出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神々の国」「神話の舞台」として知られる島根へ。<br />縁結びパワースポットとしても有名な出雲大社と八重垣神社へ行ってきました。2日間彼に米子~松江・出雲まで車で色々案内してもらいました。<br /><br />八重垣神社の鏡の池占いはドキドキ、ワクワクして楽しい♪ <br />八重垣神社は縁結び祈願する女性だけでなく、夫婦和合や子供との縁も結ぶことで有名なので夫婦、カップルにもおススメな神社です。<br /><br />稲佐の浜~出雲大社~日御碕~八重垣神社~<br /><br /><br />で、結論。出雲大社と八重垣神社は御利益ありました~!(^_-)-☆

縁結びの神様を訪ねる出雲・松江の旅~パワースポット八重垣神社で鏡の池占い

2011/09/17 - 2011/09/19

Gizumo

Gizumoさん

「神々の国」「神話の舞台」として知られる島根へ。

八重垣神社の鏡の池占いはドキドキ、ワクワクして楽しい♪

稲佐の浜~出雲大社~日御碕~八重垣神社~

ANAグループ 自家用車

1日目は米子、境港観光。
    2日目はいよいよ出雲大社へ

まず、稲佐の浜
    神話の舞台となった白浜、岩の上に鳥居があります。

稲佐の浜、なんか神秘的です。出雲に来てからなんか空気が違う...

縁結び日本一?パワースポット出雲大社へ到着。現在は平成の大遷宮と言って60年に一度の大規模な改修作業中です。

参道から車で行くと駐車場の渋滞待ちで混んでるそうですが、
    稲佐の浜方面から駐車場へ行く道は混んでないので、すぐに駐車場に入れました。

鳥居をくぐって振り返ると参道の入口の鳥居が見えます。すごい参道!
    この真っすぐに伸びる参道見たらここの気が良いのがわかります。

出雲大社の祭神、大国主命は出雲の国を造ったとされる神。

出雲大社に行く前に「古事記」や「日本書紀」を読んでいけば大国主命のエピソードがわかってより興味深いかも。

それにしても像だけでも何か神々しくてパワー感じます。
    さすが日本中の神様が集まると言われる出雲大社に早くもビビってます。

現在、御本殿は60年に一度の改修工事の為、こちらは御仮殿です。
    もっと大きな本殿を見たかったけど、あと2年待たなくては。
    御本殿は平成25年5月に完成予定。

2年前初めて伊勢神宮に行った時も参道入口の有名な橋が改修工事でした。
    日本でも海外の世界遺産でもいつもすごいタイミングで改修工事中にぶつかってしまう私...

出雲大社では参拝の仕方が一般の神社と違います。
    御賽銭を入れたあと、「二拝、四拍、一拝」です。

御仮殿の奥、平成の大遷宮の告知
    80億円かかる改修工事、私も小銭ですが寄付してきました。

柵の隙間からちょっと覗いてみました。

出雲大社と言えば、なんと言っても縁結び!
    彼氏がいないオーバーサーティーの友人達の為に、縁結び御守り(800円)をいくつか買って行きました。家族には家内安全御守り。

ここは金運お守りは売ってないのですね...

縁結び祈願の絵馬がたくさん

木におみくじがたくさん!
    凶などの悪いおみくじは杉(過ぎ)の木に結んで、良いおみくじは
    松(待つ)の木に結ぶとよい、なんて何かで読んだことがあるけれど、おみくじは木に結んでも持ち帰ってもよし。

特に決まりはないそうですが、よりご縁を結びたい人は結んで行くのがいいのかも。

私のおみくじは「第二番」番号しか書いてないけど、あとから調べたら第二番は「大吉」とのこと。

ちなみに「パワースポット」とは一般に良い波動を持っており、訪れると元気になったり癒しを与えてくれる場所とされている場所。
    日本では富士山や神社仏閣、皇居など。

私にとって最大のパワースポットだと感じた場所は、今年行ったバリ島!
    特にウブドのゴアガジャにあるジャングルの庭園。なんか空気が違ったし、すごく癒されました。 行った時にウキウキするかどうかがポイント。

