境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる鳥取・島根までやってきました!<br />米子出身の彼に2日間米子〜出雲まで車で色々案内してもらいました。<br />ゲゲゲの鬼太郎キャラの中では目玉おやじが一番好き。<br /><br />1日目 羽田〜米子鬼太郎空港夜到着<br />2日目 米子〜上田正治写真美術館〜大山〜境港・水木しげるロード〜松江・水燈路イベント<br />3日目 出雲大社〜日御碕〜八重垣神社〜足立美術館〜皆生温泉(車窓)〜米子<br /><br />出雲、松江方面に行きたかったので、今回鳥取砂丘は遠くて断念。<br /><br /><br />

米子・堺港「水木しげるロード」目玉おやじをめぐる旅

2011/09/17 - 2011/09/19

Gizumo

Gizumoさん

はるばる鳥取・島根までやってきました!
ゲゲゲの鬼太郎キャラの中では目玉おやじが一番好き。

1日目 羽田〜米子鬼太郎空港夜到着

ANAグループ 自家用車

羽田発ANA20:00最終便(満席)で米子鬼太郎空港へ到着。
    いきなりターンテーブルに目玉おやじが乗ってるではないか!
    かわいい〜!

頻繁に米子に帰ってる彼は荷物預けたことないので、このターンテーブルの目玉おやじの事を知らなかった。
    観光客の私と目線が違うのね。

目玉おやじ「よう来てごしなった」

旅行記でおなじみお約束のこの写真(到着フロア)

こちら帰りに撮った出発フロアーの鬼太郎

韓国ドラマ「アテナ」は鳥取ロケだそうで空港でパネル展やってました。山陰地方は韓国に近い為か道路の案内表示なんかもハングル、中国語も書いてありました。東京よりハングル表記多し。

米子駅の0番ホームへ
    入場券買ってねずみ男列車を見学。目玉おやじ列車は夕方しかなかった。

駅員さんに切符に挟みを入れてもらう行為が昭和にタイムスリップしたようで新鮮でした。
    米子駅の切符は記念にもらいました。

発車時刻の約25分前に入線するので人が来る前にゆっくり写真撮れます。

境港線米子駅(ねずみ男駅)0番ホーム

鬼太郎列車時刻表
    日によって列車は違うようですね。

上田正治写真美術館
    写真家としても活動している福山雅治さんの師匠ですね。境港出身で鳥取砂丘で撮った写真が有名。

鳥取で撮影した写真なのに作品はどれもヨーロピアンな感性でお洒落な写真多し。それでいて地元を拠点に活動していた所がいいですね。
    私も作品見てかなり刺激を受けました。

同じ鳥取砂丘で撮影してもただの観光写真になるか、アーティスティックな写真になるかは、やはり元々の感性の違いだと痛感。
    上田正治さんの感性、発想は素晴らしいと思いました。

左のコンクリートの建物が上田正治写真美術館
    すごいロケーション

この隙間から富士山に似た大山(だいせん)が見えるはずなのですが、この日は沖縄に台風接近中で曇りのち雨。
    残念ながら大山は見えず...

私達田んぼ好きですから、このロケーションはグッド!

大山へ向かいます

• 大山<br />お盆にはここにコスモスとひまわりが咲いてたそうですが、もうコスモスも枯れてました。

大山

大山桝水高原
    天気が悪く下界の海が見えないので、大山寺めぐりも断念して
    戻ります...

いつも晴れ女の私、ごく稀に旅行中雨降る時は台風なんです。

境港へやってきました。
    いよいよ水木しげるロードです!

境港の交番。
    警察にはピーポ君ってマスコットがいるのにここでは警察も鬼太郎使ってるんでびっくり。警察も融通効くのね。

境港駅前(鬼太郎駅)
    ここから目玉おやじをめぐる旅スタート!
    と言っても別に探さなくてもうじゃうじゃいるんだけどね。

土産物屋には妖怪絵馬も。

妖怪神社

「妖怪ショップゲ・ゲ・ゲ」

目玉おやじのランプがかわいい

お店の中はご主人の手作り作品と工房
    福山雅治さんも何度か来たって言ってました。

師匠の出身地、境港によく来るようです。
    遭遇したかった。

「おい!鬼太郎!」
    やっぱり目玉おやじは茶碗のお風呂に入ってないとね!

