釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪くて夕日は見れず、釧路湿原にも時間が足りずに行けないという状況でしたが、ホテル滞在だけで充分楽しめたのでした。<br />見られなかった幣舞橋の夕焼けと釧路湿原は、部屋の絵ハガキで(笑)<br />朝食もおいしかったのでした♪<br />

06ラビスタ釧路川を探検する~滞在朝の部編~(釧路・帯広の旅その6)

2011/09/24 - 2011/09/24

くに・クマ

くに・クマさん

朝食もおいしかったのでした♪

夜鳴きそば食べて、速攻で寝て、速攻で起きる早朝。
    大浴場に行ってみたら、やはりというか人がいません。

夜の感じの大浴場。

あら、サウナの電気がついてますし、入ってみたら熱いです。
    一晩中使えるんでしょうか?
    よそは大抵夜中はクローズなんですが。
    お酒が入ってる人が使って事故になるケースがあるって以前聞いてたので、ちょっと心配です。

洗い場。
    夜中にも清掃が入ってるんでしょうね。
    片づいてました。

ただ、上り口のマットは替えてないのかかなり湿ってました。

二重扉で外に出ましたら、

外、雨降ってました。
    上に屋根がないのでちょっと入って断念。

さすがにフィッシャーマンズワーフの屋根のライトは消えてました。

最近はあまり入る機会がないのか、大浴場とか体拭かずにあがってくるマナー悪い人多いですから、しっかり読んで入ってもらいたいものです。

カメラ持ち込みが一番まずいようです(汗)
    一応人がいるときは持ち込まないようにはしてますけれど、やっぱり嫌ですよねえ・・・

部屋に戻ると旦那が起きそうなので、ラウンジで漫画読みふけってたら、しらじらと夜が明けてきました。

戻る前に、フロント撮りに行ってみましょ。

エレベーター内の掲示、地震の免震については、震災の後の表示か前から会ったのか気になるところ。

入口撮って

フロント撮って

誰も出てきません。
    気がつかれてないのか、放っておいてくれているのか?

ロビー、大体全景になってるかな?
    さて、そろそろ部屋に戻りましょうか。

その前に、持って帰るとまた紙ごみが増えるので、撮るだけにしておいた、送迎サービス。
    これも最近はよく見かけます。
    釧路駅までは徒歩9分らしいですが、今回はレンタカーだったし、ノロッコ号もあんまり興味がなかったしで(2人揃ってせっかちなので)、駅には近付くことはなかったのでした。

釧路駅

最近気になる多目的トイレ。
    オストメイト式ではないですね。

裏口近くにはカートに携帯電話の充電器。
    ここ1年くらいに建ったドーミーインには部屋に充電器が付くようになりましたが、ないところは大抵充電器が下にありますねえ。
    あんまり使ってるところ見たことがないけれど。

余談ながら、地元の山口宇部空港の入口に無料の携帯充電器(各種類あり)があったけど、あれって山口国体対応だったのか、普通にサービスだったのか??
    他の空港にあったかなあ。

朝食6時45分からと微妙な時間帯からスタート。
    ちょっと早めに行ってみたら、すでに始まってました。ラッキー。

お豆腐は有名店のみたいです。

小鉢系

アスパラがあるのが北海道らしいです。

三平汁がありました。
    鮭好きと言いながら旦那は焼き鮭以外はそんなに好きではないみたいですが、これはかなり気に入ってました。

温石の上に炙り焼きと煮物類。

横で炙ったのがこちらに移されます。
    個人的には網の上のまま提供してもらった方が炉端っぽくていいけど、それだと取る人がしばらく途絶えたら焦げちゃいますから仕方ないか。

お味噌汁もありました。

ごはんも炊き込み系のジャコ菜飯ってのがありましたけれど、やっぱりこちらの勝手丼風が目をひきます。

洋食系。

デザート。

最近よく見かける持ち帰りコーヒーカップは、博多キャナルシティ前の宣伝入り。
    これの話は博多宿泊時に聞いてましたが、北でも使っていただけてたんですねえ。

ちなみに今回の見学等には、博多の支配人さんにずいぶんお世話になったのでした。

ジュース類。
    葡萄ジュースがありました。

パン類。

明らかに旦那のより多く取ってたのでした(笑)

食事済んで出る頃に、ちょうど人がいなくなったので全体的に。
    入口側と

勝手丼側。

部屋に戻る前に、ちょっとお散歩。
    朝食の時に見たテレビの天気予報によりますと、現在釧路は晴れなんですが、実際には雨降ってます。
    あんまりあてにならないというか、北海道が広すぎるのか。
    今後の天気に期待かな?

旦那は納沙布岬に行きたいと言ってたから、また来る機会があるかなあ。
    その時には、足湯が再開しているといいんですけれど。

チェックアウトは9時までのプランのところ、8時前にはさっさと出発したのでした。
    2日目は無駄に長いドライブとなりますから。

納沙布岬 自然・景勝地