2011/08/13 - 2011/08/19
*JY*さん
10数年前からずっと行ってみたかったルーマニアのトランシルヴァニア地方へ念願かなって行ってきました。
2日目①は、スフントゥ・ゲオルゲ(ルーマニア語名)/セプシセントジュルジ(ハンガリー語名)
ハンガリー人の一部族であるセーケイ人の街で、今でも75%の住人が、ハンガリー系の街です。
街にはたくさんのハンガリー語で書かれた看板や、ハンガリー語で会話する人々がほとんどで、ハンガリーの地方都市にいるような不思議な感じがしました。
- カップル・夫婦
ブラショフから30分程のドライブで、スフントゥ・ゲオルゲへ
セーケイ国立博物館
博物館より、今の街の様子の方が興味があったので、入らない予定でしたが、後にある出逢いがあり、戻ってくることに。 -
セーケイ国立博物館のセーケイ門
セーケイ国立博物館から街の中心に向う時に見かけた教会。
ハンガリー色のリボンが見えたので、のぞいて撮影していたら、『入り口はこちらですよ。中へどうぞ』と案内されました。 -
こちらが教会の正面
ユニテリアン派は、トランシルヴァニア発祥の宗派。 -
聖書のカバーに、この地方の独特の刺繍が施されていて、とってもかわいい。
ハンガリーの文化人たちの写真
さらに街へ進む途中の別の教会
ちょうど日曜日だったので、ミサへ通う人々でいっぱいでした。
パン屋さん
劇場
ギャラリー
左がルーマニア語、右がハンガリー語と2カ国語表記。
花カレンダー
毎日日にちを変えるとは、スゴイ! -
こちらも劇場
コヴァスナ県庁
ペトゥーフィ・シャーンドル通り
こちらで出会ったおばさんに、ぜひセーケイ国立博物館に行くよう薦めわれて、行ってみることにしました。
ハンガリー語で会話する家族
この街での短い滞在中、ルーマニア語を話す人には会わなかった気がする。 -
郵便局
薬局とハンガリー語で大きく書かれているのが、なんだか不思議。
1927年3月に、バルトーク・ベーラが暮らした家。
ドライバーのCataさんが、『ハンガリー系の街に来ないと買えないから』と好物のポガーチャ(ハンガリーの焼き菓子)を買うためにパン屋さんに寄りました。わたしたちにも勧めてくれたけど、ブダペストには、そこらじゅうでポガーチャが買えるので遠慮しておきました(笑)
この日は、自転車レースをやってました。
ルーマニアのビール
こちらは、行ったレストランになくって、味見できず。 -
ルーマニアのビール
こちらは、レストランで置いているところが多く、飲んでみました。 -
エルジェーベト公園
街で出逢ったおばさんに薦められ、セーケイ国立博物館に戻ってきました。
入場料:6レイ≒160円
撮影料:12レイ≒325円 -
洗礼式の様子
食卓
子供部屋
このトイレが、ツボにはまってしまった^^
子供部屋
喪服
巡回コーヒー展
セーケイ国立博物館を建てたEmiliaさんの像
次の街シナイアへ向けてドライブ
ドライバーさんが行っていた通り、馬や馬車が本当に多かった。
途中事故渋滞
Predeal,Azuga,Busteniは、スキーリゾートや避暑地として有名らしい。
*JY*さんの関連旅行記
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~