私的にナンバー1土産はこの目玉おやじペットボトルでした。
    結構キャラクターの形のボトルや海外ご当地ペットボトルをコレクションしてました。

なんかセピアが似合う通り

神戸ベーカリー

酒屋のボトル

店の中には5年後の自分にハガキが届く妖怪ポストもあったぞ。

今日は予報で雨の為か普段の週末より人が少ないそうです。
    結局境港は晴れてて33℃あってすっごく蒸し暑かったですが。

CDとプロパンガス、家電、お土産を一緒に売ってるのがすごい...
    地方ならでは?

レトロ好きな私的には水木しげるロードでここがNo.1!

いいよ〜この昭和な感じ最高です!
    やはり知らない街を歩くのは楽しい♪

駄菓子屋さん?

こちらまた別の商店

たけしのポスターが若すぎる!(笑)
    昭和のまま止まってます。

この商店街を水木しげるロードにして街おこし大成功した境港はすごいですね!つくづく感心。
    去年は「ゲゲゲの女房」効果もあってUSJより来場者数が多かったってニュースでやってたからすごいですよね。

このお店ねずみ男のブロンズ像の向かいにあります。

鬼太郎がウロウロしてます。

「ゲゲゲの妖怪楽園」
    こっちの鬼太郎の方が似てるかも。でもちょっと髪の毛長いような...

鬼太郎ハウスに関しては東京・深大寺の鬼太郎ハウスの方が好きです。

ちなみにこちらが東京調布市深大寺の鬼太郎茶屋の横にある鬼太郎ハウス。

鬼太郎、妖怪のくせにコスプレしちょる。

妖怪楽園のお土産屋

鬼太郎発見

このおススメポーズ私もやりたかったんだけど...

ここセンスいいお店ですね。

「妖怪饅頭」で妖怪の人形焼きのお土産購入

「妖怪饅頭」別の店舗

目玉おやじ七福神がいました

あ〜水木しげるロード楽しかった!ゲゲゲの写真撮ってるとキリがないですね。

この後、松江へ向かいます。

ちょうどこの日から松江城の周りで18:30〜水燈路のイベントがあるので
    夜は松江で堀川めぐりと夕食

島根出雲編の旅行記へつづく...

• たらよろさん 2011/09/24 21:15:37
    飽きないですよね〜〜
    こんばんは〜Gizumoさん。

鬼太郎の町、境港、、、行かれるのかな?
    なんて思ってました。

本当にいろいろなものが上手に作られていて、
    町全体で鬼太郎を前面に出していて、素敵な町ですよね〜
    こんなものまで、鬼太郎!
    って思うものまであって、それがまた完成度が高い!!
    上手に作られているから、
    子供だましでなく大人までのめり込めちゃう魅力なんでしょうね。

上田正治写真美術館の田んぼビュー、
    見事ですね。
    秋の稲穂が美しくて♪

今度機会があれば行ってみたいな。

鳥取砂丘は、かなり不便ですよね。
    なかなか出雲方面とは一緒に回れないです。。。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/09/26 13:36:17
    RE: 飽きないですよね〜〜
    たらよろさん こんにちわ

鬼太郎ロード楽しかったですよ〜♪
    本当、写真撮るのキリがない感じ。妖怪ラテ飲みたかったのに見逃したのが
    残念。
    たらよさんも去年行ったんですね。行く直前に見つけてちょっと拝見しました。

上田正治写真美術館はロケーションもいいけど作品すごく良かったですよ。
    この時期は田んぼが黄色と緑の2色でどこもきれいでした。

では、また。

Gizumoさんのトラベラーページ