2011/09/17 - 2011/09/25
snowstormさん
- snowstormさんTOP
学生時代に1カ月間滞在したイギリス。
いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・
ところが今年の1月、何気なくカレンダーを見ているとあることに気付きました。
「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」
思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。
さすがに半年以上先の航空券はなかなか見つかりませんでしたが、
たまたまBAのホームページで期間限定早割航空券が売り出されているのを発見。
これだ!と思い、兎にも角にもフライトだけでも確保してしまおう!
ついでに前からヨーロッパに行きたいと言っていた母の分まで予約してしまえ!
ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。
私「ねぇねぇ、9月にイギリスに行かない?」母「あーいいねぇー、行ってみたいわねぇイギリス。」
私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」
こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。
出発までたっぷりと期間があったため、ガイドブックやネットを駆使して
じっくりと計画を練ることができました。
3日目はスターリンの観光とエジバラ⇒ロンドンへの移動です。
9/16 成田前泊
9/25 ⇒成田
- 家族旅行
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
おはようございます。
昨日は6時に就寝(!)したためか、夜中に何度も目が覚めてしまいました。
しかし睡眠不足もだいぶ解消。
朝ごはんを食べて張り切って観光に出掛けます。
今日はメニューをじっくり吟味して、エッグベネディトをオーダー。
ふわふわのマフィンにベーコン・たまご・チーズが美味です。
さすがに昨日のごはん抜きだったせいか完食しました。 -
朝のバルモラルホテル。
夜はライトアップされていて更に綺麗です。
母は「シンデレラ城みたい〜!」と感激していました。 -
構内を車が走る不思議な造りの駅。
8:30過ぎの電車に乗ろうと思ったのにホームを間違え、一本乗り過ごしてしまいました・・・
仕方ないのでキオスクでボルヴィックのレモン味を買い、次の電車を待ちます。 -
09:04発スターリン行きの電車に乗り込みます。
イギリスの電車は折り畳みでないテーブルがついている座席が多くあります。
広くて便利♪ -
一時間弱でスターリンに到着です。
「ようこそスターリン駅へ!」 -
スターリン城までは歩いても10〜15分だと思いますが、城までの道のりはひたすら坂道のため、行きだけタクシーを利用することにしました。
5分程であっという間に到着。料金£2.8。
安かったのでチップを多めに渡したら運転手さん喜んでました。 -
スターリンの街並みを見下ろします。
断崖絶壁!というほどではありませんが、やはりかなりの高台に建っています。 -
迫力ある建物。
すごい! -
近くで見ると、ちょっと変わったモニュメントの数々。
壁から垂直に張り出してる石像にびっくり。 -
ちょっと笑ってしまいました。
不謹慎ですね、反省反省。。 -
少し周囲とは違う趣の建物は礼拝堂(だったかな?)
明るい内装。
天井は珍しく木組みです。 -
グレートキッチン。
当時の台所の様子を見ることができます。 -
肉!!!
豪快です!
たくさんの人の食事を賄っていたんでしょう。 -
パンを焼く人。
天井から下がっているものは何? -
WALL WALKという細い道を発見。
ワクワクしながら進みます。 -
WALL WALKを進んで行くとこんな緑のきれいな広場に出ました。
大きなレンガのような石でできた建物。
博物館になっています。
この博物館の中だったかどうか定かではないのですが、戦時中の日本の国旗が展示されていました。 -
きれいに手入れされた庭が見えます。
その庭に堂々とそびえ立つ木。
お気に入りの風景です。 -
いい眺め!
遠くにウォリスモニュメントが見えます。
スコットランドの英雄ウィリアム・ウォリスの記念塔だそうです。
スコットランドには色々なモニュメントがありますね。 -
スターリン城を出てすぐのところにあるアーガイルの宿。
ルネッサンス様式の建物だそうです。
スコットランドでは珍しい? -
この建物が20年ほど前まではユースホステルとして使われていたそうです。
こんなユースホステルなら泊まってみたい! -
かわいい造り。
中も見たかった・・・
ツアーでしか入れないようです。 -
スターリンの街並を眺めつつ下っていきます。
ここが「ミニエジンバラ」と呼ばれる理由が分かる気がする風景です。 -
ホーリー・ルード教会。
歴史を感じさせる古さです。
こういう建物を目の当たりにすると「古いって素晴らしいなぁ」と感じます。 -
街並みに溶け込んでるインフォメーションセンター。
駅に到着しました。
三角の屋根がおしゃれなこじんまりとした駅舎。 -
お昼も過ぎましたが、やはりまだ食欲が湧きません・・・
駅のカフェでホットチョコレートを買い、エジンバラへ戻る電車に乗り込みます。 -
エジンバラへ戻ってきました。
空は快晴!
スコットモニュメントが映えます。 -
あまりに大きいため、一枚に収まりきりません。。
花と共に下の方もパチリ。 -
プリンシズストリートガーデンを散策します。
広い公園です。
緑があざやかで本当にきれい。 -
母お気に入りの建物。
旧市街を見上げます。
スコットランド国立美術館の前にWalkersの像がいました。
パッケージと同じチェックです。
そう言えばスコットランド限定?でWalkersの羊型のショートブレッドがあるそうですが、最後に買い物に行ったJENNERSでは見当たらず。
ちょっと欲しかったなぁ。。 -
散策を終え、お土産を買いにJENNERSへ。
中心が吹き抜けになっているおしゃれな造り。 -
Harrodsと並ぶ高級デパートだそうですが、私たちが用があるのはお手頃なお土産売り場です。
そそくさと3階へ・・・ -
紅茶・チョコレート・ショートブレッドなどがたくさんあるお土産売り場。
その中でどうしても欲しかったのがこのSCOTTISH BREAKFAST TEAです。
ENGLISH BREAKFASTは色々なブランドで見かけますが、こちらはほとんど見たことがなかったので・・・
どんな味か楽しみです! -
買い物を終え、ホテルに預けていた荷物を受け取って駅に向かいます。
いよいよエジンバラともお別れです。 -
16:30発のEAST COASTに乗車。
ロンドンまで4時間半の旅です。 -
今回の旅の移動にはBritrail Passを利用しました。
3日間有効で\23,900-。
せっかくなのでファーストクラスを利用。
飛行機じゃ一生ファーストクラスなんて乗れないでしょうから・・・
1列−2列のテーブル付きシートでゆったりしています。 -
座席の予約とValidationは前日のうちに駅で行いました。
ネットを見るとBritrail Passの座席指定は有料とありますが、窓口では無料でした。
予約窓口は営業時間が9:30〜18:00くらいなので、窓口を利用する方はお早目に。 -
列車が出発するとすぐにコーヒーか紅茶のサービスがあり、その後アルコール等の飲み物のサービスがあります。
続いて軽食のサービス。
サンドイッチとカットケーキを頂きました。
サンドイッチのチーズが厚いです。 -
のどかな風景の中を列車はひたすら走ります。
羊たちの群れ。
さようならエジンバラ。さようならスコットランド。
またいつか必ず訪れようと心に誓いながら、次の目的地ロンドンへ向かいます。。
snowstormさんの関連旅行記