その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前からずっと行ってみたかったルーマニアのトランシルヴァニア地方へ念願かなって行ってきました。<br /><br />6日目①は、リメテア(ルーマニア語名)/トロツコー(ハンガリー語名)<br />トランシルヴァニアで最も美しい村と言われています。

トランシルヴァニア地方周遊とチャンゴーの村々6日目① リメテア村

2011/08/13 - 2011/08/19

*JY*

*JY*さん

トランシルヴァニアで最も美しい村と言われています。

前日泊まったアルバ・ユリアを出発して、リメテア村へ。

迷いながら、ようやくリメテア村へ

教会とお墓

教会の向いに別の教会

民俗博物館
    時間がなかったので、中には入りませんでした。

古いタイプのルーマニア車『DACIA』

門の模様が素敵

『Europa Nostra Awards(EU Prize for Cultural Heritage)』を受賞した家がたくさんあります。

『Europa Nostra Awards』を受賞した家の1つ。

ブラックカラント(クロスグリ)の自家製ワインを売っていたので、ちょっと寄らせてもらいました。

こちらのおうちは、1885年に建てられたようです。

地下の倉庫へ

自家製のワインやジャムが、たくさん並んでいます。

ワインの樽

ワインを作ったご主人

こんな風にミネラルウォーターの空きボトルに入れてくれました。
    1.5l:30レイ≒810円

井戸があちこちに健在

教会とお墓

教会の奥に見えるのは、1129mのセーケイクゥー山(ハンガリー語名)

湧水で、地元の方々が、カーペットや靴を洗っています。
    ギャラリーの方が多いけど・・・

郵便局のある通り

村の郵便局
    絵葉書と切手を購入

お客さん1人ずつしか入れないくらい小さな郵便局

門に、なぜかはしごのマーク!?

先ほどの郵便局のところに戻ってきました。

人1人がぎりぎり通れるような小道

村で1番古い家。1660年代に建てられたと言われています。

こちらのうちでは、洋梨、プラム、ベリーのパーリンカを売っていました。

水を汲んでいる人たちが、『写真を撮ってくれ〜』と手をふってくれました。

小さなバー

小さなバーのかわいい看板

民芸品を売るお土産物屋さん

ルーマニア車『DACIA』に野菜を並べて売っているおじさん

ここで、リメテア村は終わり。
    次の目的地のトゥルダ塩山へ。

野菜の無人販売!?今だけいないのかな・・・

家の前で、野菜を売っています。

建物が、すっかり倒壊。

本当に馬車が多い。

空き地に馬が放し飼い!?

村の小さな郵便局で買ったポストカード

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る