その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前からずっと行ってみたかったルーマニアのトランシルヴァニア地方へ念願かなって行ってきました。<br /><br />2日目①は、スフントゥ・ゲオルゲ(ルーマニア語名)/セプシセントジュルジ(ハンガリー語名)<br />ハンガリー人の一部族であるセーケイ人の街で、今でも75%の住人が、ハンガリー系の街です。<br />街にはたくさんのハンガリー語で書かれた看板や、ハンガリー語で会話する人々がほとんどで、ハンガリーの地方都市にいるような不思議な感じがしました。

トランシルヴァニア地方周遊とチャンゴーの村々2日目① スフントゥ・ゲオルゲ

2011/08/13 - 2011/08/19

*JY*

*JY*さん

ブラショフから30分程のドライブで、スフントゥ・ゲオルゲへ

セーケイ国立博物館
    博物館より、今の街の様子の方が興味があったので、入らない予定でしたが、後にある出逢いがあり、戻ってくることに。

セーケイ国立博物館のセーケイ門

セーケイ国立博物館から街の中心に向う時に見かけた教会。
    ハンガリー色のリボンが見えたので、のぞいて撮影していたら、『入り口はこちらですよ。中へどうぞ』と案内されました。

こちらが教会の正面
    ユニテリアン派は、トランシルヴァニア発祥の宗派。

聖書のカバーに、この地方の独特の刺繍が施されていて、とってもかわいい。

ハンガリーの文化人たちの写真

さらに街へ進む途中の別の教会

ちょうど日曜日だったので、ミサへ通う人々でいっぱいでした。

パン屋さん

• 劇場

劇場

ギャラリー

左がルーマニア語、右がハンガリー語と2カ国語表記。

花カレンダー
    毎日日にちを変えるとは、スゴイ!

こちらも劇場

コヴァスナ県庁

ペトゥーフィ・シャーンドル通り

こちらで出会ったおばさんに、ぜひセーケイ国立博物館に行くよう薦めわれて、行ってみることにしました。

ハンガリー語で会話する家族
    この街での短い滞在中、ルーマニア語を話す人には会わなかった気がする。

郵便局

薬局とハンガリー語で大きく書かれているのが、なんだか不思議。

1927年3月に、バルトーク・ベーラが暮らした家。

ドライバーのCataさんが、『ハンガリー系の街に来ないと買えないから』と好物のポガーチャ(ハンガリーの焼き菓子)を買うためにパン屋さんに寄りました。わたしたちにも勧めてくれたけど、ブダペストには、そこらじゅうでポガーチャが買えるので遠慮しておきました(笑)

この日は、自転車レースをやってました。

ルーマニアのビール
    こちらは、行ったレストランになくって、味見できず。

ルーマニアのビール
    こちらは、レストランで置いているところが多く、飲んでみました。

エルジェーベト公園

街で出逢ったおばさんに薦められ、セーケイ国立博物館に戻ってきました。

入場料:6レイ≒160円
    撮影料:12レイ≒325円

洗礼式の様子

• 食卓

食卓

子供部屋

このトイレが、ツボにはまってしまった^^

子供部屋

喪服

巡回コーヒー展

セーケイ国立博物館を建てたEmiliaさんの像

次の街シナイアへ向けてドライブ

ドライバーさんが行っていた通り、馬や馬車が本当に多かった。

途中事故渋滞

Predeal,Azuga,Busteniは、スキーリゾートや避暑地として有名らしい。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る