神楽殿では結婚式をやってました。

神楽殿の巨大しめ縄。5トンもあって日本一。

しめ縄にコインを投げてささったら願いが叶うという噂があり、皆さんコインを投げてますが俗説だそうです。

でもやっぱり私も投げちゃいました。
    これが難しくて女性の力では中々ささりません。ムキになって15回目位でやっとささりました。
    ツレは男性なんで2、3回でささってました。

出雲大社から15分位車で移動して日御碕(ひのみさき)へ向かいます。
    こちら途中の景色。奥の山は三瓶山。

途中の道に日御碕神社の遠景スポットがあります。
    道路に表示あって車停車できます。

灯台に行く前に日御碕神社を参拝。
    ご利益は厄除け、縁結びなど。

出雲国風土記に美佐讃伎社としるされている神社。
    朱塗りがきれいな中々よい神社です。

だるまのおみくじ

断崖の上に立つ白亜の日御碕灯台。
    レンガの灯台なんて珍しい。

日御碕灯台の雰囲気良いです。

なんかちょっと異国チック。

石柱がすごい

すぐ向かいに経島(ふみしま)が見えます。
    天然記念物のウミネコの島。

島の上に鳥居と祠が見えます。

出雲へ来たら普通出雲そばでしょ!でもここで正午過ぎてしまい、時間もないので駐車場のそばで海鮮丼を食べることに。

「まの商店」のヒラマサ丼 1200円
    昼食後は出雲から松江まで高速で移動。

松江市にある八重垣神社到着。実はここは出雲大社よりも実は縁結びに効くと言われているパワースポットです。夫婦や子授かりの縁にも効くと言われてます。

私は関東なんで知らなかったけど、鳥取に行くことが決まってから偶然旅番組でここの鏡の池占いを見て行きたくなった神社。

こちらは出雲大社と違って年配の方より20代らしき女性グループがすごく多かったです。

八重垣神社正面の鳥居の道路挟んで向かいにまず夫婦椿があります。

夫婦椿は地面から2本の木が地上で1本の木になっています。

八重垣神社は、「主祭神が日本で最初の夫婦の神様というだけでなく、境内にある椿の木のうち3組も地面から2本の木が地上で1本の木になっている「夫婦椿」であることから「夫婦和合」の神社としても知られる」ガイド本より抜粋

八重垣神社の色んなクチコミ見たら子授かりや夫婦円満にもいいそうですよ。
    これもご縁。

八重垣神社はヤマタノオロチを退治した後にスサノオノミコトとイナタヒメノミコトがここで結婚したことから(日本で最初の夫婦?)縁結びの御利益があるとされているそうです。

境内に着物を着た無料ガイドの縁結び娘がいます。

縁結び御守り色々。
    出雲大社より色が豊富できれいです。

私達も以前よりここの夫婦お守りを持ってますが...
    今の所、円満?(^_-)-☆

鏡の池で恋占いする人はこちらの社務所で半紙を購入。1枚100円。
    半紙のメッセージは1枚1枚違う言葉が書いてあり、水に浮かべると文字が見えるようになってます。

帰ってきてから知ったけど女性の婦人病予防に、男性は下半身の病気に予防に効くようですよ。

でもこの神社、8割が女性参拝客?ってほど若い女性が多い。

この森の中入ると鏡の池があります。

ここにも夫婦椿が。

2本植えても何故か地上で1本の木にくっついちゃうとっても結びつきが強い椿の木。
    なんか、幸せな場所ですね。

これが八重垣神社の有名な鏡の池

鏡の池の奥の神社にまず参拝しましょう。
    ここすごく神々しいパワー感じました。この森の中全体なんか神秘的でした。

私は出雲大社より緑の多い八重垣神社の方が何かウキウキしました。

「鏡の池占い」
    占い用紙の中心に100円玉か10円玉を乗せて浮かべてお祈りします。
    15分以内に沈むと良縁が早く、30分以上沈まないと縁が遅いと言われ、近くで沈むと身近な人と遠くで沈むと遠方の人と結ばれる。
    と言われてます。

これは未婚の女性にはドキドキの楽しい占い♪
    アラサー女性だけでなく、カップルで一緒にしてる人も結構いました。

実は江戸時代から女性はこの鏡の池占いで遊んでいたようです。
    昔から女性は占い好きなんですね!

