エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に1カ月間滞在したイギリス。<br />いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・<br /><br />ところが今年の1月、何気なくカレンダーを見ているとあることに気付きました。<br />「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」<br />思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。<br />さすがに半年以上先の航空券はなかなか見つかりませんでしたが、<br />たまたまBAのホームページで期間限定早割航空券が売り出されているのを発見。<br />これだ!と思い、兎にも角にもフライトだけでも確保してしまおう!<br />ついでに前からヨーロッパに行きたいと言っていた母の分まで予約してしまえ!<br />ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。<br />私「ねぇねぇ、9月にイギリスに行かない?」母「あーいいねぇー、行ってみたいわねぇイギリス。」<br />私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」<br /><br />こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。<br />出発までたっぷりと期間があったため、ガイドブックやネットを駆使して<br />じっくりと計画を練ることができました。<br />拙い旅行記ではありますが、目を留めていただければ幸いです。<br /><br />9/16 成田前泊<br />9/17 成田⇒ロンドン⇒エジンバラ<br />9/18 エジンバラ観光<br />9/19 スターリン観光<br />    エジンバラ⇒ロンドン<br />9/20 ロンドン観光<br />9/21 チェスター・リヴァプール観光<br />9/22 ロンドン観光<br />9/23 ロンドン観光<br />9/24 ロンドン⇒<br />9/25 ⇒成田

英国への旅2011①前泊~成田出発~Edinburgh到着

2011/09/17 - 2011/09/25

snowstorm

snowstormさん

学生時代に1カ月間滞在したイギリス。
いつかまた訪れたいと思いつつ、なかなか時間がとれず・・・

「9月なら3日間有休をとれば9連休になる・・・!」
思い立ったらいてもたってもいられず、まずは航空券探し。
ということで航空券の予約をしたのが2月初旬でした。
私「実はもう航空券とったんだけど♪」母「?!嘘?!!!!」

こうして唐突に、しかも強引に決まったイギリス行き。
じっくりと計画を練ることができました。
拙い旅行記ではありますが、目を留めていただければ幸いです。

9/16 成田前泊
9/24 ロンドン⇒
9/25 ⇒成田

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

当日は午前中のフライトのため、成田空港付近に前泊しました。
    空港から送迎バスで5分ほどの場所にある成田東武ホテルです。
    部屋は広くてきれいでした。
    荷物を詰め直し、明日に備えて早めに就寝します。

おはようございます。
    本日は快晴です。
    いい旅になる予感!

朝食は和洋バイキングでした。
    朝からたっぷり食べてしまいました・・・
    これで一泊朝食付き\4,400-はとてもリーズナブルだと思います。
    朝食会場では海外エアラインのクルーをたくさん見かけました。

8:30のシャトルバスに乗り、成田空港第2ターミナルに到着。
    搭乗手続きはスムーズに終わりました。
    10:55発BA0006便London行きです。
    いよいよ旅の始まりです。

今回はプレミアムエコノミーであるWorld Traveler Plusを予約しました。
    サーチャージ・諸税込で\208,480-。
    この時期にしてはかなりお得だったと思います。
    座席は事前に窓際から2席確保しておきました。
    ヘッドレストやクッションもついていて、かなりゆったりしています。
    この日エコノミーとプレミアムエコノミーはほぼ満席。
    ビジネスは多少空席があるようでした。

足元もかなり余裕があります。
    肘掛には小さなテーブルがあり、折りたたみテーブルを出さなくても飲み物くらいなら乗せられます。
    お隣さんが知らない人だと使いにくそうですが・・・
    (ごちゃごちゃしていてスミマセン;)

ウェルカムドリンクです。
    スパークリングワインを貰いました。
    おつまみのプレッツェルが美味しかったです。

一食目です。
    照り焼きチキンとマカロニサラダ、アップルパイです。
    飲み物は赤ワインにしました。
    ご飯がちょっと柔らかかったですが美味しかったです。

こちらは母選択のミートボールペンネ。
    トマト味がきいていてこれもなかなかでした。
    二人ともほぼ完食しました・・・

夜中に配られるお菓子BOXです。
    銀色の袋に入っているのはレーズンチョコです。
    この他に消灯中にもキャビンアテンダントさんが飲み物をトレーに乗せて運んできてくれます。
    機内は乾燥しているので、何度も飲み物を貰いました。

酔い止めもアルコールも飲んだのに眠れません・・・
    そのうちに朝食が運ばれてきました。
    ペンネグラタンとフィナンシェです。

こちらはもう一つの朝食の中華丼です。
    これが往復の機内食の中で一番美味しかったです!
    何もせずに座ってゴロゴロしているだけにもかかわらず、すべて完食。
    BAは機内食がイマイチ・・・という話も聞きましたが、私的には満足のいくものでした。

12時間半のフライトを終え、London Heathrow空港へ到着。
    こちらもいい天気です。
    心配していた乗り継ぎもなんとか無事に終え、Edinburghへのフライトを待ちます。
    時間がかかると言われていた入国審査ですが、乗り継ぎのほうのカウンターはガラガラでした。
    聞かれた質問も「何日いるの?」「Edinburghまで行くの?」隣で入国審査を受けていた母を指差し「あれ、貴方のお母さん?」・・・
    母、「目的は?観光?」と聞かれていたのが理解できなかったらしく、隣の審査官が身を乗り出して私に「あなたたち家族?観光なの?」と聞いてきました・・・
    Heathrowの審査官の方、お手数をおかけしました。

定刻の17:25から20分ほど遅れてEdinburgh行きのフライトが出発しました。
    青いレザー張りのシート、そして機内がものすごく寒い・・・
    しかも途中で激しく揺れたため、もともと乗り物酔いが激しい私はノックアウト。
    何故か飛行機で酔うと貧血になる体質らしく、頭痛&吐き気に冷や汗まで;
    死人のような青ざめた顔でひたすらEdinburghへ到着するのを待ちました・・・

というわけで、写真をとる余裕もなく突然ホテルの部屋です。
    Apex Waterloo Place Hotel。
    Waverley駅から徒歩5分。
    外観は古いですが、中は改装済のようでとてもモダンな造りのホテルです。
    アップルワールドで一泊1人\11,550-(朝食付き)でした。

バスルームです。
    このホテルを選んだポイントの一つがこのシャワーブースです。
    完全に独立しているので、ゆっくりバスタブにお湯を溜めて浸かることができます。
    お湯も豊富に出ました。

アメニティはElemisです。
    使わずに頂いてきました・・・

大きなテレビと机。
    写真には写っていませんが、冷蔵庫と金庫もありました。

• 今日の夕食は近所のSainsbury&#39;sで購入したサンドイッチにパスタサラダ、日本から持ってきたフリーズドライの味噌汁にホテルの部屋にあった紅茶です。<br />紅茶はTwiningsでした。<br />しかし先ほどの飛行機酔いから回復せず、夕食はほとんど食べられないまま一日を終わることに。<br />まさかこの後3日間も食欲不振で苦しむことになるとは、この時はまだ知るよしもありませんでした・・・

今日の夕食は近所のSainsbury'sで購入したサンドイッチにパスタサラダ、日本から持ってきたフリーズドライの味噌汁にホテルの部屋にあった紅茶です。
    紅茶はTwiningsでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る