2011/09/23 - 2011/09/24
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,972アクセス
阿寒湖から再びラビスタ釧路川へ。
今回の宿泊プランは17時以降イン、9時前アウトの条件プラン。
旅行日程的にも長居できなかった分、一晩走りまわってたのでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
一度来てますから、迷うことなく到着です。
駐車場は裏手に平地と立体駐車場。遅い時間は立体駐車場の可能性が高かったわけですが、先に見学行ったときにご配慮いただきまして、平地をとってもらってました。
おかげで翌日の出発もスムーズにいき、ラッキーでした。
ちなみに駐車料金は600円かかります。 -
裏から入ります。
夜間は閉鎖してるようです。 -
チェックインして本日のお部屋へ。
禁煙フロアの10階です。
ここは禁煙フロアが少ないんだそうで、すぐ埋まるらしいです。 -
ラビスタ(眺望)という名前でありますが、部屋は両側に配置のようです。
この辺がリゾート系からビジネス系に変更になった理由かな。 -
本日の部屋は1023号。
エレベータ近くで人の出入りが激しいはずだけど、あまり音は気にならなかったです。 -
ドーミーイン系列ではお馴染みな、鍵を差し込んで電気をつけます。
といっても、入口付近はセンサーで付きます。 -
割と定番スタイル。内扉の間に更衣スペースに、
水回りスペース。
アメニティは、必要最低限揃ってます。
和洋室ならではの押入れ。
多分3人以上での宿泊の時はシーツも入ってるんでしょうね。
畳部分で寝られるように予備布団。
基本、自分で好きな時に敷くスタイルです。 -
トイレに
シャワーブースも定番ですね。
居住スペース。
ベッドは和洋室に合わせて、ちょっと低めのタイプです。 -
和室部分。
詰めれば3人くらいはなんとかなりそうかなあ、と思ったけれど、部屋の定員が3人だから通常はこちらで寝るのは1人のようです。
旦那は畳でごろごろが好きなので、結構喜んでました。 -
色々とご案内。
レンタルパソコンをチェックイン段階で早速借りましたが、セッティング前に夕飯食べに行かないと。 -
お湯のみセット。
急須が可愛いです。
まあ、ティーバックだから使いませんけどね。 -
和風な照明スタンドに、加湿器付き空気清浄機。
タオルかけはのちのち重宝しました。 -
外は、すっかり夜景になりました。
フィッシャーマンズワーフも気になりますが、観光地料金な気がするし、ホテルの裏手に沢山飲食店があると、昼間の見学ツアー時に暇つぶしに歩き回ってた旦那が言うので、普通に居酒屋に行くことにしました。 -
しばらくうろうろして、最終的には割引券があるという理由だけでホテルすぐ裏手にあった居酒屋さんへ。
釧路に行ったら食べると決めてたのがザンギだったんですが・・・あれ?メニューが普通に「鳥のから揚げ」になってます。
後に知ったことには、普通に居酒屋チェーン店(一応北海道中心のようですが)だったのでした。
「鳥のから揚げ」で注文するのはちょっと癪だったので、後でよそで食べようとちょっと控えめに色々注文してみたのでした。 -
とりあえず夕食すませ、ザンギを求めてお向かいにフィッシャーマンズワーフに行ってみます。
こっちから入れると表示があるので行ってみます。 -
夜のお庭はなんとなくいい感じ。
だったんですが、横のショッピング棟?への出入口に鍵かかってました。 -
外に出て、目当ての場所が2階にあると分かってたので外階段を上がってみましたが、やっぱり入れません。
でもまあ、階段からの夜景がきれいだったからいいか。 -
入り口を求めてほぼ建物1周状態。
結果的には庭を通らずまっすぐ来た方が早かったような・・・
向こうに見えているテント状の場所は、 -
岸壁炉ばた。
10月いっぱいまでされてるようです。
