ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に訪れたイギリスにまた行きたい!<br />2月にたまたま見つけた航空券を手に、ガイドブックやネットでひらすら情報収集に勤しむこと半年。<br />プランを練りに練って心待ちにしていたイギリス旅行6日目です。<br />今日はロンドンパスを使ってTHE・定番なロンドン観光に出掛けます。<br /><br /><br />9/16 成田前泊<br />9/17 成田⇒ロンドン⇒エジンバラ<br />9/18 エジンバラ観光<br />9/19 スターリン観光<br />    エジンバラ⇒ロンドン<br />9/20 ロンドン観光<br />9/21 チェスター・リヴァプール観光<br />9/22 ロンドン観光<br />9/23 ロンドン観光<br />9/24 ロンドン⇒<br />9/25 ⇒成田

英国への旅2011⑦London定番観光~Borough Market

2011/09/17 - 2011/09/25

snowstorm

snowstormさん

学生時代に訪れたイギリスにまた行きたい!

9/16 成田前泊
9/24 ロンドン⇒
9/25 ⇒成田

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

本日の観光はロンドン塔から始まります。
    今日もいい天気!
    半分ほどが工事中のロンドン塔外観。

門をくぐり、中へ進みます。

城壁を歩きます。
    こういうモニュメント(?)があちこちにちらほら。

城壁から見えるタワーブリッジ。
    午前中は逆光ですね。

ホワイトタワー。
    名前の通り、白い石造りが美しいです。

ロンドン塔のどろどろした歴史とは裏腹に、緑の木々が爽やか。

入り口に大砲が。
    窓の模様のようなものは格子なのでしょうか?

ジュエルハウス。
    ここにかの有名なクラウンジュエルが展示されています。
    あまりに豪華な宝石の数々に、思わず「これ、本当に本物?!」

この宝石、過去に一度だけ盗みの計画が企てられたそうです。
    建物を警護する衛兵さん。
    お勤めご苦労さまです。。

クイーンズハウス。
    王妃の戴冠式の前に滞在する建物だそうですが、同時に処刑を待つ間に滞在する場所でもあったそうです。
    落ち着いた美しい建物なのに、そんな残酷な歴史が・・・

衛兵とカラス。
    このきれいな芝生の庭も処刑場だったそうです。

壁の穴からカラスの姿が見えます。
    ロンドン塔の守り神だそう。

反逆者の門。
    犯罪者とされた多くの人がここを通ってきたんですね。。

塔の上部に何かいるのを発見。
    動物のような妖精のような。

なぜ猿?

なぜ象???
    と思ったら、ここはロンドン最初の動物園だった歴史もあるとか。

イギリス王室の宮殿でもあり、動物園でもあり、牢獄でもあり、処刑場でもあり・・・
    いくつもの違った顔を持ったロンドン塔をじっくりと見学することができました。

ロンドン塔を後にし、タワーブリッジを渡ります。
    振り返ると歴史ある建物と近未来的な建物が一堂に会する風景が。

タワーブリッジを渡り切ります。
    この辺りは風が強いです。

対岸から見たロンドン塔とテムズ川。

しかしこうして見るとテムズ川・・・決してきれいとは言えません。。

川沿いを歩きます。
    素敵なアーケード。

母に「あれがロンドン橋だよ。」と教えると「あら、普通の橋ね。」と。
    確かに。

サザーク大聖堂が見えてきました。
    この先にあるのは・・・

Borough Marketです!
    様々なオーガニックフードが集まるこのマーケット。
    ネットでその豊富な食材の数々を目にして以来、ロンドンに行ったら絶対行こうと決めていました。

いまどこ?
    グリーンマーケットの入り口です。

写真では分かりにくいですが、すごく大きなメレンゲ。
    グレープフルーツ位の大きさがあります。

• 色鮮やかなオーガニック野菜たち。<br />ディスプレイがきれい!

色鮮やかなオーガニック野菜たち。
    ディスプレイがきれい!

!!!!!
    うさぎに鹿に野鳥です。
    普通のお父さんお母さんが捌くのでしょうか。
    せめて美味しい料理になってみんなのおなかを満たしてくれますように・・・

コメが食べたくて仕方ない私たち。
    イギリスに来てから初コメです。
    大なべで煮ていたタイ風カレーとパエリアを買いました。
    どちらも絶品です!
    特にカレーの方は辛さも程良く、肉も柔らかく煮えていて美味しい!
    サザーク大聖堂の中庭にはテーブルと椅子もあり、マーケットで買ったものを食べることができます。
    このイギリス旅行で一番満足度の高い食事だったかも知れません(笑)。

