エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に1カ月間滞在したイギリス。<br />いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・<br /><br />ところが今年の1月、何気なくカレンダーを見ているとあることに気付きました。<br />「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」<br />思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。<br />さすがに半年以上先の航空券はなかなか見つかりませんでしたが、<br />たまたまBAのホームページで期間限定早割航空券が売り出されているのを発見。<br />これだ!と思い、兎にも角にもフライトだけでも確保してしまおう!<br />ついでに前からヨーロッパに行きたいと言っていた母の分まで予約してしまえ!<br />ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。<br />私「ねぇねぇ、9月にイギリスに行かない?」母「あーいいねぇー、行ってみたいわねぇイギリス。」<br />私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」<br /><br />こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。<br />出発までたっぷりと期間があったため、ガイドブックやネットを駆使して<br />じっくりと計画を練ることができました。<br />3日目はスターリンの観光とエジバラ⇒ロンドンへの移動です。<br /><br />9/16 成田前泊<br />9/17 成田⇒ロンドン⇒エジンバラ<br />9/18 エジンバラ観光<br />9/19 スターリン観光<br />    エジンバラ⇒ロンドン<br />9/20 ロンドン観光<br />9/21 チェスター・リヴァプール観光<br />9/22 ロンドン観光<br />9/23 ロンドン観光<br />9/24 ロンドン⇒<br />9/25 ⇒成田

英国への旅2011③Stirling観光~Edinburgh~London

2011/09/17 - 2011/09/25

snowstorm

snowstormさん

学生時代に1カ月間滞在したイギリス。
いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・

「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」
思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。
ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。
私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」

こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。
じっくりと計画を練ることができました。
3日目はスターリンの観光とエジバラ⇒ロンドンへの移動です。

9/16 成田前泊
9/24 ロンドン⇒
9/25 ⇒成田

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

おはようございます。
    昨日は6時に就寝(!)したためか、夜中に何度も目が覚めてしまいました。
    しかし睡眠不足もだいぶ解消。
    朝ごはんを食べて張り切って観光に出掛けます。
    今日はメニューをじっくり吟味して、エッグベネディトをオーダー。
    ふわふわのマフィンにベーコン・たまご・チーズが美味です。
    さすがに昨日のごはん抜きだったせいか完食しました。

朝のバルモラルホテル。
    夜はライトアップされていて更に綺麗です。
    母は「シンデレラ城みたい〜!」と感激していました。

構内を車が走る不思議な造りの駅。
    8:30過ぎの電車に乗ろうと思ったのにホームを間違え、一本乗り過ごしてしまいました・・・
    仕方ないのでキオスクでボルヴィックのレモン味を買い、次の電車を待ちます。

09:04発スターリン行きの電車に乗り込みます。
    イギリスの電車は折り畳みでないテーブルがついている座席が多くあります。
    広くて便利♪

一時間弱でスターリンに到着です。
    「ようこそスターリン駅へ!」

スターリン城までは歩いても10〜15分だと思いますが、城までの道のりはひたすら坂道のため、行きだけタクシーを利用することにしました。
    5分程であっという間に到着。料金£2.8。
    安かったのでチップを多めに渡したら運転手さん喜んでました。

スターリンの街並みを見下ろします。
    断崖絶壁!というほどではありませんが、やはりかなりの高台に建っています。

迫力ある建物。
    すごい!

近くで見ると、ちょっと変わったモニュメントの数々。
    壁から垂直に張り出してる石像にびっくり。

ちょっと笑ってしまいました。
    不謹慎ですね、反省反省。。

少し周囲とは違う趣の建物は礼拝堂(だったかな?)

明るい内装。
    天井は珍しく木組みです。

グレートキッチン。
    当時の台所の様子を見ることができます。

肉!!!
    豪快です!
    たくさんの人の食事を賄っていたんでしょう。

パンを焼く人。
    天井から下がっているものは何?

