ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に1カ月間滞在したイギリス。<br />いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・<br /><br />ところが今年の1月、何気なくカレンダーを見ているとあることに気付きました。<br />「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」<br />思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。<br />さすがに半年以上先の航空券はなかなか見つかりませんでしたが、<br />たまたまBAのホームページで期間限定早割航空券が売り出されているのを発見。<br />これだ!と思い、兎にも角にもフライトだけでも確保してしまおう!<br />ついでに前からヨーロッパに行きたいと言っていた母の分まで予約してしまえ!<br />ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。<br />私「ねぇねぇ、9月にイギリスに行かない?」母「あーいいねぇー、行ってみたいわねぇイギリス。」<br />私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」<br /><br />こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。<br />出発までたっぷりと期間があったため、ガイドブックやネットを駆使して<br />じっくりと計画を練ることができました。<br />エジンバラから列車でロンドン到着、いよいよロンドン観光です。<br /><br />9/16 成田前泊<br />9/17 成田⇒ロンドン⇒エジンバラ<br />9/18 エジンバラ観光<br />9/19 スターリン観光<br />    エジンバラ⇒ロンドン<br />9/20 ロンドン観光<br />9/21 チェスター・リヴァプール観光<br />9/22 ロンドン観光<br />9/23 ロンドン観光<br />9/24 ロンドン⇒<br />9/25 ⇒成田

英国への旅2011④London王道観光~Afternoontea

2011/09/17 - 2011/09/25

snowstorm

snowstormさん

学生時代に1カ月間滞在したイギリス。
いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・

「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」
思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。
ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。
私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」

こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。
じっくりと計画を練ることができました。

9/16 成田前泊
9/24 ロンドン⇒
9/25 ⇒成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

エジンバラから列車で4時間半、21:00にLondon Kings Cross駅に到着です。
    Piccadilly線に乗り換えGloucester Road駅へ向かいます。
    今夜から帰国日までの宿は、駅から徒歩3分の場所にあるHoliday Inn Kensington Forumです。
    ヨーロッパ的な趣のあるホテルにも惹かれたのですが、予算や場所・設備など色々と検討した結果こちらのホテルに。
    H.I.Sのキャンペーン価格で朝食付き1人一泊10,000円ちょっとでした。
    部屋は広くありませんが、清潔で使い勝手がよさそう。

テレビは日本語放送も入ります。
    コンセントの差し込み口は数種類あり、日本のものも変換プラグなしで使用できます。
    そう言えば冷蔵庫がありませんでした。
    かつての冷蔵庫置き場(もしくはこれから設置する場所?)らしきスペースはあったのですが・・・

おはようございます。
    ロンドンの夜明けです。

まだ体が完全に復活せず・・・
    フルーツと紅茶の朝食を頂いて、観光に出発です。
    朝のGloucester Road駅。
    Piccadilly線はとても深いところにあります。
    業務用エレベーターのようなリフトに乗ってホームへ。

Green Park駅で降りて公園を通り抜け、目的地へ向かいます。
    通勤する人々もたくさん見られます。

Green Parkの名のとおり、緑がずっと続く道を抜けると・・・

本日の最初の目的地、バッキンガム宮殿に到着です。
    前回訪れた時は貧乏学生だったため、内部見学はできず。
    12年越しのリベンジです。

立派な門構え。
    時間が早いせいか、まだそれほどの人混みではありません。
    ユニオンジャックがはためいています。

衛兵の姿も。
    本当に微動だにしないんですよねー。すごいです!
    一通り外観を見学した後、いよいよ内部見学へ向かいます。

宮殿に向かって左手側に入場口があります。
    9:30入場のチケットを手に10分前にスタンバイ。
    チケットは事前にオンラインで購入しました。
    今時珍しくeチケットではなく、現物チケットが送られてきます。
    入場料£17.5×2人分+予約手数料£2.5+配送料£0.95。
    今年はロイヤルウェディングが行われた関係で特に混雑していたようです。

内部は撮影禁止。
    オーディオガイドを借りてじっくり見学してきました。
    何というか、現実離れしているとしか言いようがないほど豪華絢爛!
    毎日あの中で暮らすってどういう感じなのかな・・・と考えてしまいました。
    ロイヤルウェディングのドレスが間近に見られる部屋もあります。
    刺繍一つ一つにもちゃんと意味が込められた、まさに特別なドレスでした。

広大な庭が広がります。

庭の片隅にはお土産屋さんが。
    アクセサリーボックスと王冠と馬車を模ったキーホルダーを買いました。

庭を通り抜けて出口へ向かいます。
    途中チケットの裏にスタンプを押してくれるブースがあります。
    このスタンプを貰うと宮殿への入場料が1年間無料になるとか。
    1年間・・・次はあるかな?

• St.James Parkを歩きます。<br />とてもヨーロッパらしい風景。

St.James Parkを歩きます。
    とてもヨーロッパらしい風景。

ロンドンアイも見えます。

St.James Park名物のリス。
    動きがかなり機敏です。

私たちの姿を見るなり柵をよじ登って近寄ってきたのですが、どうやら何も貰えないと分かると用はないとばかりに去って行ってしまいました・・・

The Mallを歩いていると、騎馬隊が現れました。
    かっこいい!