身も心も満たされました。
    お世話になったサザーク大聖堂を横目に次の目的地へ。

• セントポール大聖堂にやってきました。<br />丸いドームが美しいです。

セントポール大聖堂にやってきました。
    丸いドームが美しいです。

本当に大きい!
    見上げていると首が痛い・・・

青い空に映える建物。

内部は撮影禁止です。
    色々な大聖堂を見ましたが、ここの内部の豪華さは断トツでした。
    しばし天井を見上げてボーっと。。
    ささやきの回廊までは登りましたが、もう無理という母の言葉でそれより上は断念。
    とは言え、思ったより高い回廊に高所恐怖症気味の私も内心びびっていたので、上には登らなくて正解だったかも知れません。
    ロンドンの絶景は見たかったのですが。

セントポール大聖堂から西に向かって歩いていきます。
    この荘厳な建物は王立裁判所。
    かっこいい!

思わず見とれてたら、肝心の目的地を見過ごすところでした。。
    この建物のちょうど向かいにあります。

Twinings本店です。
    なんと1717年の創業当時から同じ場所で営業しているそうです。
    両側を大きなビルに挟まれてもなお堂々とした様、さすが老舗です。

紅茶のブランドとしてのイメージが強いTwiningsですが、始めはなんとコーヒーの販売から始まったとのこと。
    看板にはちゃんと「TEA & COFFEE」の文字が。

限定品や日本ではあまり買えない珍しい銘柄を中心にお買い物。
    左上のWhite Teaはほのかに甘い香りでとても美味しかったです。
    ロイヤルウェディング限定缶は在庫限りとホームページにありました。
    ロイヤルウェディングティーは家族や友人へのお土産にも購入。
    一番上のミニカーは、沢山買ってくれたからと普通に売り物として置いてあった中から頂きました。
    ちなみに母も同じものを貰っていました。

そのまま歩いてコベントガーデンにあるロンドン交通博物館へ向かいます。
    荷物は入り口で預かってもらえます。
    身軽になっていざ中へ。
    入場してすぐのところに東京の路線図があります。
    こんなところでお目にかかるとは!

新宿、池袋、日本でよく目にする駅名が。
    なんだか懐かしい気分になります。

エレベーターで上に登り、古い順に現代へ向けて交通の変化をたどっていきます。
    色合いが可愛いオムニバス。

世界で最初の列車の時刻表。
    1863年1月10日の土曜日、Farringdon StreetからPaddingtonまでの列車です。

機関車。
    色合いが渋いです。

座席もクラシカルで素敵です。
    全席ボックス席だったんですね。

木製の車両。
    かわいい!

女性専用車両があったようです。

地下鉄です。
    見慣れたあの赤いマークが。

これも地下鉄かな?

丸い屋根。
    窓が小さいですね。

昔のバッジかな?
    レアモノっぽいです。

クラシカルな風合いの二階建てバス。
    今でもこういうバスが走っていればいいのに・・・と思います。

それほど広くはありませんが、電車の中に入ったり実際に座席に座ったりもできる、大人でも十分に楽しめる内容になっています。
    電車好きとしては大満足の博物館です。

この後はコベントガーデンでショッピングです。
    ここもロンドンに来たら必ず訪れたいと思っていた店です。
    紅茶のTEA PALACE。
    ロンドンでもここにしか店舗はないようです。

Builders Brewという柑橘系のフレーバーティーを買いました。
    紫の上品な缶がおしゃれ。
    柄の部分にティーポットのモチーフをあしらったティーストレーナーはとてもお気に入り。
    小さい缶はVISAのクーポンで貰いました。
    中身は好きな紅茶を詰めてもらえます。

店員さんはとても美人でした。
    お店もおしゃれな雰囲気が漂う素敵な空間です。
    紅茶好きな方は是非お土産にどうぞ♪

バスでオックスフォードストリートへ移動します。
    やってきたのはLIBERTY。

チェスターで見たようなテューダー様式の堂々とした外観です。

ここには買い物というより、観光に来た感じです。
    LIBERTY柄の生地は本場でも高いです。。
    シャンデリアをパチリ。

昼間のコメの食事で和食魂(?)に火がついた私たち・・・
    今まで足りなかったものはやっぱり和だ!ということで意見が一致し、夕食は和食レストランへ。
    ロンドン三越隣りにある「徳レストラン」です。
    念願の漬物盛り合わせに海老天重、味噌汁もついています。

肉うどん。
    牛肉の量が半端じゃなく多いです・・・
    イギリス仕様?!

揚げ出し豆腐。
    ビバ!醤油!ビバ!海苔!ビバ!出汁の味!
    現地に言ったら現地のものを。
    そう思ってたのに、やっぱり和食が恋しくなってしまいました。
    これで食欲も体調も完全復活したのでよしとします(笑)。

明日はとうとうロンドン観光最終日です。
    悔いのない一日が過ごせますように。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る