食材買って自分で焼くスタイル。
空き待ちの列ができてるくらいの人気でした。
値段的には、やっぱり昼間の鮭番屋の方がお得なようでした。炉ばた グルメ・レストラン
そのあとさらにうろうろしましてようやくたどり着いた、2階でやってる「港の屋台」。
ここも結構な賑わいだったので、写真は撮れず。
でもって、ザンギだけ食べるって雰囲気でもなかったので、あきらめたのでした。 -
帰りに発見。
釧路のマンホール。
釧路湿原ですね。
今回の旅行では行けなかったので、こちらで見学。釧路湿原国立公園 自然・景勝地
夜のラビスタ釧路川。
といっても、まだ19時半ですが。
連休と言うこともあって、かなり泊ってたようなんですが、この時間帯だと夕食食べに行ってる人がまだまだ多いのか、あんまり電気がついてませんね。 -
ロビーも落ち着いてますね。
パソコン2台目発見。
と思ったら故障してました。
まあ、レンタルパソコン借りてるから支障ありませんが。 -
通常人が夕飯とってる時間帯は大抵大浴場は空いてるので、さっさと行って来ましょう。
最近のドーミーインは部屋着が多いから、この作務衣は久しぶり。 -
大浴場のある最上階に上がってみたら、エレベーター前になんとヤクルトサービスがありました。
リゾート系だったときの名残り?
全部なくなってましたけど、21時に補充があるようです。 -
マッサージもありますが、今回は利用しません。
男性用と女性用の大浴場の間になにやら発見。
マッサージチェアがありました。
ただし、珍しく有料なようです。 -
貴重品用のボックスだけは、どこに行ってもメーカーが同じです。
今回は旦那と一緒に泊っているので、暗証番号を共有してれば先に上がった方が鍵出して部屋に帰れます。
とはいえ、未だかつて旦那より早く済ませた試しはありません。
仮に先に上がっても、あちこち撮ってたら部屋に帰るのは遅くなります。 -
予想通り大浴場は空いてましたが、人がいるから撮れません。
とりあえず普通に使って、湯あがりには夜景見ながらコーヒー牛乳。 -
漫画も大量にありました。
部屋に持ち帰って読むのも可能です。
よそに比べて少女漫画系が結構置いてありました。
昔よく読んでた漫画がほぼ全巻揃ってるのを発見。
しまった、パソコン借りずにこっちを読破するって選択肢もあったか(笑) -
部屋に戻って、パソコン設置。
LANケーブルは照明横で発見。
ごちゃごちゃとくっつけて、 -
接続完了。
しばらく、ちまちまこの日の旅行記作成。
こればっかりは、ロビーのパソコンじゃできませんから。
と言いながら、翌日帯広のロビーパソコン使わせてもらったら、えらいことになっちゃいましたが。 -
21時に行ってみたら、ちゃんとありました♪
ただ、この量的だとすぐなくなりそう。
だいぶ大浴場の方も混雑し始めてたようですから。
さすがに、リゾート系みたいに、たらいに大量ってわけにはいかないようです。
まあ、入れたら入れただけ大量にお持ち帰りされそうですから、このくらいの方が譲り合いの精神が働きそうです。 -
21時半からは、夜鳴きそば。
しっかり食べに行きます。
お子様用の椅子はくまさん柄。 -
事前に他人様のブログで調べたときには、夜鳴きそばは最上階のラウンジで出ていたこともあったようですが、今は1階のレストラン。
こっちの方が広いし効率的ですよね。
ラウンジ、半分は閉鎖してましたし。
番号札いただいて、しばし待ちます。 -
ここは、フロントの人じゃなくてレストランの人?が作ってました。
ただ、よそに比べて麺が固かったです。
冷凍麺使ってるから、茹で時間が短かったようです。
たまたまこれだけならいいんだけど・・・ -
一応伝えておこうかな、と思ったものの、結構注文入って忙しそうだったので断念。
で、言おうかどうしようかと近づいてたところで発見。 -
蝋細工かなあ?
とってもリアルな食材さんでした。
くに・クマさんの関連旅行記