WALL WALKという細い道を発見。
    ワクワクしながら進みます。

WALL WALKを進んで行くとこんな緑のきれいな広場に出ました。

大きなレンガのような石でできた建物。
    博物館になっています。
    この博物館の中だったかどうか定かではないのですが、戦時中の日本の国旗が展示されていました。

きれいに手入れされた庭が見えます。

• その庭に堂々とそびえ立つ木。<br />お気に入りの風景です。

その庭に堂々とそびえ立つ木。
    お気に入りの風景です。

いい眺め!
    遠くにウォリスモニュメントが見えます。
    スコットランドの英雄ウィリアム・ウォリスの記念塔だそうです。
    スコットランドには色々なモニュメントがありますね。

スターリン城を出てすぐのところにあるアーガイルの宿。
    ルネッサンス様式の建物だそうです。
    スコットランドでは珍しい?

この建物が20年ほど前まではユースホステルとして使われていたそうです。
    こんなユースホステルなら泊まってみたい!

かわいい造り。
    中も見たかった・・・
    ツアーでしか入れないようです。

スターリンの街並を眺めつつ下っていきます。
    ここが「ミニエジンバラ」と呼ばれる理由が分かる気がする風景です。

ホーリー・ルード教会。
    歴史を感じさせる古さです。
    こういう建物を目の当たりにすると「古いって素晴らしいなぁ」と感じます。

街並みに溶け込んでるインフォメーションセンター。

駅に到着しました。
    三角の屋根がおしゃれなこじんまりとした駅舎。

お昼も過ぎましたが、やはりまだ食欲が湧きません・・・
    駅のカフェでホットチョコレートを買い、エジンバラへ戻る電車に乗り込みます。

エジンバラへ戻ってきました。
    空は快晴!
    スコットモニュメントが映えます。

あまりに大きいため、一枚に収まりきりません。。
    花と共に下の方もパチリ。

プリンシズストリートガーデンを散策します。

広い公園です。
    緑があざやかで本当にきれい。

母お気に入りの建物。

旧市街を見上げます。

スコットランド国立美術館の前にWalkersの像がいました。
    パッケージと同じチェックです。
    そう言えばスコットランド限定?でWalkersの羊型のショートブレッドがあるそうですが、最後に買い物に行ったJENNERSでは見当たらず。
    ちょっと欲しかったなぁ。。

散策を終え、お土産を買いにJENNERSへ。
    中心が吹き抜けになっているおしゃれな造り。

Harrodsと並ぶ高級デパートだそうですが、私たちが用があるのはお手頃なお土産売り場です。
    そそくさと3階へ・・・

紅茶・チョコレート・ショートブレッドなどがたくさんあるお土産売り場。
    その中でどうしても欲しかったのがこのSCOTTISH BREAKFAST TEAです。
    ENGLISH BREAKFASTは色々なブランドで見かけますが、こちらはほとんど見たことがなかったので・・・
    どんな味か楽しみです!

買い物を終え、ホテルに預けていた荷物を受け取って駅に向かいます。
    いよいよエジンバラともお別れです。

16:30発のEAST COASTに乗車。
    ロンドンまで4時間半の旅です。

今回の旅の移動にはBritrail Passを利用しました。
    3日間有効で\23,900-。
    せっかくなのでファーストクラスを利用。
    飛行機じゃ一生ファーストクラスなんて乗れないでしょうから・・・
    1列−2列のテーブル付きシートでゆったりしています。

座席の予約とValidationは前日のうちに駅で行いました。
    ネットを見るとBritrail Passの座席指定は有料とありますが、窓口では無料でした。
    予約窓口は営業時間が9:30〜18:00くらいなので、窓口を利用する方はお早目に。

列車が出発するとすぐにコーヒーか紅茶のサービスがあり、その後アルコール等の飲み物のサービスがあります。

続いて軽食のサービス。
    サンドイッチとカットケーキを頂きました。
    サンドイッチのチーズが厚いです。

のどかな風景の中を列車はひたすら走ります。

羊たちの群れ。

さようならエジンバラ。さようならスコットランド。
    またいつか必ず訪れようと心に誓いながら、次の目的地ロンドンへ向かいます。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る