しい・・・
    パリで大好きなシリアル<ライスクリスピー>発見!

これからここまで買いに来ます。

<Cafe Merci>

<Cafe Merci>の隣に、
    セレクトショップの<Merci>があります。

おしゃれなエントランス

開放感のある店内

洋服、アクセ、靴、家具、キッチングッズなど、
    さまざまなアイテムがズラリと並んでいます。

文房具もオシャレ!

家具や照明器具などは買わないけれど、
    見ているだけでも楽しめます。

可愛い子供服の<BONTOB>

雑貨好きのうちの娘、
    雑貨を求めて立ち寄りました。

お店の中は広々、
    ゆっくりショッピング出来ます。

料理本を購入。

マレのバス乗り場

帰りはバスでホテルに戻ります。

今回は短い旅行だったので,
    来ないと思っていた<北海道>
    でも、来てしまった!v^^

いつも大賑わいです。

中華丼

肉野菜炒め。

今回はちょっと脂っこいかも。。。
    ・・・と思いながら食べました。^^

でも、美味しいのは変わりなし!

帰国の日が来ました。;;

この景色ともお別れ。
    寂しい。。。

帰国は私一人、娘は2日後です。

プレミアムエコノミー、
    出国手続きはビジネスクラスと同じ扱いで
    スムーズですが、

機内食はエコノミー。。。

空港のエールフランスのラウンジが使えるので、
    搭乗時間までお菓子や飲み物を頂き
    のんびり出来ました。

のんびりし過ぎたのか、
    搭乗ゲートに行くと人はまばら、
    ちょこっとビックリしながらバスに乗りました。

プレミアムの食事で違うものはコレだけ!

アイスクリームの時もあります。

綺麗な空を見ながら、
    楽しかった旅を思い出しながらの
    寂しい帰国。

無事に終わった旅に感謝!

夏のブルゴーニュ⑦に戻る

• ヴェラnonnaさん 2011/11/01 23:47:41
    あ。 この教会!
    懐かしい〜〜 この前で写真 撮りました。 ロマネスクとゴシックの混ざった教会内部を 見たかったのですが ゆっくりと出来なかったので 泣く泣く写真撮影だけになりました。

ボーヌ。 また行きたい街です。

m_koharu

m_koharuさん からの返信 2011/11/02 11:06:22
    RE: あ。 この教会!
    本当にボーヌはいい街ですね。

ただの観光ではなく、
    娘の友達のようにこの町で仕事をして、
    ここで暮らす人にとっては最高の環境ですね。

フランスの田舎の雰囲気に、
    短期の旅行でも、とってものんびりと出来たし、
    戻ってきてからの活力になりました。

m_koharuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る