• 颯爽と去って行きました。<br />後ろ姿もかっこいい。

颯爽と去って行きました。
    後ろ姿もかっこいい。

記念碑(?)を目指して左へ進むと・・・

• Britain &amp; London Visitor Centreに到着です。<br />ここで日本から予約しておいたロンドンパスを引き換えます。

Britain & London Visitor Centreに到着です。
    ここで日本から予約しておいたロンドンパスを引き換えます。

ロンドンパス−ロンドン市内の様々な観光地の入場が無料になったり、割引を受けられるパスです。
    Visit Britainのオンラインショップで特別割引を行っていた時に購入。
    2日間有効で\6,640-でした。
    このパスで入場したのは
    ロンドン塔(£18)
    セントポール大聖堂(£14.5)
    ロンドン交通博物館(£13)
    ハンプトンコート宮殿(£15.95)
    ウェストミンスター寺院(£16)
    の5か所。まあ、元はとれたかなと思います。
    現地でも買えるようですが、心配性なので日本で調達できるものはすべて日本で購入していきました。。

すぐ近くにロンドン三越があります。
    せっかくなのでお土産チェックのために寄り道。
    さすがに日本人がたくさんいました。

ロンドン三越とキューピーのコラボエコバッグ。
    それにクロテッドクリームを買いました。
    このクロテッドクリームは開封しなければ半年ほど日持ちがする優れモノです。
    スコーンと一緒に食べるのが楽しみ♪

街並みを眺めつつ、次の目的地へ急ぎます。。。

途中道に迷うこと30分・・・ようやく見えてきました。
    道路が大渋滞しているのを見て、徒歩で向かったのが間違いだったのか(汗)
    こんなに大きな建物なのに分かりにくい場所にありますね。。

THE BRITISH MUSEUM(大英博物館)に到着です。
    この時点で13:50。
    この後の予定を考えると、ここを15:30には出なくてはいけません。
    さくさく廻らなくては。

イオニア様式の堂々たる風貌の建物。

実は12年前にロンドンに滞在していた時に通っていた英会話学校はこの大英博物館のすぐ近くにありました。
    にも関わらず、ここを訪れたのはたったの一回のみ・・・
    いつでも来れる!と思って油断していました。

2000年に新たに設計されたグレートコート。
    その前はどんなふうになっていたのか、残念ながら思い出せません。。

インフォメーションセンターでガイドブックを買い、見たいものをピックアップ。
    £1で館内地図も売っていました。

ここからは気に行ったものをさらっと、、、
    ローマ時代の猫のミイラ。

ヘヌトメヒトの金塗りの棺。

これを撮る時、何故か手が震えてしまいました・・・
    この方もまさか何千年も後に自分の姿がこんな風に見世物になることになってるなんて、思いもよらなかったでしょう。

カメオ細工のガラスの粋とされるポートランドの壺。

漢字を見ると何故か親しみが湧きます。

素晴らしい細工の時計。

こちらの時計も見事な豪華さ。

凝った細工のスプーン。

豪華な金のローブ。
    実際に身につけていたんでしょうか。
    重そう・・・

五本足の人面ライオンラマッシュ。
    2対ありましたが、どちらも本物なのでしょうか?

パルテノン神殿の彫刻。
    いつかギリシャにも行ってみたいなぁ。

と、ここで時間切れ。
    本当は日本ギャラリーやリーディングルームなども見たかったのですが・・・
    じっくり見るには丸一日時間をとらなくてはいけませんね。

Holbornから地下鉄に乗り、Green Parkで降ります。
    やってきたのはこちらのBrowns Hotel。
    ここのEnglich Tea Roomでアフタヌーンティーを頂きます。
    日本から予約していきました。
    ホテルのホームページからオンラインで予約ができます。

こじんまりとした入り口に素敵なドアマンがいます。

時刻は16時過ぎ。
    満席に近い状態です。
    受付で予約している旨を告げると、中央のピアノのある部屋へ通されました。

いよいよ憧れのアフタヌーンティーです。
    サンドイッチ5種(ローストビーフ・サーモン・卵・チキン・もう一つは忘れてしまいました;)
    スコーン2種(プレーン・レーズン)
    ケーキ5種(ピスタチオのフィナンシェ・木苺のムース・チョコレートタルト・シュークリーム・マンゴーのムース)
    紅茶は母がEarlgray、私はCornish Grown Teaを。

クロッテドクリームも豊富にあります。
    となりにある苺のジャムも甘さ控え目でとても美味。
    スコーンにたっぷり塗って食べます。
    幸せ♪

サンドイッチ・スコーンはなくなりかけるとすぐに「おかわりは?」と聞きに来ます。
    紅茶もおかわり自由。
    一つ一つはそれほど重くないものの、やはり全部食べることはできませんでした。
    スコーンとケーキはお持ち帰りにしてもらいました。
    ピアノの演奏を聴きながらゆったりとお茶をする・・・とても優雅なひとときを過ごすことができました。

この後は母の希望でBond StreetのBurberrysへ。
    バッグが欲しかったようですが、気に入ったものが見つからず。
    最後にFortnum & Maisonで友達に頼まれた紅茶や自分のお土産を買い、ホテルへ戻りました。
    写真はFortnum & Maisonのショーウィンドウです。
    ディスプレイがおしゃれ。

イギリスに行ったらどうしても欲しかったブランデーバター。
    Fortnum & Maisonで見つけました。
    バターとブランデーの香りが濃厚です。

ホテルへ戻る途中にある自然史博物館。
    ライトアップされていますが、ちょっと不気味な感じ。
    本当はホテルに荷物を置いた後、近所のスーパーへ買い物に行こうと思っていたのですが、2人ともホテルの部屋へ入るなりダウン。
    今日もかなり疲れていたようです。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る