ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目・朝<br /><br />ディジョンのホテルで、朝食を済ませ、<br /><フィリップ善良公の塔>に向かいます。<br /><br /><フィリップ善良公の塔>は46メートルの高さがあり、<br />屋上からの景色を楽しむことが出来ます。<br /><br /><br /><br />10時半頃のボーヌ行きの電車に乗ろうと思っていましたが、<br />塔へはツアー形式でないと上れないため、<br />間に合わないことが判明。<br /><br />ディジョン 12:05発 → ボーヌ 12:24着に決定!<br /><br /><br />この日の朝、娘の友達は、<br />ストラスブールの有名なお菓子屋さんに行くため、ここでお別れです。<br /><br />・・・が、SOSの電話が彼女から入りました!<br /><電光掲示板に自分たちの乗る電車の情報がいつまでたっても出ない。どれに乗ればいいの?><br /><br />娘<すぐ、駅に行くから待ってて!><br />・・・二人で、駅に向かってダッシュ!<br /><br />途中で・・・<br /><やっと、表示されたので電車に乗りました。>の電話が入りました。<br /><br />でも、駅の近くまで行っていたので、<br />ホームに行き、手を振って二人を見送りました。ホッ!v^^<br /><br /><br /><br />私たちもボーヌに向けて出発。<br /><br />ホテル:<Hostellerie Le Cedre>に歩いて向かいます。<br /><br /><br />このホテルの厨房で、娘の料理学校時代の友達が働いています。<br /><br />

2011/7 夏のブルゴ-ニュ ⑤ ボーヌのホテル(Hostellerie Le Cedre)

2011/07/22 - 2011/07/27

m_koharuさん

三日目・朝

ディジョンのホテルで、朝食を済ませ、
<フィリップ善良公の塔>に向かいます。

<フィリップ善良公の塔>は46メートルの高さがあり、
屋上からの景色を楽しむことが出来ます。

10時半頃のボーヌ行きの電車に乗ろうと思っていましたが、
塔へはツアー形式でないと上れないため、
間に合わないことが判明。

ディジョン 12:05発 → ボーヌ 12:24着に決定!

この日の朝、娘の友達は、

・・・が、SOSの電話が彼女から入りました!

娘<すぐ、駅に行くから待ってて!>
・・・二人で、駅に向かってダッシュ!

途中で・・・

でも、駅の近くまで行っていたので、
ホームに行き、手を振って二人を見送りました。ホッ!v^^

私たちもボーヌに向けて出発。

このホテルの厨房で、娘の料理学校時代の友達が働いています。

鉄道 徒歩
JAL

朝食を食べに1階に下りてきました。

野菜はあまり無かったのですが、

デザートのタルトなどもあり、

ホテルの朝食としては充実していると思います。

昨夜、ガイドブックを見ていて、
    <フィリップ善良公の塔>に上れるとの記述あり!

これは行かねば!
    ・・・ということで、朝食後行って見ました。

この日ディジョンから10時半頃の電車でボーヌに移動予定でしたが、
    次の電車に変更!

でも次の電車は12:05発、
    1時間半もある、フランスの田舎は何てのどかなんだ!
    信じられない!

46メートルある塔に上っていきます。

ガイドさんが付いて来てくれるのですが、
    特に解説してくれるでもなく、
    ただ危ないので付いて来ているという感じ。。。

ノートルダム教会と
    屋根のきれいな<ヴォーグエ館>

中央の大きな建物が<サン・ジャン教会>

可愛いボーヌの駅

ボーヌの駅から見た風景。

駅からメイン・ストリートを通って、
    ホテルに向かって歩きます。

途中、娘の友達の家があるので、
    頼まれ物&お土産を渡し、
    身軽になって、ホテルを目指します!

ボーヌの駅から歩いて15分ぐらでホテルに着いたと思います。

途中、石畳があってガタガタした所もありましたが、
    ボーヌの街は小さいので迷うことなく、
    ホテルまで行くことが出来ました。

<Hostellerie Le Cedre・オステルリー ル セードル >

<BOOKING.COM>から予約しました。

もっと大きいホテルを想像していましたのですが、
    こじんまりとした落ち着いた雰囲気のステキなホテルでした。

レセプション

シックな雰囲気のロビー周辺

一つ一つのインテリアが洗練されていてステキです!

奥のレストランで、夕食・朝食を頂きます。

部屋からの眺め!

<Twin>の部屋にして!と書いておかないと、
    ダブルルームになることが結構ある。

日本人が予約したら、<Twin room>して欲しい!
    ・・・と思うのは私だけ?。。。

部屋はちょっと暗め。

<夏のブルゴーニュ④>に戻る

<⑥>につづく

• ヴェラnonnaさん 2011/09/17 22:16:23
    ツイン か ダブル か・・・
    ヨーロッパは ツインっていっても ベッドひっついてますよね〜。でも 反対に 来日したフランス人の シニアご夫婦に ツインルームを取ったら 離れて寝た事がないので ダブルに変えて、と言われたそうなんですヨ、私の 知人。 文化の違いを 感じますね〜

m_koharu

m_koharuさん からの返信 2011/09/17 23:12:18
    RE: ツイン か ダブル か・・・
    そうなんですか。。。

やっぱりフランス人は夫婦単位なんですね。

文化の違いって、本当に国によって異なるのですね。

• ヴェラnonnaさん 2011/09/17 22:11:19
    懐かし〜〜
    この写真、右の角のホテルに泊まりました。 可愛、内装のB&Bでした。
    3週間分の荷物だったので とにかく駅に近いのが 一番!と言う事で 駅の目の前。 旧市街までは 少し歩かねばなりませんでしたが・・・

ボーヌは なかなか 素敵な街でしたね。

m_koharu

m_koharuさん からの返信 2011/09/17 23:19:46
    RE: 懐かし〜〜
    本当に小さくて、可愛らしい街ですね。

このホテル、私も覚えています。
    帰るとき、この建物の前を通ってホテルだと気づきました。
    B&Bなんですね。
    荷物を持っているときは駅前が便利ですね。

m_koharuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る