ではさっそく私も、若い女子達にまざってw
    「幸せをもたらし良縁となる 南と東 吉」と文字が浮かびあがりました。

浮かべる時に時間を計かるの忘れずにw
    結構写真撮ったりしてて時間見忘れたりします。

2分経過。さて、私の結果は...

こちら他人の女性の。
    早く沈むと皆「やったー!」と叫ぶのがおもしろい。

待ってる時のドキドキワクワク感が中々おもしろいです♪
    自分のだけ中々沈む気配がないと例え遊びでも焦燥感があります。
    ゲームで自分だけ中々ゴールできないような。

自分の紙が沈む瞬間は見届けて写真撮れず、お隣さんの紙が沈む瞬間はこんな感じ。

私の結果は、2分間全く動かなかったけど、ちょうどアメンボが来て結局3分間で急に10円硬貨に水がたまって真ん中から沈んでいきました。

見た感じ皆さん推定2〜3分で沈んでる様子で喜んでました♪

中には占い用紙が遠くに移動していつまでたっても沈む気配のない(おそらく持ち主もあきらめて立ち去ったと思われる)紙がいつまでも浮かんでいました...

バスで行く人はバスの本数が少ないようなので、鏡の池占いをやる方はバスの時刻表見て遊んでみましょう。
    占いやらないなら所要時間30分位でしょうか。

でもこの鏡の池の良縁占いはすっごく楽しいので、適齢期の女性のみならず夫婦で行かれる方も遊びでぜひやってみてほしいです。

八重垣神社はすごく幸せなパワーをいただける清々しい神社でした。
    なぜ八重垣神社や出雲大社が縁結び神社と言われるのか、神話を読んでから行くと何倍も面白いかもしれませんね。

追記: 私、この1年後についに結婚し今も夫婦円満仲良しです。
    アラフォーの私でも結婚できたんんで
    ここは、縁結びに効く神社と認定します^_^

この旅行記を最後まで読んでくれた人にもハッピーが訪れることを祈ってまーす。
    人の幸せを喜ぶ人は自分にもハッピーな事が返ってきますよ。

• るなさん 2011/10/02 12:08:15
    幸せオーラ♪
    こんにちは、Gizumoさん。

中欧から戻って、すっかり日常を過ごしている私であります。

島根・出雲、神々の国というのを象徴ですね。
    まだ行ったことないのですが、というか、私はずっと東京生まれの東京育ちで、嫁に行った先は福岡(住んでませんが)、友達もほぼ関東圏。まったく関西地方には知り合いもいなくて、縁がないのですが、日本の「神」「魂」といった、伊勢神宮とか出雲大社には行ってみたいですねぇ〜

たくさんパワーもらえましたか?

旅行記拝見していて、何だか幸せオーラたくさん感じました^0^

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/10/02 19:22:50
    RE: 幸せオーラ♪
    るなさん こんばんわ!

私も東京&神奈川から出たことないので、今回初めて中国地方訪問でした!
    羽田から1時間ちょっとなんですけど交通が不便なんですよね。

島根は本当、古代ロマンの国って感じでしたよ。(歴史に詳しくないけど)
    伊勢神宮と出雲大社は一度行きたいと思っていたので今回でちょっと満足しました。
    旅行記にないけど松江はすごく良い所だったんで、またゆっくり訪問したいです。

幸せオーラなんて...私は何でもポジティブに考えるおめでたい奴なんですよ。どこの国に行っても景色に感動しちゃうし。
    今自宅にいないので、るなさんの中欧旅行記後からゆっくり読ましてもらいますね〜。Ciao!

Gizumoさんのトラベラーページ